ファイアーエムブレムヒーローズ攻略Wiki

【FEヒーローズ】女ルフレの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場する女ルフレの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。女ルフレの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

大英雄戦『女ルフレ』の攻略法

女ルフレの評価とステータス

s_スクリーンショット 2017-02-22 16.25.39

女ルフレの評価点数

評価点 7.5/10点
入手方法 大英雄戦「謎多き軍師ルフレ」
属性/武器 /魔
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 覚醒
CV 沢城みゆき

女ルフレ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 18 40
攻撃 17 39
速さ 7 29
守備 7 29
魔防 5 22
合計 54 159
女ルフレ(星4)のステータス
女ルフレ(星3)のステータス

個体値アンケート

女ルフレの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

女ルフレ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 ウインド
武器名 エルウインド
武器名 グルンウルフ
必要SP
攻撃力/射程 6/2
付加効果 騎馬特効
武器名 グルンウルフ+
必要SP
攻撃力/射程 10/2
付加効果 騎馬特効

女ルフレにオススメの武器スキルは?

最も威力の高い”グルンウルフ+”をセットしましょう。多少威力が低めですが貴重な騎馬特攻を持っており、騎馬相手には通常の1.5倍で攻撃することが可能です。

補助スキル

女ルフレは補助スキルを習得しません。

奥義スキル

奥義名 蛍火
必要SP
発動カウント 4
効果 守備の50%をダメージに加算
奥義名 華炎
必要SP
発動カウント 4
効果 守備の80%をダメージに加算

女ルフレにオススメの奥義は?

女ルフレにオススメの奥義は”華炎”です。自分の守備の80%を攻撃時のダメージに加算することができるので、やや物足りない火力を底上げする事が可能です。

女ルフレの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
魔防の覚醒 青魔殺し

魔防の覚醒1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+3(-)
魔防の覚醒2 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+5(-)
魔防の覚醒3 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
青魔殺し1 敵の武器種が青魔で、自分のHPが90%以上の時、
自分は絶対追撃、敵は追撃不可(-)
青魔殺し2 敵の武器種が青魔で、自分のHPが70%以上の時、
自分は絶対追撃、敵は追撃不可(-)
青魔殺し3 敵の武器種が青魔で、自分のHPが50%以上の時、
自分は絶対追撃、敵は追撃不可(-)

女ルフレにおすすめの継承スキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ

編集中

女ルフレの覚醒素材

必要な素材と入手方法

覚醒に使用する素材
緑の勲章勲章 緑の大勲章大勲章 羽根_覚醒素材英雄の翼

女ルフレの評価

女ルフレの強い点、使える場面

青魔に対して強力なパッシブスキル

パッシブスキル”青魔殺し”は青魔の敵に対して一方的に追撃できる強力なスキルです。HPが50%以上の時という条件付きではありますが、回復ユニットと組ませて上手く立ち回れば常に有利な状況を作り出す事が可能です。

騎馬特効を持った武器スキル

女ルフレの武器スキル”グルンウルフ”は騎馬タイプの敵に対して特効を持っており、赤魔の「レイ」に次いで2体目の騎馬特攻持ちキャラになります。騎馬が多く出現するステージでは一線級の活躍を見せてくれます。また修練の塔などでは騎馬の出現も多く、レベルも上げやすい部類のキャラと言えます。

女ルフレの弱い点、使えない場面

HP管理が重要

パッシブスキル”魔防の覚醒”は「HPが半分以下の時」、”青魔殺し”は「HPが半分以上の時」とそれぞれ発動条件が異なります。HPの調整が上手くいかないとスキルを発動できずに倒されてしまうので、回復させるタイミングを意識した立ち回りが必要です。

女ルフレの総合評価

武器スキルに貴重な騎馬特効を持っており、騎馬が多いステージでは非常に優秀なキャラとなっています。攻撃のステータスがやや低めですが特効や奥義”華炎”による高火力攻撃で一発逆転も見込めます。パッシブスキルはどちらも残HPを発動条件としており、回復キャラと組ませる事で真価を発揮しますが、パーティーに編成する際は「騎馬特効キャラ」という点を意識して編成しても良いでしょう。

  • 匿名 ID:A0NjczNjQ より:

    ヤクザ対策にしようと思ったけどこの魔防じゃダメみたいですね…

  • 匿名 ID:QwNjE1NDg より:

    タクミ使ってると男ルフレ怖いから大分助かってる

  • 匿名 ID:QwMzc4NjA より:

    誰も星5育てないだろ
    本当に需要あるのは星4の40なのにその情報無いとか終わってる

  • 匿名 ID:A0Nzc2NDU より:

    能力控え目で発動条件もあるけどリンダの追撃を確実に防げるのは大きい。
    並みの緑だと高火力+追撃で押し切られること多かったけどこの子のおかげで助かった。

  • 匿名 ID:kzOTIzOTU より:

    今回の闘技場では騎馬特攻がめっちゃ刺さると思うが、こいつに羽とか一切使いたくない・・・。

  • 匿名 ID:k3MjEwMzA より:

    大英雄戦2回緑が続いててうんぬんって見えたけどガチャ産の緑の絶対数が少ないからね…

  • 匿名 ID:U5OTAwMzY より:

    馬相手なら攻撃58.5か

  • 匿名 ID:c4MDkzNTY より:

    今回のピックアップキャラの騎乗青魔達がルフレ女のおやつで草。

  • 匿名 ID:YyNDIxNDI より:

    他の特攻武器と比較して、騎馬特攻は其処まで需要が無いのがな。
    スキル構成青魔殺しは悪くはないけど何か色々と半端。奥義は防御力が高いユニットだったら使いこなせるかも知れないと。

  • 匿名 ID:I0Njk5MTA より:

    申し訳ないけどニノの方が強い(使い勝手がいい)

  • 匿名 ID:Q5MTk1MzM より:

    武器の威力10て

  • 匿名 ID:cyMjgwMTI より:

    ニノで良いじゃん

  • 匿名 ID:gzNTM4MDU より:

    前回のナーシェンも緑だったんだが、何故今回も緑なのか
    運営は英雄戦緑縛りでもやってるのだろうか…

  • 匿名 ID:UyMzM0OTM より:

    ウルスラ絶対殺すウーマンだなこいつw