スプラトゥーン3のブキ「ラピッドブラスター」について掲載しています。評価や性能、おすすめギアについてまとめていますので、スプラ3/Splatoon3(switch)の攻略にお役立てください。

ブキ関連リンク
メイン武器一覧ブラスターまとめ

ラピッドブラスター(ラピッド)の基本情報と性能

スプラトゥーン3_ラピッドブラスター_アイコン

サブウエポンスペシャル
スプラトゥーン3_トラップ_アイコントラップスプラトゥーン3_トリプルトルネード_アイコントリプルトルネード

詳細データ

略称ラピッド
SP必要200
射程直撃:3.1
爆風:3.7
威力直撃:85 (確定:2発)
爆風:35 (確定:3発)

ラピッドブラスター(ラピッド)の解放条件

解放条件
ランク7

性能と評価

戦闘塗り機動力射程難易度
★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆
総合ナワバリエリアヤグラホコアサリ
ABASAA

ラピッドブラスター(ラピッド)のおすすめギアパワー

おすすめギアパワースプラトゥーン3_アクション強化_アイコンスプラトゥーン3_イカダッシュ速度アップ_アイコンスプラトゥーン3_ヒト移動速度アップ_アイコンスプラトゥーン3_インク効率アップ(メイン)_アイコンスプラトゥーン3_インク回復力アップ_アイコンスプラトゥーン3_スペシャル増加量アップ_アイコン
ギアパワーおすすめポイント
スプラトゥーン3_アクション強化_アイコンアクション強化ジャンプ撃ちの精度を上げることができます。ジャンプ撃ちをよく使うため恩恵が大きいです。
スプラトゥーン3_イカダッシュ速度アップ_アイコンイカダッシュ速度アップ射程が長く間合い管理が重要なので、起動力を向上させるイカ速は相性が良いです。
スプラトゥーン3_ヒト移動速度アップ_アイコンヒト移動速度アップイカ速と同様、機動力の向上に有効です。射撃を多く行う立ち回りほど、恩恵を受けやすいです。
スプラトゥーン3_インク効率アップ(メイン)_アイコンインク効率アップ(メイン)射程を活かして長時間射撃を行うラピッドブラスターと相性が良いです。
スプラトゥーン3_インク回復力アップ_アイコンインク回復力アップメイン効率アップと同様、射撃の回転率を向上させるのに有効です。また、トラップを多様したいステージであれば優先度が高くなります。
スプラトゥーン3_スペシャル増加量アップ_アイコンスペシャル増加量アップ塗り性能の低さから来るスペシャルゲージの溜めづらさを補うのに有効です。

ラピッドブラスター(ラピッド)の長所短所

長所
  • 長射程で連射に優れる
  • ブラスターの中では塗りが強い
短所
  • 威力が低い
  • サブスペに癖がある

威力は低いが長射程で連射に優れる

ラピッドブラスターはラピッドと名前についているとおり連射力に優れたブラスターです。射程もロングブラスターより長いため、扱いやすいブラスターであると言えるでしょう。

その代わり、直撃でもダメージは85という点に注意が必要です。直撃1+爆風1もしくは爆風3で敵を倒すことができます。キルタイムは決して速くありませんが、自分の得意な飛距離やブラスター特有の障害物のアドバンテージをうまく使って立ち回りましょう。

スプラトゥーン3_メイン武器射程一覧メイン武器射程一覧スプラトゥーン3_ギアパワー一覧|ブランドギアパワー一覧|ブランド