FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】闘技場のランキング戦攻略やおすすめパーティーまとめ/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」の対人要素(PvP)の闘技場攻略や勝ち方についてまとめています。ランキング上位を狙う場合や編成に行き詰まった場合などにお役立てください。

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

闘技場を攻略するにあたって

闘技場は序章クリアで解放

s_闘技場 ▲闘技場は序章をクリアすることで解放されます▲

ランキング報酬やシーズンについて理解しよう

闘技場とは

闘技場は、全世界のライバル(ユーザー)と戦い、スコアを競ってランキング上位に駆け上がることができます。バトルはリアルタイムの対人戦ではなく、CPU(AI)の敵と戦います。スコア数に応じて覚醒素材のアイテムなどが手に入り、さらにランキングの順位に応じた報酬も追加で受け取ることができます。

参加ついて

feh_colosium
闘技場に挑戦できる回数は制限があります。画面上部のスタミナバーのとなりにある剣マーク(対戦権)を消費することで、闘技場に挑めます。毎日16:00に対戦権は全回復をするので、一日に挑める回数は3回となります。それ以上挑戦したい場合はアイテムを使うかオーブを使って回復することができます。
s_闘技場:参加
一度対戦権を使用すると、キャンセルはできません。マッチングされた対戦相手の中から自分のレベルにあったプレイヤーを選んで対戦しましょう。

スコアについて

s_闘技場:スコア
対戦に勝利するとスコアが獲得でき、スコア数は条件によってさらに多く手に入ります。より高スコアを狙うには以下の方法があります。
・難易度が高い相手(上級)に挑む
・自分の編成のすべての総合値を高くする。(マッチングのスコア幅が増えます)
・連勝し続けて連勝ボーナスを獲得する(連勝ボーナスは最高で7連勝まで)
・シーズンごとのスコアアップ対象キャラで挑む
・4体全員が生き残る

シーズンとランキング報酬について

闘技場のシーズンは1シーズン一週間となっており、シーズンの開始は毎週火曜日の16:00です。シーズン期間内のハイスコアに応じて報酬と階級が変化します。
※火曜日の8:00~火曜日15:59は集計期間のため対戦をおこなうことができません。

階級について

シーズン内でのハイスコアが各階級の昇格基準より上の場合1階級アップする事ができます。

階級ボーナスについて

s_スクリーンショット 2017-04-28 17.49.54

闘技場で階級を上げることでボーナスを得ることができます。階級4でオーブ1個、階級8でオーブ2個、階級13でオーブ3個、階級18でオーブ4個を獲得することができます。

ボーナスキャラについて

前述にもありますが、シーズンごとにボーナスキャラが決まっており、対象キャラを編成して挑めばスコアがアップします。シーズンごとのボーナスキャラをチェックして有利に闘技場を攻略しましょう。

マップについて

s_スクリーンショット_2017-04-28_17_22_48

マップ内にある防御地形にキャラを配置することで敵からの被ダメージを軽減することができます。HPが減り危機的な状況になっても耐え抜ける確率が上がるので、配置を意識しながら防御地形を有効活用していきましょう。

今シーズンのボーナスキャラ

次回ボーナスキャラ

闘技場6月
次回ボーナスキャラは現在ピックアップ中のキャラに加えリズやソールなどのキャラも追加されています!

ボーナスキャラ一覧
アテナアテナ カタリナカタリナ ルークルーク ロディロディ FEH_icon_カミュカミュ
ヒノカヒノカ ジョーカージョーカー ソールソール リズリズ アンナアンナ

ボーナスキャラ

ボーナスキャラ一覧
セリカアイコンセリカ メイアイコンメイ ボーイボーイ ジェニーアイコンジェニー マークスマークス
ロイロイ シャニーシャニー ツバキツバキ リフリフ アルフォンスアルフォンス

来シーズンのボーナスキャラ

5/30(火)16時から開催される闘技場シーズンのボーナスキャラです。
s_DA-5c-0UIAEzV6R

ボーナスキャラ一覧
FEH_icon_シーダ花嫁シーダ FEH_icon_リン花嫁リン FEH_icon_ティアモ花嫁ティアモ FEH_icon_シャーロッテ花嫁シャーロッテ ロイドロイド
ヘンリーヘンリー カムイ(女)カムイ女 ドニドニ オリヴィエオリヴィエ シャロンシャロン

ボーナスキャラの有無でポイントが変化

ボーナスキャラを所持している場合編成に1キャラ以上いると約2倍のボーナスポイントを得ることができます。(2体以上の編成でも重複はしません。)そのため、ランキング度外視の3000ポイントの報酬ボーダーを得るためにも編成には組み込みたいところです。

ボーナスキャラ編成なし
闘技場002
ボーナスキャラ編成あり
闘技場001

ボーナスキャラの有無で獲得ポイントにかなりの差が開くことがわかります。そしてこの差が7回積み重なることによって総合ポイントに大きな差が生まれてしまいます。しかし勝てないことにはポイントも意味を成さないため。自分の持ちキャラとのバランスを考え、「勝てる」パーティを構築していきましょう

