FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ニノの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するニノの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ニノの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

【大英雄戦】ウルスラ攻略情報
ウルスラの評価 大英雄戦の攻略

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

ニノの評価とステータス

feh_nino

ニノの評価点数

評価点 9.0/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 緑/魔導書
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム烈火の剣
CV 優木かな

ニノ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 16 33
攻撃 20 46
速さ 10 36
守備 4 19
魔防 7 29
合計 57 163
ニノ(星4)のステータス
ニノ(星3)のステータス

ニノ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 ウインド
必要SP 習得済み
攻撃力/射程 4/2
付加効果
武器名 エルウインド
武器名 グルンブレード
必要SP
攻撃力/射程 9/2
付加効果 奥義が出にくい(発動カウント+1)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
武器名 グルンブレード+
必要SP
攻撃力/射程 13/2
付加効果 奥義が出にくい(発動カウント+1)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算

補助スキル

スキル名 引き寄せ
必要SP 150
射程 1
効果 対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する

奥義スキル

奥義スキルなし

ニノの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
魔防 攻撃の鼓舞
Aスキル一覧 Bスキル一覧 Cスキル一覧

タイプA

スキル名 効果(必要SP)
魔防1 魔防+1
魔防2 魔防+2
魔防3 魔防+3

タイプC

スキル名 効果(必要SP)
攻撃の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
攻撃の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
攻撃の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

ニノにおすすめの継承スキル

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
グルンブレード+ 月虹 引き寄せ
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
鬼神の一撃 切り返し 速さの威嚇

火力を大幅に上げよう!

ニノは攻撃力の高さと、追撃を可能にする速さのどちらも持っているため、スキル継承では火力を強化するようにしましょう。『鬼神の一撃』や『月虹』などのスキルが非常におすすめです。

追撃対策もしておこう!

ニノは速さが高いものの、敵によっては追撃ができない状況があります。この状況を回避するために『速さの威嚇』で敵の速さを下げるようにしましょう。また『切り返し』でHPを維持すれば確実に追撃が可能なので、余裕があれば継承しましょう。

ニノの覚醒素材

ニノの評価

ニノの強い点、使える場面

貴重な緑魔導士アタッカー

ニノは専用武器「グルンブレード」で自身に掛かっているバフの数値分攻撃力をアップすることができる特殊なアタッカーです。周りのサポートがあれば青属性のアーマー相手には強力なアドバンテージとなります。

味方にも攻撃バフを与えることが可能

パッシブスキル”攻撃の鼓舞”により、周りの攻撃力を上げるサポートも可能です。一気に攻め込む時に使えると強力です。

ニノの弱い点、使えない場面

物理攻撃に弱い

ニノは攻撃特化な分、物理攻撃には打たれ弱いです。飛行や騎馬系など機動力が高い相手だと逃げ切れずにやられてしまうので気を付けましょう。

ニノの総合評価

数少ない緑属性の魔導士で、赤魔導士のサーリャと似たような武器スキルです。少しトリッキーな立ち回りが必要になりますが、上手くスキルを使えば圧倒的な火力で青属性を叩きのめすことができるので、育てる価値は充分にあります。また星3の状態でもガチャから排出されるため個体値の厳選もしやすいのでもしガチャで被った際は個体値の厳選をしてみましょう。

FEピックアップガチャシミュ開催中!
ガチャ2伝説の英雄編 ガチャ11秘めた想い編

  • 匿名 ID:I5ODUxMTI より:

    うちの攻撃↑HP↓のニノちゃんは鉄板の獅子奮迅攻め立てで魔改造してもええの?素早さ↑個体まで待つべき?

