2回目の大英雄戦がついに開幕!
▶女ルフレの攻略と対策予想!

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するカチュアの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、カチュアの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

カチュアの評価点数とステータス

カチュア_FEH

カチュアの評価点数

移動力/移動タイプ 2/飛行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣
ファイアーエムブレム 勲章の謎
CV 生天目仁美

カチュア(星5)のステータス

※各能力値は個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値(レベル40)
HP 17 39
攻撃 18 42
速さ 10 34(31-37)
守備 7 29
魔防 6 25(22-29)
合計 58 169

カチュア(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の槍
必要SP -
攻撃力/射程 6/1
付加効果 -
武器名 鋼の槍
必要SP -
攻撃力/射程 8/1
付加効果 -
武器名 キラーランス
必要SP -
攻撃力/射程 7/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
武器名 キラーランス+
必要SP -
攻撃力/射程 11/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

カチュアにオススメの武器スキルは?

最も威力の高い”キラーランス+”をセットしましょう。

補助スキル

カチュアに習得できる補助スキルはありません。

奥義スキル

奥義名 影月
必要SP -
発動カウント 3
効果 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
奥義名 月光
必要SP -
発動カウント 3
効果 敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃

カチュアの覚えるパッシブスキル

Aタイプ

スキル名 効果(必要SP)
金剛の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2(-)
金剛の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4(-)
金剛の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
攻撃封じ1 戦闘後、敵の攻撃−3(敵の次回行動終了まで)(-)
攻撃封じ2 戦闘後、敵の攻撃−5(敵の次回行動終了まで)(-)
攻撃封じ3 戦闘後、敵の攻撃−7(敵の次回行動終了まで)(-)

カチュアの評価

カチュアの強い点、使える場面

武器スキルで奥義の発動ターン短縮

武器スキル”キラーランス”はセットしているだけで奥義の発動カウントを1ターン縮める効果を持っています。奥義”月光”は元の発動カウントも3と少ないので一度の戦闘で何度も発動することができ、非常に高い火力を出すことが出来ます。

敵の攻撃を下げるスキル

カチュアのパッシブスキル”攻撃封じ”は戦闘後に敵の攻撃力を下げるものです。1対1の戦況で、先に攻撃を仕掛けることが出来ればそのまま押し切れる力を持っています。

カチュアの弱い点、使えない場面

耐久面がやや不安あり

カチュアは魔防のステータスが若干物足りないです。魔道書キャラや飛行タイプに特効を持つ弓キャラには注意しましょう。飛行タイプの地形を無視した移動を活かして、敵の攻撃が届かない場所に逃げましょう。

カチュアの総合評価

敵の攻撃を下げるスキルや、相手の守備・魔防を半減させた状態での攻撃が非常に強力です。飛行タイプによる高い機動力と、武器スキルで奥義の発動カウントを減らしながら戦えば、1度の戦闘で複数回奥義を発動できます。