FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】エフラムの評価とおすすめスキル(武器・奥義)/ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するエフラムの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、エフラムの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

エフラムの評価とステータス

エフラム

エフラムの評価点数

評価点 8.5/10点
└継承先評価
└継承素材評価
入手方法 英雄召喚 兄妹の愛
属性/武器 /槍
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 聖魔の光石
CV 八代拓

エフラム(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 19 45
攻撃 25 51
速さ 6 25
守備 8 32
魔防 5 20
合計 63 173
エフラム(星4)のステータス
エフラム(星3)のステータス

個体値アンケート

エフラムの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

エフラム(星5)の覚えるスキル

武器名 貫きの槍
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 重装特攻
武器名 ジークムント
必要SP
攻撃力/射程 16/1
付加効果 ターン開始時、周囲1マスの味方の
攻撃+3(1ターン)

エフラムにオススメの武器スキルは?

最も威力の高いジークムントがオススメです。ターン開始時に周囲の味方1マスに攻撃バフをかける事が出来るので、ステージの初期配置次第ではパーティ全体の火力を底上げする事が可能です。しかし、同系統のバフは重複しないため同編成内に攻撃バフを撒けるキャラがいて敵に重装が多い場合「貫きの槍」を装備させましょう。

補助スキル

エフラムは補助スキルを習得しません

奥義スキル

奥義名 影月
必要SP
発動カウント 3
効果 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
奥義名 月虹
必要SP 200
発動カウント 2
効果 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃

エフラムにオススメの奥義は?

発動カウントが短い月虹がオススメです。敵の守備、魔防を30%減らした状態で攻撃出来るので、パッシブスキル「守備封じ」「守備の威嚇」との組み合わせが良く、耐久力の高い敵でも一撃で仕留める事ができます。

エフラムの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
守備封じ 守備の威嚇

守備封じ1 戦闘後、敵の守備-3
(敵の次回行動終了まで)(40)
守備封じ2 戦闘後、敵の守備-5
(敵の次回行動終了まで)(80)
守備封じ3 戦闘後、敵の守備-7
(敵の次回行動終了まで)(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備の威嚇1 ターン開始時、周囲の2マスの敵の
守備-3(敵の次回行動終了まで)(-)
守備の威嚇2 ターン開始時、周囲の2マスの敵の
守備-4(敵の次回行動終了まで)(-)
守備の威嚇3 ターン開始時、周囲の2マスの敵の
守備-5(敵の次回行動終了まで)(-)

エフラムにおすすめの継承スキル

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
ジークムント 月虹 相互援助
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
獅子奮迅 待ち伏せ 速さの威嚇

獅子奮迅で全ステータスをアップ!

エフラムは速さと魔防が低く、攻撃面では追撃ができない、耐久面では魔法攻撃に弱いところがネックなので、『獅子奮迅』を継承しステータスの補強しましょう。攻撃時にダメージを受けてしまうため、ヒーラーをパーティに必ず入れるようにしましょう。

追撃対策に速さの威嚇を継承!

パッシブスキルCに『速さの威嚇』を継承することで、ターン開始時に敵の速さを下げることができます。エフラムは速さが低いため、敵の追撃を阻止することが可能になります。味方全体の生存力が上がるため非常におすすめです。

エフラムの覚醒素材

必要な素材と入手方法

覚醒に使用する素材
青の勲章勲章(青) 青の大勲章大勲章(青) 英雄の翼英雄の翼

エフラムの評価

エフラムの強い点、使える場面

超攻撃型のアタッカー

エフラムの「守備封じ」と「守備の威嚇」はどちらも敵の守備を下げるスキルです(重複はしません)。さらに奥義の「月虹」は敵の守備、魔防を下げた状態で攻撃する事が出来るので、耐久力の高い敵でも噛み合えば一撃で仕留める事もできます。仲間とのセットプレイで敵を一気に倒していきましょう。

エフラムの弱い点、使えない場面

自身の耐久面に難あり

エフラムは攻撃のステータスの伸びが良い反面、魔防のステータスが低くなっています。自分のターンで倒しきれないと反撃と相手ターンで一気に倒されてしまうので、「槍殺し」のパッシブスキルを持つ敵や緑魔道には注意して立ち回りましょう。また防御を下げるデバフも重複しないため注意しましょう。