  • 匿名 ID:A0OTczNjg より:

    コイツの強さは原作準拠か、
    敵陣放り込んでたら次のターン敵陣ほぼ壊滅してたのは良い思い出

  • 匿名 ID:M2MTc2NjY より:

    ニノたそ~

  • 匿名 ID:IwMTE2NjE より:

    獅子奮迅攻め立てか、
    鬼神(無ければ飛燕の一撃)攻め立て献身がお勧め。
    オリヴィエかアクア、エイリークがいるなら
    ペアで戦うと強い。
    無課金のお供。

  • 匿名 ID:M2NzU3NzM より:

    Aスキル獅子じゃダメなのかな? Bスキル攻め立てにするなら毎ターン6ダメ減らせる獅子が相性良いかなとか思ってたんだけど…

    • 匿名 ID:g5MDQ3OTg より:

      肝心な時に待ち伏せ遠反持ちに何もできなくなる、増援マップではウィークポイントになりやすいなどのデメリットはあるが、普通に強いので、奮迅ニノもありだと思う

  • 匿名 ID:U0NTU3MDk より:

    ロイド兄さん楽しみだな。ジャファルニノロイドウルスラで闘技場に置きたい。ライナス来たら即効でウルスラと交代

  • 匿名 ID:U2OTcyNDY より:

    ニノの攻撃初期値12を確認…やっと当たったのに…

  • 匿名 ID:I3MDUxOTI より:

    ゼフィール戦ならゼフィールと赤魔も含めてニノ4人で全滅させた
    攻↑魔↓個体にナバールから烈風継承するだけで良かった

  • 匿名 ID:E5MzYyODU より:

    ゼフィールと赤魔以外はニノさんで倒しました
    できるなら使わないでクリアーしたかったと思うほど強いっす(笑)

  • 匿名 ID:EyMDM1Mjg より:

    自分のニノ攻撃➕速さ➖なんですけど、どうですか?
    星5にするべきでしょうか?

    • 匿名 ID:EyNzcwNzQ より:

      戦力が整っていないのなら覚醒する価値はある。私のは速さ↓魔防↑という外れ個体値だけどめっぽう強い。ただし相当の魔改造が必要、Aに飛燕の一撃3・Bに攻め立て・Cと補助は戦局に合わせて好きなものでいい。聖印に速さ1をつければ速43になるから大抵追撃できる。ただし受けるときは、最高37だから相手のスキル確認しないとすぐ落ちるから注意。今はスキル継承ができるから、後で理想の個体値のニノが出たのならそちらに移せばいい。今のうちに星5にしてSP稼いでスキル習得しておいた方がいい。

    • 匿名 ID:EyNzcwNzQ より:

      上のコメント訂正。聖印ありだとすみません速はバフあり最高で44で受けは38でした、速↓ニノは奮迅3よりも飛燕の一撃3の方がいいとだけアドバイスします。あと、バフは全部かけられる体制にしましょう。それがないなら、覚醒しなくても良いです。

  • 匿名 ID:AzNDUyODQ より:

    うちの☆4→☆5にしたニノ
    スキルの魔防+3を外すと
    合計160しかないけど、、、
    弱いのかな、、、

    • 匿名 ID:kxNjcyOTU より:

      ニノの強さは総合では測れない強みにある、バフ全盛りで攻撃に+20されるの破格のスキル。最高42最低でも37の高水準のスピード低HPによる攻めたての発動のしやすさ、どれをとっても高スペックのニノに弱いはない。余程の赤属性か激化餅以外は一瞬で溶かせるで。重課金・無課金どちらにも使いやすいキャラそれがニノ。

  • 匿名 ID:I0MjE4MTk より:

    うちはニニアン以下主力が青寄りなんで闘技場でニノがいるとかなり嫌。真っ先に狙う
    あと嫌なのはユリアくらいで他の緑はただの的

  • 匿名 ID:c1NjY4MDc より:

    Lv40
    30
    45
    39
    19
    26
    ステ合計160

  • 匿名 ID:M1NjAyNjc より:

    純5のニノのステ合計値が164あるんだが…(スキル魔防3込み)
    4→5のニノはステ合計値が163しかない
    純5と4→5のステ合計値って違うの?

    • 匿名 ID:E0NDMzNTY より:

      キャラ毎に得意、苦手があって、そこに上昇/下降補正が乗ると補正値が4になる仕様があるようです。
      おそらく貴方のニノは得意ステ上昇型だったのでしょう