FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】エルフィの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するエルフィの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。エルフィの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

大英雄戦「紅の剣士」ナバール
大英雄戦の攻略 ナバールの評価はこちら

エルフィの評価とステータス

feh_elfy

エルフィの評価点数

移動力/移動タイプ 1/重装
主な登場作品 ファイアーエムブレムif
CV 桑原由気

エルフィ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 22 50
攻撃 27 55
速さ 5 22
守備 11 33
魔防 4 23
合計 69 183

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

エルフィ(星4)のステータス
エルフィ(星3)のステータス

個体値アンケート

エルフィの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

エルフィ(星5)の覚えるスキル

武器名 銅の槍
武器名 銀の槍
武器名 銀の槍+
必要SP
攻撃力/射程 15/1
付加効果

補助スキル

スキル名 ぶちかまし
必要SP
射程 1
効果 対象を自分と反対方向に2マス移動させる

奥義スキル

エルフィは奥義スキルを習得しません。

エルフィの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
鬼神の一撃3 守備隊形

鬼神の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2(50)
鬼神の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4(100)
鬼神の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6(200)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備隊形1 自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可(60)
守備隊形2 自分のHPが70%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可(120)
守備隊形3 自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可(240)

エルフィのおすすめ継承スキル

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
勇者の槍+ 月虹 入れ替え
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
鬼神の一撃 守備隊形 守備の威嚇

火力を強化できるスキルを継承しよう!

エルフィはBタイプスキルに『守備隊形』を持っており、追撃を行うことができなくなります。そのため一回のダメージを上げるために攻撃力をアップできるスキルを継承しましょう。『月虹』は敵の守備、魔防を-30%扱いで攻撃でき、『守備の威嚇』で敵の耐久のステータスを下げることが可能なので、一回の攻撃でも倒しきることができるようになります。

配置を整えやすい入れ替え

エルフィは元から『ぶちかまし』を覚えていますが、クエストによっては使用できない場面もあります。補助スキルに『入れ替え』を継承することで隣接すれば入れ替えることができるため、スキルが扱いやすくなります。しかし状況によっては『ぶちかまし』の方が活躍するため、用途によって使い分けるようにしましょう。

エルフィの覚醒素材

エルフィの評価

エルフィの強い点、使える場面

破格のステータス

攻撃55というトップクラスに高い攻撃力に加え、HPと守備も高いまさに「重装」らしいステータスです。反面速さが遅く、反撃を喰らいやすいですが、持ち前の「守備隊形」で被ダメージを抑えることができます。

ぶちかましによる強制2マス移動

対象の味方を反対方法へ2マス飛ばすぶちかましで飛ばされる味方キャラは、1マス先に山や河などの普通では通過不可能な地形でも、2マス先が着地可能であれば無視して通過できます。飛行以外の移動方法は地形不利を受け、移動しづらいのが常なので、この補助は非常に有用なものとなっています。

相手の追撃を無効化

自分の攻撃ターン、相手と自分の追撃を無効化するパッシブスキルを持っています。自分の追撃不可は元から速さが遅いこともあり、さほどデメリットではありませんが、相手からの反撃(特に魔法攻撃)を無効化できるのは、こちらの被ダメージを大きく抑えられるため、耐久力が底上げされます。

エルフィの弱い点、使えない場面

重装による移動範囲の狭さ

重装は移動範囲が1マスと、身動きが非常に取りづらく攻撃範囲も物理攻撃のため、相手への攻撃が遅れることがネックです。

魔防がやや低め

守備に対して魔防の低さが目立ちます。短距離戦の物理攻撃にはめっぽう強いですが、遠距離からの魔法攻撃には注意しましょう。味方に魔防バフを撒けるキャラがいるとより安定感が増します。

エルフィの総合評価

とにかく攻撃力を筆頭としたステータスの高さが持ち味の、重装らしいと言えるキャラクターです。動きが鈍く魔防への耐性が薄いのが気になりますが、守備隊形もかみ合い見た目のステータス以上に攻守ともに優れた強力なキャラです。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:EyNjE0NTU より:

    勇者の槍+と太陽で鬼畜仕様にw

  • 匿名 ID:g3ODc2ODA より:

    ガチャでHP↑速さ↓の☆4エルフィでたんだが、これは戦力にしてもいいのだろうか…

    青属性だけ☆5がいないんだ…

  • 匿名 ID:I2NjAyMDU より:

    エルフィちゃんの倒し方がわからない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5OTAyMDQ より:

      そこはエルフィちゃんが倒せないですねw
      いつも激化セシリアで倒してるけども
      守備隊形を攻め立てで無理矢理突破するとかどうでしょ

  • 匿名 ID:gyNzc3MDY より:

    hp↑守↓出たんですが(´・ω・`)ちなみにリセマラです先輩方御助言を…ガタガタ

  • 匿名 ID:Y0NjE5NjE より:

    星4でスキル素のままなのに復刻ナバールのミッションで大活躍。普段使わなくても手元に置いておくべき

  • 匿名 ID:Y2MzgxODU より:

    ニンジン槍持たせるとめちゃくちゃ可愛い。
    ついでにかすり傷を回復しながら前進していけるのも良かった。

  • 匿名 ID:kxNjAzODg より:

    大英雄戦で毎度活躍する。
    残りも赤物理の大英雄予定されてるしな。

  • 匿名 ID:Y0NTI0OTc より:

    ☆4出たけど攻↓速↑…
    いい加減青の☆5欲しいんだけど
    なかなか良い個体出ないな
    もうシャロンで良いか 笑

  • 匿名 ID:k2MDc1Nzg より:

    攻撃↑個体にニンジンの槍+付けると可愛くて強くて素敵

  • 匿名 ID:E2ODg2MDU より:

    星4,21/23/4/11/3って攻撃は武器補正を考えても、全体的に合計-3って低すぎますよね。

  • 匿名 ID:A4MDQ3Mjc より:

    SS-ランクぐらい付けていい性能。
    こんな化け物がシーマより低いのは間違い。

  • 匿名 ID:UwMzIzMDE より:

    攻撃↓魔防↑覚醒させるか悩む
    攻撃重要だよなあ

  • 匿名 ID:Y2NDMwNTc より:

    不利なはずの緑相手にも安心して受けられる万能盾。
    魔防は基準値でもユリアを受けられる程度には硬い。
    補正が入ったニノを相手にするには足りないけど、それは赤ユニットでフォローしてくれ。

  • 匿名 ID:UxOTU5MjI より:

    なぜ最大値と書いておきながら下限の値が書いてあるのか…