エフラムの総合評価

エフラムは専用武器である「ジークムント」の威力が「16」と高く安定した火力を出せるキャラです。さらに奥義、パッシブスキルと組み合わせれば敵の守備を無視して一撃で仕留めていくトップクラスのアタッカーになります。常に配置を意識してこちらが先手を取って攻撃出来る状況を作り出しましょう。また、素早さが低いため2マス攻撃相手の追撃にも注意を払いましょう。
エフラムの立ち回り運用方法

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A0NjczNjQ より:

    重装よりよっぽど重装っぽいステータス。剣と槍なら受けてブチのめしてくれるし、デバフかければ斧ですらトドメとして十分。魔法は受けたら死ぬが刺し殺す方はまずワンパン。

    というか、今回のアーマーはエルフィ、ヘクトル以外火力が微妙過ぎる。原作アーマーなら反撃でゴッソリ行くから強くて頼れるのに…。

  • 匿名 ID:Q1Nzk2NjQ より:

    なるほど、守備↑魔防↓のコイツに遠距離と華炎つけたのは大艦巨砲主義の時代遅れということだな…

  • 匿名 ID:Q0MTY3MDI より:

    裸ステドニよりかなり落ちるから弄らないでジーク使うならかな

  • 匿名 ID:cyNzI1Mjc より:

    速さ↑魔防↓のエフラムが出てきたけど、この個体値なら攻↑速さ↓のエルフィのほうが強いよね?

  • 匿名 ID:g3NDIzNjg より:

    守↑防↓の兄貴を引き寄せ守備+剣殺し速さの鼓舞で主にニノとセットでチア男子な運用してるがまあ強い。
    守備+は鬼神のがいいかもだがニノの攻撃の鼓舞で割と事足りる。剣殺しはエルト兄様ピンポイント気味だが切り返しよりHP条件が優しいのがミソで、槍を受けた後でも剣に役割を残せる。

  • 匿名 ID:k5NDYxNDQ より:

    継承来てから確信した
    こいつは完全にアタッカーだわ
    防衛にはあまり向いてない

    オススメの継承は引き戻し、鬼神の一撃、剣殺し
    切り返しも悪くはないと思うんだけど、どうせニノやユリアにワンパンされるから役割を徹底させた方が強い

    ちなみに鬼神の一撃あるとリンダやサーリャも一撃で倒せる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyOTEyNDc より:

      個体値によるけどタクミもワンパン出来る

    • 匿名 ID:Y0NDg4MzI より:

      味方に回復させられるユニットが居るなら獅子奮迅を使ってもいいかもしれない。
      速さ28なら味方のサポートで追撃を抑えられる。
      差し違えも使えば追撃も狙える。

      ヒナタと役割が被ってる気がする。

    • 匿名 ID:AxODMzOTU より:

      闘技場の防衛にも出す人いるけど、完全に魔法のカモになるからね
      短期決戦向きのユニットだわ

  • 匿名 ID:MyOTgyODQ より:

    ジークムントと紋章と一喝で基本壁役か遠距離の近くでバフを撒く人で運用してる
    相手がCPUだからこの戦法行けるけど、リアルタイムの対人になったらかなりきつそう

  • 匿名 ID:k2MTUxMzE より:

    うちの星5レベル30で
    力50おかしいw

  • 匿名 ID:gzMjc1NDY より:

    切り返しが結構良かったよ

    守備が高めだからアベルの4回攻撃に耐えた後
    追撃入れて倒してくれた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MTkxMjY より:

      追撃で奥義確定だから、確実に1体排除したいときに使いやすかった
      ただし、ダメージには気を付けるべきだな

  • 匿名 ID:k1MjUzNjY より:

    勇者の槍、とかどうですかね…

  • 匿名 ID:EwNjA2MjA より:

    デバフが重ならないとの事なのでスキル継承でパッシブスキルBを待ち伏せに変更。
    …とかアリかなぁ(事後報告

  • 匿名 ID:E5MjgxNTk より:

    ☆5レベル40
    1人目
    45
    48↓
    25
    35↑
    20

    2人目
    45
    51
    29↑
    29↓
    20
    両方ともジークムント込み

  • 匿名 ID:QwODA2ODE より:

    聖魔勢だから欲しいんだけど未だに当たらない。エイリークは初日で当たったのに… 兄弟で組みたい。

  • 匿名 ID:EzOTMxODU より:

    強そうな評価に期待してたのに
    投票大戦に出てきたコイツ激ヨワだったわ・・
    やはり速さが低い奴はどうにも使いにくい