FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ヒナタの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するヒナタの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ヒナタの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

3すくみピックアップガチャ排出
アクア
アクア
ティアマト
ティアマト
セシリア
セシリア
ヒナタ
ヒナタ
▶︎3すくみガチャあたりランキング ▶︎3すくみピックアップガチャシミュ

ヒナタの評価とステータス

s_ヒナタ

ヒナタの評価点数

評価点 7.0/10点
└継承先評価 AA
└継承素材評価 B
主な登場作品 ファイアーエムブレムif
CV 市来光弘

ヒナタ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 21 47
攻撃 20 47
速さ 5 27
守備 10 39
魔防 3 21
総合 59 181

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ヒナタ(星4)のステータス
ヒナタ(星3)のステータス

ヒナタ(星5)の覚えるスキル

武器名 旭日の剣
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
武器名 旭日の剣+
必要SP
攻撃力/射程 12/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%

ヒナタにオススメの武器スキルは?

威力が最も高い「旭日の剣+」をセットして問題ないでしょう。しかし、不利属性が多いクエストでは「鋼の剣」のほうが安定してダメージを与えられるので、状況を見て変えるのもアリです。

補助スキル

ヒナタは補助スキルを習得しません

奥義スキル

奥義名 小盾
必要SP 100
発動カウント 3
効果 敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減

奥義名 大盾
必要SP
発動カウント 3
効果 敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減

ヒナタにオススメの奥義は?

基本的にはダメージ軽減量の多い、「大盾」をセットして運用しましょう。

ヒナタの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
獅子奮迅 刺し違え

獅子奮迅1 攻撃、速さ、守備、魔防+1
戦闘後、自分に2ダメージ
獅子奮迅2 攻撃、速さ、守備、魔防+2
戦闘後、自分に4ダメージ
獅子奮迅3 攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後、自分に6ダメージ

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
差し違え1 自分のHPが30%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
差し違え2 自分のHPが40%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
差し違え3 自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃

ヒナタの覚醒素材

ヒナタの評価

ヒナタの強い点、使える場面

有利属性に強い!

武器スキルの「旭日の剣」により、有利な緑属性の敵に対して攻撃を+20%強化することが可能です。そのため、有利属性が多く出現するクエストでは重宝するキャラと言えます。

反撃の敵に確定追撃

パッシブスキルの「差し違え」により、反撃してくる敵に対して確定の追撃攻撃を与えることが可能です。「旭日の剣」と合わせて使えば、有利属性に対して、高い火力を発揮することも可能です。

ヒナタの弱い点、使えない場面

HP管理が難しい

パッシブスキルの「獅子奮迅」は攻撃、速さ、守備、魔防を強化できるものの、自分がダメージを負ってしまうというリスクも持っています。HPの管理には気を使うため、獅子奮迅を運用する場合は、回復役のキャラを必ず編成しておく必要があるので注意しましょう。

不利属性にはとことん弱い

武器スキルの「旭日の剣」は不利属性の敵に対して攻撃が下がってしまう欠点を持っています。青属性の敵が多く出現するようなクエストでは、素直に他の味方に任せることをおすすめします。

ヒナタの総合評価

有利属性かつ反撃もちの敵が出現するクエストでは、目覚ましい活躍が期待できます。また、奥義スキルの「大盾」により、近接攻撃に対して高い耐久力を見せるのも魅力的です。活躍できる状況が限定的なので、クエストの選定が重要といえるキャラでしょう。

1
2
3
4
5

  • ガチ勢の誇りにかけて強キャラと決まってる奴は使わない ID:Q5MTc5OTY より:

    ヒーローズプレイして最初に出て来たやつ。愛着湧いて結局★5+10までキッチリ育てた。
    そもそも、絶対に強いって決まってる主人公や王族キャラ、女の子は絶対に使わないからどうしても育てるんだよな

  • 匿名 ID:A3NTk5MTY より:

    ヒナタの事を奮迅わざマシンって言うの止めろ!

  • 匿名 ID:QyNjgzMDQ より:

    ヒナタの乱獲はやめましょう

  • 匿名 ID:M2Mjc3NTc より:

    こいつ強くねえか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NTczMDY より:

      流行りの激化ルフレが完全に刺さる事を
      除けばかなり優秀なにくのかべだね。

  • 匿名 ID:g1ODY1NDk より:

    ようやく☆3で手にいれたヒナタを☆5まで上げられたー
    マジで斧相手は無敵だわ
    守備個体値最低の33だけど、攻撃個体値最大55のヘクトルからも絶対にダメージ受けないw
    タクミにわざと2回撃たれる→大体10×2+獅子奮迅3の自傷ダメ6で刺し違え3発動→復讐を大盾で耐えつつタクミ2パンの流れがロマン過ぎる
    主君に刃を向けるのはアレだが

  • 匿名 ID:E3OTc2NDk より:

    今回はキャラを掴んだ時点で「オウヨ!」って言ってくれる。成長の方は残念ながらHP、力、守備特化成長なのでSP込みでピンピンピンピンオウヨ!である。

  • 匿名 ID:E3OTc2NDk より:

    二歩動けるソードアーマー。剣士ではない。速さと魔防がほぼ伸びない。力、守備はかなりの高さで、激化効果の影響で緑相手ならワンパンキルもしばしば。守備の高さは物理なら青属性でも一発なら耐える。スキル効果で勝手にHPを減らし、刺し違え発動でさらに戦闘力が上がる。物理攻撃相手ならゴリゴリ押していける。

    ただ魔防の低さは下手なアーマー以下で、はやさの低さも相まって属性問わず魔法ユニットがとても苦手。相方には魔法ユニットに対応できるものを入れたい。

  • 匿名 ID:UzNjkxMTI より:

    今のところ
    ドーガ辺りで後ろに引っ張った敵を倒す。
    HP50%&奥義溜まったら前に凸させる。ヒーラーも添えて。
    っていう運用法しかまともに活躍させてあげられないから悲しい。

  • 匿名 ID:I3NDQ0MTc より:

    ピン ピン

  • 匿名 ID:kwNDYzODU より:

    他のキャラにも言えたことだが、旭日の剣を覚えれば斧相手に敵は居ないと思う相変わらずの高HPと中々の守備が持ち味、鈍足で魔防も低めだからブルーマージが天敵だわな