FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】シャニーの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するシャニーの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。シャニーの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

シャニーの評価とステータス

シャニー

シャニーの評価点数

移動力/移動タイプ 2/飛行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 封印の剣
CV 白城なお

シャニー(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 17 39
攻撃 19 41
速さ 9 35
守備 6 25
魔防 7 29
総合 58 169

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

シャニー(星4)のステータス
シャニー(星3)のステータス

シャニー(星5)の覚えるスキル

武器名 キラーランス
必要SP
攻撃力/射程 7/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
武器名 キラーランス+
必要SP
攻撃力/射程 11/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

シャニーにオススメの武器スキルは?

射程
効果

シャニーにオススメの補助スキルは?

《編集中》

奥義スキル

奥義名 氷点
必要SP
発動カウント 4
効果 魔防の50%をダメージに加算
奥義名 氷蒼
必要SP
発動カウント 3
効果 魔防の50%をダメージに加算

シャニーにオススメの奥義は?

奥義「氷蒼」は3ターンで自身の魔防の50%分を追加ダメージで与えることができるので、非常にオススメです。

シャニーの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
攻め立て 速さの威嚇

攻め立て1 自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う(-)
攻め立て2 自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う(-)
攻め立て3 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さの威嚇1 ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)(-)
速さの威嚇2 ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-4(敵の次回行動終了まで)(-)
速さの威嚇3 ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)(-)

シャニーのおすすめ継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
勇者の槍+ 氷蒼 体当たり
パッシブA パッシブB パッシブC
飛燕の一撃 攻め立て 速さの威嚇

先制攻撃特化キャラを目指そう

勇者の槍、飛燕の一撃と攻め立てのコンボです。相手の速さが高くなくHPが一定以上低い場合は先行で4回攻撃も可能になります。奥義の「氷蒼」は非常に強力ですが、奥義の回転率を上げる場合は「月虹」もおすすめです。

シャニーの覚醒素材

シャニーの評価

シャニーの強い点、使える場面

追撃率が高い槍アタッター

シャニーは奥義「氷蒼」で自身の魔防の半分を追加ダメージを与えることができ、さらに武器で奥義発動カウントを減らす「キラーランス」を持っているので、すぐに奥義を発動して手軽にダメージを増量させることが可能です。パッシブ「攻め立て」を活かせばかなり強力なダメージ減となります。

シャニーの弱い点、使えない場面

物理攻撃に弱い

守備が低めなので、物理攻撃で相手から先に攻められると攻撃する前に敗れてしまう可能性があります。

シャニーの総合評価

シャニーはスキルで追撃率が非常に高くなり、追加ダメージ奥義も手軽に出せるのが特徴です。移動タイプは飛行なので機動力があるアタッカーとして優秀なキャラクターです。

  • 匿名 ID:E3MTgzMDc より:

    シャニー評価7.5とかあり得んだろ

  • 匿名 ID:U2Nzc4ODY より:

    攻め立て用と育てる用で5人くらいほしい

  • 匿名 ID:I2NDQ0NTY より:

    氷蒼だと3回カウント。キラーランスで2に。シャニーの魔防からすると12~13くらいダメ増加。
    月虹だと2回カウント。キラーランスで1に。防御力が35あるキャラだと25くらいまで、防御力が30あるキャラ相手だと、防御力が20くらいまで、防御25くらいだと20以下まで下がる。

    与えるダメージそのものはだいたい8~10くらいの増加になるので氷蒼のほうが強いけど、2回カウントである月虹はキラーランス装備していて速さの威嚇に追い立てまで持っていて2回4回攻撃できることが多いシャニーとの相性が抜群。
    どんどん奥義発動するので結果的にこちらのほうが強くなる。

  • 匿名 ID:UxMDQ1ODM より:

    アタッカーとしての役割を期待されたキャラが攻↓だったら、いくら譲っても当たりという評価にはならんと思うけど…

    覚醒させるのであれば、最低限、攻、速が苦手でない個体。可能な限りどちらかが得意なやつ。じゃないとしんどい。

  • 匿名 ID:Q4NDUxMjM より:

    ニンジン槍付けるべき?
    攻撃↓速さ↑なんだけど

  • 匿名 ID:Q2ODg2MTg より:

    攻撃↓速↑って当たりかな?
    覚醒させようか迷う

  • 匿名 ID:E3MTE1ODg より:

