FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】レイヴァンの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するレイヴァンの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。レイヴァンの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ロイド対抗ピックアップキャラ
ニニアンニニアン ヒノカヒノカ レイヴァンレイヴァン クレインクレイン
▶︎大英雄戦ロイドの攻略 ▶︎ロイドの評価とおすすめスキル
▶︎ロイド対抗当たりランキング ▶︎ロイド対抗ガチャシミュ

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

レイヴァンの評価とステータス

レイヴァン

レイヴァンの評価点数

評価点 8.5/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /斧
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 烈火の剣
CV 梅原裕一郎

レイヴァン(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 19 41
攻撃 16 42
速さ 4 30
守備 6 25
魔防 5 22
合計 50 160
レイヴァン(星4)のステータス
レイヴァン(星3)のステータス

レイヴァン(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の斧
武器名 鋼の斧
武器名 勇者の斧
必要SP
攻撃力/射程 5/1
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ−5
武器名 勇者の斧+
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ−5

レイヴァンにオススメの武器スキルは?

勇者の斧さえ覚えれば一気に活躍する事ができます。先制攻撃確定2回攻撃は非常に強いです。あらゆる場面で敵を屠ってくれるでしょう。

発動カウント
効果

奥義スキル

奥義名 陽影
必要SP
発動カウント 4
効果 与えたダメージの30%自分を回復
奥義名 太陽
必要SP
発動カウント 4
効果 与えたダメージの50%自分を回復
奥義名
必要SP
発動カウント
効果

レイヴァンにオススメの奥義は?

太陽を覚えていきたいところですが、陽影でも十分な性能をしており余裕ができるまではこちらで大丈夫でしょう。星5までの道のり、SP獲得度合いを考えると守備の威嚇にSPをまわして勇者の斧の打点と味方物理アタッカーの打点をサポートすると良いと言えます。

レイヴァンの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
速さの覚醒 守備の威嚇
Aスキル一覧 Bスキル一覧 Cスキル一覧

タイプA

スキル名 効果(必要SP)
速さの覚醒1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3(-)
速さの覚醒2 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5(-)
速さの覚醒3 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7(-)

タイプC

スキル名 効果(必要SP)
守備の威嚇1 ターン開始時、周囲2マスの敵の守備−3(敵の次回行動終了まで)(-)
守備の威嚇2 ターン開始時、周囲2マスの敵の守備−4(敵の次回行動終了まで)(-)
守備の威嚇3 ターン開始時、周囲2マスの敵の守備−5(敵の次回行動終了まで)(-)

レイヴァンにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
勇者の斧+ 太陽 引き戻し
パッシブA パッシブB パッシブC
鬼神の一撃3
剛剣3
救援の行路3 守備の威嚇3

勇者の斧をフル活用しよう

勇者の斧は先制攻撃をする際に2連続攻撃になる武器です。「鬼神の一撃」などと組ませることで大きな効果を得ることができます。鬼神の一撃3は星4キャラで習得するキャラが実装されていないため「鬼神の一撃2」を継承するのも良いでしょう。

レイヴァンの覚醒素材

レイヴァンの評価

レイヴァンの強い点、使える場面

先制2回攻撃と自己回復の奥義持ち

レイヴァンは、先制で攻撃すると速さを犠牲にする代わりに二回攻撃になります。この武器スキル「勇者の斧」が優秀でアタッカー性能は抜群。更に奥義スキル「陽影」「太陽」によって与えたダメージによって自己回復することから自己完結しており戦闘力は申し分ないです。

守備の威嚇で相手の守備をさげることができる

守備の威嚇はこちらのターン開始時にレイヴァンを中心として2マスの敵キャラの守備を下げる効果を持ちます。そのため物理アタッカーを編成しているパーティの場合に、より真価を発揮します。

レイヴァンの弱い点、使えない場面

魔道士相手には心もとない

先制攻撃において抜群の攻撃性能を誇るレイヴァンですが射程と行動力のバランス、そして魔防を上げる手段を持っていないことから相性不利の魔導師などにはあまり活躍を期待できません。

レイヴァンの総合評価

勇者の斧さえ覚えてしまえば非常に使いやすいアタッカー性能のキャラと言えます。使いやすくフィニッシュも取りやすいためレベルも上げるのは容易でしょう。魔導師などの対策をしっかりすれば頼りになるキャラと言えます。

  • 匿名 ID:U2NzA2MTk より:

    引き込みと引き戻し覚えて連戦で活躍してる

  • 匿名 ID:Y3MTg3Mjc より:

    太陽 獅子 攻め立て 守備の威嚇 で使用してます。普通に使えるキャラです。

  • 匿名 ID:czMTgxMjY より:

    月虹 獅子奮迅 槍殺し 守備の威嚇で槍キラーに仕上げてる。4連撃気持ちいいです。

  • 匿名 ID:AwMDI5OTk より:

    防衛パに勇者の斧+のまま死線3と待ち伏せ3とか面白そうだな。追撃しにくいラインまで速さが上がって攻撃↑で50まで上がるから勇者とはいえ絶対先制は侮れん
    自分操作前提で汎用性重視なら切り返し

  • 匿名 ID:c0MzE2MTI より:

    相手の一撃に耐えさえすれば、返しのターンで速さの覚醒+守備の威嚇からの4回攻撃で相手をバラバラにする
    使っていて非常に気持ちが良い

  • 匿名 ID:Y1NzExMjk より:

    烈火レイヴァンの女支援会話相手に
    ルセア⇨最近の流行り(男の娘)
    プリシラ⇨兄loveの実の妹
    レベッカ⇨兄の様に慕う女の子
    という現代ラノベのような3人がいて、支援会話もすごく意味深な物になっている
    でも結局クリア後に特殊な後付けされるのはルセアのみ(大体他の人の特殊な後付けは結婚とかくっつくものが多い)しかもこれを十数年も前にやるっていう、時代が追いついた…
    自身もクールなやれやれ系イケメンで後のアイクの元ネタといろいろぶっ込みすぎなキャラ。

  • 匿名 ID:M1OTQ1OTc より:

    俺んトコのヴぁっくん、
    HP41 攻撃42 速さ27
    守備31 魔防22
    だった。
    少し筋肉質なんだろうか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1OTQ1OTc より:

      ちげーな。守備29だ。
      でも固めに仕上がった。

  • 匿名 ID:UxOTA2NzU より:

    リョウマ持ちで対ルフレ用に持ってるけど大体遠距離にワンパンされるの俺だけか?

  • 匿名 ID:YxNDI3NTc より:

    士郎みたいでかっこいいねこのイラスト

  • 匿名 ID:gxNTE3OTc より:

    もろいけど攻撃バフ持ちと使うと鬼のように強いね

  • 匿名 ID:M5MzU1NDU より:

    単純に守備の威嚇のデバフ+勇者が強力。
    本人の速さが高く、生き残れば奥義で回復しながら無双できる。
    もっとも、魔法に非常に脆弱なので赤魔導にはワンパンされたりしますが・・

  • 匿名 ID:I5MjI3NDM より:

    塔のこいつ守備の応援使ってきやがった…
    こっちも覚えれるようにしろや

  • 匿名 ID:k2MTQ4MTM より:

    対ルフレ最強じゃね?
    闘技場で格上ルフレ2体にソロで余裕勝ちしてしまった…

  • 匿名 ID:UxNzM3MjA より:

    うちのレイヴァン素早さ27だった…残念個体かな…魔防めっちゃ高い…