FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ジョーカーの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するジョーカーの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ジョーカーの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ジョーカーの評価とステータス

ジョーカー_FEH

ジョーカーの評価点数

評価点 8.5/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /暗器
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム if
CV 諏訪部順一

ジョーカー(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 17 39
攻撃 17 39
速さ 9 31
守備 6 28
魔防 5 24
総合 54 161
ジョーカー(星4)のステータス
ジョーカー(星3)のステータス

ジョーカー(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の暗器
必要SP
攻撃力/射程 3/2
付加効果 戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
武器名 鋼の暗器
必要SP
攻撃力/射程 5/2
付加効果 戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
武器名 銀の暗器
必要SP
攻撃力/射程 7/2
付加効果 戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
武器名 銀の暗器+
必要SP
攻撃力/射程 10/2
付加効果 戦闘後、敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

ジョーカーにオススメの武器スキルは?

ジョーカーの武器スキルでは威力と守備・魔防を下げる値が最も高い”銀の暗器+”がおすすめです。

補助スキル

スキル名 魔防の応援
必要SP 習得済
射程 1
効果 対象の魔防+4(1ターン)

奥義スキル

奥義スキルなし

ジョーカーの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
守備 回復

守備1 守備+1(30)
守備2
守備1の習得が必要です
守備+2(60)
守備3
守備2の習得が必要です
守備+3(120)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
回復1 4ターンに1回、ターン開始時、HP10回復(60)
回復2
回復1の習得が必要です
3ターンに1回、ターン開始時、HP10回復(120)
回復3
回復2の習得が必要です
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復(240)

ジョーカーにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
秘毒の暗器+
銀の暗器+
天空 献身
パッシブA パッシブB パッシブC
近距離反撃
死線
回復
攻め立て
速さの威嚇
守備の威嚇

素で回復を覚えている点が優秀

ジョーカーは元々パッシブスキルBに「回復」を習得している希少なキャラクターです。スキル継承の実装以降特に注目されており、様々な場面で継承におすすめされているスキルなのでジョーカーを複数持っている場合は継承に使われるケースも多いでしょう。元々覚えているので、その分のSPを他の継承に使える点も評価できます。

献身で味方のサポート役としても

補助スキルに「献身」を継承させれば、味方の回復役としても活躍してくれます。元々覚えている回復と組み合わせれば2ターンに1回ノーリスクで「献身」を使うことが可能です。奥義「天空」等と組み合わせれば自身も味方も回復できるアタッカーとして立ち回ることができます。

ジョーカーの覚醒素材

ジョーカーの評価

ジョーカーの強い点、使える場面

自己完結したスキル

パッシブスキルの”回復3″は2ターンに1回、自身のHPを10回復することができます。回復の発動ターンが短く回復量も多いので、非常に強力なスキルを持っていると言えます。

ジョーカーの弱い点、使えない場面

ステータスがやや低い

ジョーカーは覚えるスキルが強力な代わりに全体的なステータスがやや低めになっています。パッシブスキル”守備”をセットさせることでわずかですが耐久面が上がります。

ジョーカーの総合評価

暗器使いのジョーカーは、遠距離から敵のステータスを下げつつ攻撃することが出来ます。2ターン毎にHPを回復することもできるので、マルスルキナと同様に自己完結できるキャラクターです。低いステータスを補う為に、ステータス強化を行える味方をパーティに編成しましょう。

  • 匿名 ID:EyNTY4NTU より:

    戦禍みたいな長期戦だと相互援助か献身持ったジョーカーってかなり優秀よね。適当な鼓舞持たせて。殺されにくくてデバフかけれて止めをさせるヒーラーって重宝する。

  • 匿名 ID:E4MDc5MTQ より:

    回復3の餌

  • 匿名 ID:A5MDc3NDE より:

    弱くはないんだけどね
    強いとも思えないなぁ…
    暗器使いとしてはカゲロウのほうが優秀だと思う

  • 匿名 ID:g0ODQyNTU より:

    みんな強い強い言っているのが信じられないんだけど俺の使い方が下手なのかな?
    レベル34でHP37の攻撃35で他は20半ばだからかなり弱く感じるんだけど…
    星5でこのザマなのに何が強いんだろうって思うわ。

  • 匿名 ID:g5NjM3MzY より:

    マルス☆5、レベル40で
    ☆5 ジョーカーにダメージ4しか出ないのには、笑った

  • 匿名 ID:Y3MzQ5OTA より:

    闘技場だからできることだが、ジョーカーほぼ単体でタクミ2人倒したときはスカッとした、やっぱりジョーカー強いわ。

  • 匿名 ID:A2NDcyNjY より:

    耐久面以外は非常に優秀
    攻撃面もアレだがデバフで下げれる
    パッシブスキルがもう少し何かあれば良かったかな?

  • 匿名 ID:k3ODkzMjg より:

    操作すれば非常に強い
    敵なら雑魚故に防衛に使えない

  • 匿名 ID:AwOTc2MTQ より:

    藤坂絵ってのがたまらん

  • 匿名 ID:Q2NjU2NjU より:

    回復は自己完結で不要、暗器なので近接相手には逃げ撃ちか壁越しにやれる
    比較がどうしてもタクミになるけど序盤で頼れるのがタクミ、後半でも安定しそうなのがジョーカーっていう感じだった
    いずれにせよ遠距離キャラは耐久が紙だから立ち回り方が大事ってことだね

  • 匿名 ID:Y0OTk2NTc より:

    タクミよりジョーカーの方が
    つよい気がする….w

  • 匿名 ID:k4MDAzNTE より:

    硬い相手にダメージ0でも暗器の効果で守備下げて他の前衛でとどめ、ってのが容易に出来るよね

  • 匿名 ID:M4NDY3NjM より:

    かなりの強キャラ
    汎用性だけならタクミより上

  • 匿名 ID:I4Njk5MjQ より:

    メイン垢でタクミ出てサブでジョーカー出たんだが、ジョーカーのが強くないか?
    あとタクミよりカッコいいわ。