7連勝時のポイントの違い
ボーナスキャラ無し 1582~2268
ボーナスキャラ有り 3115~4452

闘技場適性の高いパーティ

特攻系、2回行動が勝利へ鍵

闘技場攻略編成
オルエンオルエン セシリアセシリア オリヴィエオリヴィエ ボーナスキャラ
ブレード
騎盾の鼓舞
ブレード
騎盾の鼓舞
踊る
攻撃の鼓舞
▶︎闘技場の仕様変更により、総合値が重要ではなくなりました。そのため騎馬ブレードや飛行ブレードなどの高火力2マス攻撃に「踊る」や「歌う」を掛けて殲滅していくスタイルが一番勝率が高くなると言えます。

防衛おすすめパーティ

防衛攻略編成
タクミタクミ オリヴィエオリヴィエ タクミタクミ アクアアクア
全距離反撃 踊る/攻撃の鼓舞 全距離反撃 歌う/蒼海の槍
▶︎AIは補助スキルをよく使うため踊るや歌うを頻発してくれます。2回行動目の危険範囲は表示されないため相手の意表をつくことができます。相手が重装などで固めていない限りは2回行動のカゲロウタクミが非常に厄介です。

闘技場の攻略手順

相手の属性に対応できるように対策を

闘技場はプレイヤーの編成したPTとの闘いになるため、使ってくる属性が決まっていません。
そのため、赤一色のPTで挑んだりした場合、相手が青一色だと相当な苦戦を強いられるため、属性はまんべんなく入れるのがおすすめです。
また、相手には歩行ユニットが多いためカゲロウなどの歩行特攻キャラは勝つという目的ならば非常に有効に働きます。

敵キャラのスキルを把握しよう

連勝を目指すためにも相手の奥義、パッシブスキルなどは把握しておきましょう!
キャラ別スキル一覧

スキル一覧リンク
武器スキル武器スキル 補助スキル補助スキル 奥義スキル奥義スキル
パッシブAパッシブスキルA パッシブBパッシブスキルB パッシブCパッシブスキルC

まとめ

連勝しながらハイスコアを目指すのがメインになるためボーナスキャラクターの有無が大きくかかわります。
毎日参加しながらこつこつポイントを稼ぐだけでも、シーズン毎に報酬はもらえるため対戦権ぶんはやっておきましょう。

最速リセマラランキング
▶︎毎日更新!リセマラランキングはこちら
登場英雄最強ランキング
▶︎登場英雄最強ランキングはこちら

  • 匿名 ID:Q5NzU3MDI より:

    マークス・カミュと配布が来たせいで騎馬パばっかだな
    騎馬特攻の武器種もっと増やしてほしいわ

  • 匿名 ID:QyMTY4ODM より:

    闘技場始まって1.2日目に不利なマッチメイクされるのも、戦略?

  • 匿名 ID:k5NjQ1Nzg より:

    闘技場って、終わりなるにつれ、勝利得点5%から10%位上がっているよね。任天堂の戦略?

  • 匿名 ID:U3MTI3MTU より:

    ab連動型で、エセdも可能だよ。まっ条件あるけどね。

  • 匿名 ID:M1ODY1NDI より:

    なら書くよ。ヘクトルa守備の覚悟bたしか刺し違え。コレで守備47かな、50%切ると2回攻撃。まっ遠距離外せるヤツいないから無理でしょうけどね。ヘクトル持ってないのつくかわかりませんが。ヘルニア

  • 匿名 ID:E0NjAzNzA より:

    標準ヘクトルだと、赤剣、赤魔だと守備42あればだいたい攻撃0になるよ。因みに赤同士だと42は攻撃42が防げる感じ。まっ必殺技(多分太陽とか回復系は別)がなければ、無傷で勝てるよ。

    • 匿名 ID:IxMDIwNzU より:

      ヘクトルは性能が偏りすぎて防衛では全く怖くない相手になってる。
      剣ユニに相性激化でも入れれば、大抵の場合楽勝になるよ。
      硬い剣ユニなら相性激化すら必要ない。

  • 匿名 ID:A4Mjk1MDU より:

    でも、ヘクトル2人連れ歩き、可愛くないかい。?

  • 匿名 ID:EzNjk2Njk より:

    ヘクトルだらけで全く勝てなくなったわ。つまんね。

    • 匿名 ID:g4MTc5ODk より:

      ヘクトルがいると、有効手段がないパーティーは、それだけで詰むからね

  • 匿名 ID:gwNTgwODg より:

    闘技場やってる?中止ちゅう?

    • 匿名 ID:UyMDkzODc より:

      私も闘技場に入れません。次のシーズンは5/9 16:00からということですかね。

  • 匿名 ID:YwNzE4NjU より:

    騎馬って敵を分断しやすくて良いな
    少しは勝てるようになったかも

  • 匿名 ID:k5NDMzNzg より:

    わかる。移動も面倒だし。

  • 匿名 ID:kxNTA4Njk より:

    うちも、もう2回負けたよ。fehのai(闘技場)も良くなり過ぎ、特に補助スキル。

  • 匿名 ID:E1NjY2NjQ より:

    闘技場バランス調整したっていう話なのに10凸のバケモンばかりと戦う羽目になって草。
    何なんだ、この人外魔境?

  • 匿名 ID:M1ODgwODA より:

    闘技場の勝利ポイントって7連勝 しない とポイントつかないの?
    六連勝でストップしたら勝利ポイント0だった(泣)