    その3つなら攻↑かな。
    攻め立てを生かす上で必要なのは、先制を受けて一発で落ちない耐久、かつ追撃されない速さだと思うから、基準値以上の耐久は要らないと思う。

    飛燕、鬼神を選べる上、氷蒼のダメージも1しか変わらんなら、最良個体は攻↑or速↑の魔↓とかになるかもしれないね。

    月虹がわりと推されてるみたいだけど、素の火力が高くないシャニーと噛み合うのかね。氷蒼で固定ダメージ上乗せするのが強みだと思ってるんだけど、その辺りの感想が聞きたい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3Njc4ODY より:

      とりあえず鍛え始めたよ 鬼神がいいんだけど物がないから余ってる獅子と月虹で遊んでみるかなあ、☆3から盆栽のように鍛えるとするよありがとう

  • 匿名 ID:A3Njc4ODY より:

    カチュアでないしもういっそ鍛えてしまおうと思うんだけど個体値はなにがいいだろう 

    攻↑守↓
    守↑HP↓
    守↑魔↓
    だけど無難に攻↑になるのかな

  • 匿名 ID:U4NDE0MDA より:

    A枠埋めるだけで完成する強さ。
    あとかわいい。
    とりあえず獅子奮迅で運用しているが個体値によっては鬼神、飛燕、相性激化もありと感じる。
    奥義も月虹つけると追撃の際確定で出せるので攻め立てと合わせて基準値タクミなども仕留め切れるのも大きい。
    あとかわいい。
    バフや踊り子も合わせると殺戮マシーンと化すし、バランスのよいステータスとスキル、かわいさにより使っていて面白いキャラである。

  • 匿名 ID:I1OTMyNDA より:

    相性に関しては、不利な相手については考えなくていいかと。半端な耐久の等倍相手までをワンパンできたりするのが強みだと思うので。

    逆に、相性有利でも、元から速さ捨ててるようなユニット相手だと火力が生ききらなくて歯痒い思いをしたり。ギリギリ追撃を免れるようなステに対して強く出られるキャラだと思う。

    余談だけど、ミシェイルのアイオテの盾って継承できるのかな。そこまでして弓キャラ相手させようとは思わんけど、可能不可能は気になる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNTk1MzU より:

      ミシェイルのアイオテの盾、継承が可能でしたね。
      当然選択候補には入ると思いますが、弓相手は捨てるでも問題ない気はしますね。

    • 匿名 ID:IyNDYwNzg より:

      なるほど、獅子奮迅、鬼神、飛燕、相性激化どれも★5シャニーには鬼に金棒ですね。

      自分は月虹と守備の覚醒3を継承させましたが、
      HPが減ってくると鬼のような強さになりますね。

      基本、赤青はシャニー一人で全滅できるけど、
      青緑アーマーとユリア、タクミはあまり相手しないほうがいいので
      ミシェイル、ルキナ、男ルフレと組ませています。

    • 匿名 ID:IyNDYwNzg より:

      本当にA枠は何をつけても鬼のような強さになりますよね。
      私はベルカから守備の覚醒3、パオラから月虹を継承しましたが、
      緑属性と弓以外はシャニー一人で全滅できる強さになります。

      男ルフレやミシェイル、ルキナあたりと組ませれば
      どんなマップでもクリアできそう。

  • 匿名 ID:QyOTk5MDY より:

    スキル継承、一番欲しかったのは特攻無効だけど無理だったからなあ。

    エストと違って多少耐えれる耐久だから、
    さらに防御を伸ばして空飛ぶ要塞にするか、
    攻撃力を伸ばしてワンパンできる相手増やすか
    速さを伸ばして追撃できる相手増やすかで迷う。

    弓と緑・青アーマーは無理に相手しなくていいと思っている。

  • 匿名 ID:UyODc1OTI より:

    獅子奮迅とか飛燕の一撃で追撃出来る範囲を広げると本当に強い。調整次第でタクミも狩れるけど無理に相手することもないか

  • 匿名 ID:QzNTc2MjI より:

    ぶっちゃけ速さの威嚇がなかなかのチートスキルだからそれだけでも強い
    その上、攻め立て奥義で緑以外のほとんどのキャラを一方的に倒せる
    エイリークとあわせると倒せる範囲が広がる、色かぶりもない

  • 匿名 ID:Q5NzE2ODI より:

    防御するには若干脆い。
    あと奥義無いと火力不足で、魔導や弓を倒しきれず動けない事が多い。