FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】フロリーナの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するフロリーナの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。フロリーナの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

フロリーナの評価とステータス

フロリーナ

フロリーナの評価点数

移動力/移動タイプ 2/飛行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 烈火の剣
CV 白城なお

フロリーナ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 18 42
攻撃 19 41
速さ 8 27
守備 6 25
魔防 8 34
総合 59 169
フロリーナ(星4)のステータス
フロリーナ(星3)のステータス

フロリーナ(星5)の覚えるスキル

武器名 貫きの槍
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 重装特攻
武器名 貫きの槍+
必要SP
攻撃力/射程 12/1
付加効果 重装特攻

フロリーナにオススメの武器スキルは?

おすすめの武器スキルは「貫きの槍+」です。攻撃力が12とフロリーナの武器スキルの中で最も攻撃力が高く、重装特攻を持っているため、重装の敵に対してはさらに追加ダメージを与えることができます。フロリーナを使用するなら「貫きの槍+」一択です。

補助スキル

スキル名 献身
必要SP
射程 1
効果 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

フロリーナにオススメの補助スキルは?

補助スキルは「献身」しか取得できないため、おすすめの補助スキルは自ずと一択になります。対象のHPを10回復することができるので味方へのヒーラーとしてのサポートが可能です。しかしフロリーナのHPが10減少してしまうため、敵が周囲にいない場合などに使用しましょう。

奥義スキル

取得できる奥義スキルなし

フロリーナの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
飛燕の一撃 生の息吹

飛燕の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2(-)
飛燕の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4(-)
飛燕の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
生の息吹1 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を3回復(-)
生の息吹2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復(-)
生の息吹3 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復(-)

フロリーナにおすすめの継承スキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ

フロリーナの覚醒素材

フロリーナの評価

フロリーナの強い点、使える場面

重装特攻持ちの武器スキル

フロリーナの武器スキルの「貫きの槍」は攻撃力が高く、重装特攻を持っているため重装の敵に対して大ダメージを与えることができます。ヘクトルなどの厄介な敵へのダメージ源となるため重宝するスキルです。

HPのサポート性が高い

浦書スキルの「献身」は対象にしたキャラのHPを10回復することができます。さらにパッシブスキルの「生の息吹」は自分から攻撃をした際に周囲1マスの味方を回復できるので、ヒーラーとしてのサポート性能が非常に高いです。

フロリーナの弱い点、使えない場面

献身で自分のHPが減少する

補助スキルの「献身」は味方のHPを回復する代わりに自身のHPが減少してしまいます。そのためHPが危機的な状況になり、敵のターン中にやられてしまうことがあります。スキルを使用する際は敵の位置などに注意しましょう。

フロリーナの総合評価

フロリーナは回復能力の高いサポートキャラクターです。補助スキルの「献身」は対象のHPを10回復でき、パッシブスキルの「生の息吹」は戦闘後に周囲の味方のHPを回復できるためヒーラーとしてのサポートに役立ちます。

さらに武器スキルの「貫きの槍」は重装特攻を持っているため、厄介な重装の敵に大ダメージを与えることが可能です。

  • 匿名 ID:A3MTE3MDg より:

    魔防個体がいるから蒼海か持たせて遠距離反撃で使ってみようか迷うな。HP42魔防37なら騎刃鬼神ラインハルト受けも素で出来るし…奥義は氷蒼安定かなぁ

  • 匿名 ID:IzNzYwODc より:

    なかなか扱いが難しい・・・対魔能力と支援能力が抱き合わせになったキャラだけど、攻撃時以外かなりの低速なのがつらい。攻撃時にやっと並程度なのでアタッカーとしてもあと一撃が出ない。イメージ悪くて申し訳ないけど鈍足 紙防御 高魔防のリフに近いパラメータで物理攻撃からは本当に守られるべき存在。

    ヒーラーとして扱うのなら、前衛はかなりダメージを受けにくいキャラじゃないと、献身とか息吹じゃ間に合わない。

  • ヘクトル ID:AzNjE5MjA より:

    防御がもう少しあればね…アーマーを安定して落とせないのが辛い…

    魔改造しない限り厳しいかも

  • 匿名 ID:Y1NjIxOTM より:

    割と使いやすい気がするんだが。
    回復と面倒な重装落とせるし。まぁ器用貧乏パターンになりそうだけど…念のため育て中。

  • 匿名 ID:U2MDg0MzU より:

    星5初期値(覚醒)
    18
    15
    8
    5
    9

    装備 貫きの槍

  • 匿名 ID:MzMjc1OTA より:

    マシューといいフロリーナといいHP変換系は狭いマップでの前列回復に便利。
    前列キャラ←フロリーナ←回復役
    みたいな感じで

  • 匿名 ID:E3Nzc4NTE より:

    序盤回復サポートで終盤鎧処理って感じで使ってる。

  • 匿名 ID:g5OTAyMDM より:

    そんなに悪くないだろ!鏡でもみてろ!

  • 匿名 ID:I3NDQ0MTc より:

    顔がね・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNTAwMTg より:

      >>2017年2月4日 01:37
      これにしろソフィーヤにしろルーナにしろおかしいのは顔じゃなくて首だってそれ一番
      リズが割とまともに見えるあたり、首に装飾品つければ一気にマシになるよ
      一番良いのは首の長さを7割に縮小することだけど