開催迫る!当日発表されそうな情報は?
▶ガンフェス2017で発表されそうな最新情報

パズドラの火イルムは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、ゴッドフェスで入手された方は攻略の参考にして下さい!

アンケートGFの当たりモンスターは?
アンケートゴッドフェス当たり一覧

究極進化先一覧
火イルム 光イルム
s_究極火イルム_アイコン s_究極光イルム_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火イルムのステータスと評価

s_火イルムステ

リーダーとしての強さ S-ランク
サブとしての強さ Aランク

最強リーダーランキングはコチラ

火イルムのステータス

モンスター名 魔究の狂幻魔・イルム
レア度 ☆8
属性 光ドロップ_jpg/s_火ドロップ
タイプ s_悪魔/s_攻撃タイプ/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在

火イルムのスキル

グリモワールスフィア
全ドロップを光ドロップ_jpgs_火ドロップに変化。
スキル系統 2色陣
ターン数 19→12

s_2体攻撃s_スキルブーストs_操作時間延長s_光属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_ドラゴンキラー

火イルムの入手方法と進化素材

入手方法

創書の白幻魔・イルムから究極進化

進化素材

s_究極火イルム_進化素材

実装時期

2016.10/1(土)〜

火イルムの評価

リーダーとしての評価

お手軽に出せる100倍

光と火を組み合わせた3分割+1コンボで100倍の火力が出せます。たった4コンボで属性強化や2体攻撃の恩恵を受けた100倍の倍率が出せるのは、かなりのお手軽さだと言えるでしょう。

4コンボ以上で回復倍率も

合計で4コンボが出来れば回復倍率も獲得出来ます。操作時間も十分に確保できるので4コンボは容易と言えるでしょう。LFで6.25倍という高い回復倍率でかなりの耐久性能を持っています。

HP倍率がない

体力なタイプな為、イルム自身のHPは高いですがリーダースキルにHP倍率はありません。あまりにも大きな先制攻撃などが来ると耐えられない場合があります。

s_火イルムカットイン
火イルムのテンプレはこちら
火イルムのテンプレパーティ

サブとしての評価

光の2色陣

主属性を光とした2色陣は非常に珍しいです。光パで列やコンボ数を重視するパーティであればどこにでも採用できるスキルを持ったモンスターだと言えるでしょう。

ドラゴンキラー要員として

分岐の光イルムと比較すると、属性強化の数は劣っていますが代わりにドラゴンキラーを所持しています。ドラゴンを相手にする時であればこちらのほうが火力が出るでしょう。また、こちらは副属性があるので火が苦手な木属性モンスター相手にも光イルムを上回る火力が期待出来ます。

基本的には光イルムの方が優秀

サブで使う分には光イルムの方が優秀な場合が多いです。ドラゴンが多い場所であればこちらの方が火力は出ますが、その分属性強化の数は劣ってしまうのでドラゴンを相手にしない場合はほぼ劣化と言えるでしょう。

スキル上げはするべき?

2色陣はスキル上げをしないと使い勝手が悪いので、できる限りスキル上げを行って運用したいです。スキル上げ素材がぷれドラベビーになった時が狙い目です。

イルムのスキル上げ素材入手場所

現在のスキル上げ対象はこちら

火イルムの使い道

フェンリルヴィズ ☆☆☆☆☆ テンプレ
スーパーマン ☆☆☆☆☆ テンプレ
クラウド ☆☆☆☆☆ テンプレ

最強リーダーランキング モンポ龍性能比較 四君子性能比較 ☆6以下強化おすすめ