大英雄戦イベント開催中!
▶女ルフレの攻略と適正キャラ!

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するヘクトルの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、ヘクトルの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ヘクトルの評価とステータス

C3pNVrdUMAA1FeU

ヘクトルの評価点数

評価点 10/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /斧
移動力/移動タイプ 1/重装
主な登場作品 ファイアーエムブレム 烈火の剣
CV 鳥海浩輔

ヘクトル(星5)のステータス

※各能力値は個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値
HP 24 52
攻撃 26 52(49-55)
速さ 5 24
守備 11 37
魔防 4 19
総合 70 184
ヘクトル(星4)のステータス
ヘクトル(星3)のステータス

ヘクトル(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の斧
必要SP -
攻撃力/射程 6/1
付加効果 -
武器名 銅の斧
必要SP -
攻撃力/射程 8/1
付加効果 -
武器名 アルマーズ
必要SP -
攻撃力/射程 16/1
付加効果 自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃

ヘクトルにオススメの武器スキルは?

「アルマーズ」一択です。HP80%以上で攻撃された場合に反撃で必ず追撃が可能なので、迎撃出来る可能性が極めて高く、火力を伴うヘクトルと相性抜群です。

補助スキル

ヘクトルは補助スキルを習得しません。

奥義スキル

奥義名 小盾
必要SP -
発動カウント 3
効果 敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
奥義名 大盾
必要SP -
発動カウント 3
効果 敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減

ヘクトルにオススメの奥義は?

「大盾」が強力です。元々守備力のステータスが高いヘクトルですが、大盾のスキル効果によりダメージを半減できるので、ほとんどダメージを通さないで反撃が可能です。

ヘクトルの覚えるパッシブスキル

Aタイプ

スキル名 効果(必要SP)
遠距離攻撃 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
攻撃の紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2(-)
攻撃の紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3(-)
重刃の紋章 周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4(-)

ヘクトルの覚醒素材

ヘクトルの評価

ヘクトルの強い点、使える場面

強固な盾として壁役に使える

守備力のパラメーターが高く、物理攻撃であれば苦手属性相手の攻撃でもダメージが少量で済みます。奥義スキルの「大盾」効果も相まって、物理攻撃で戦闘不能に陥るケースはほぼありません。

距離関係なしにカウンター可能

ヘクトルが習得するパッシブスキル「遠距離攻撃」は、相手から攻撃を受けた際に距離(攻撃範囲)を無視して反撃が可能という超強力なスキルです。
元々固いヘクトルは攻撃をされてもあまりHPを削られないので、前線にヘクトルを立たせておくだけで反撃で敵を殲滅するといった戦法でも活用できます。

ヘクトルの弱い点、使えない場面

機動力に欠ける

ヘクトルは移動タイプが《重装》の為、移動力が「1」しかありません。機動力を生かした攻略が必要なステージにおいては活躍できません。そのため、「ぶちかまし」を覚えるエルフィや「体当たり」を覚えるロイなどの補助スキルで移動させるキャラと相性が非常に良いです。

素早さの値が低い

ヘクトルは素早さのパラメーターの成長率が悪く、最大でも30前後までしか上昇しません。ルナティックなどの難易度が高いクエストにおいては、敵とのスバタさの値に差が開き、簡単に2回攻撃を受けてしまう点がネックです。

ヘクトルと相性の良いキャラクター

移動補助スキルとの相性は◎

ヘクトルと相性が良いキャラ一覧
エルフィ ▶︎エルフィ
エルフィは自身のステータスの高さもさることながら、「ぶちかまし」によってヘクトルを2マス先まで輸送することができます。間に山や川を挟んでいようが着地点が歩行可能ならば移動可能なので非常に相性が良いです。ヘクトルの苦手な赤属性も叩けるのもポイントが高いと言えます。
ロイ ▶︎ロイ
ロイは体当たりを覚えているキャラです。相性激化で緑属性に大きなアドバンテージがあります。相手に緑が多い場合はこちらを使ってみましょう。またエストもオススメです。こちらは魔法防御が高い青属性飛行ユニットになっているためヘクトルの苦手な赤属性を叩くことができます。
ヘクトル ▶︎ヘクトル
ヘクトルにはヘクトルが相性が良いと言えます。というのもヘクトルは単体性能がずば抜けて高いため2体以上編成されている場合はその単体性能(反撃性能)のみで突き抜けてしまいます。

ヘクトルの総合評価

素早さが低く。移動力が「1」しかないというマイナス面はありますが、その点を踏まえてもHP,攻撃力,守備力のパラメーターの高さが際立ちます。
まず落ちない壁役として、敵の攻撃範囲に自ら入り「遠距離攻撃」で距離関係なしに反撃で迎撃するという戦艦のような立ち回りが可能です。
ヘクトル一人で攻略難易度が大きく変わるほどの強キャラなので、入手できた方はしっかりと大切に育てましょう。