スプラトゥーン3のブキ「トライストリンガー(トラスト)」について掲載しています。評価や性能、おすすめギアについてまとめていますので、スプラ3/Splatoon3(switch)の攻略にお役立てください。

ブキ関連リンク
メイン武器一覧ストリンガーまとめ

トライストリンガー(トラスト)の基本情報と性能

スプラトゥーン3_トライストリンガー_アイコン

サブウエポンスペシャル
スプラトゥーン3_ポイズンミスト_アイコンポイズンミストスプラトゥーン3_メガホンレーザー5.1ch_アイコンメガホンレーザー5.1ch

詳細データ

略称トラスト
SP必要200
射程チャージ:5.3
ノンチャ:2.9
威力チャージ:35 (確定:3発)
ノンチャ:30 (確定:4発)

トライストリンガー(トラスト)の解放条件

解放条件
ランク4

性能と評価

戦闘塗り機動力射程難易度
★★☆★☆☆★★☆★★★★★★
総合ナワバリエリアヤグラホコアサリ
BCBBBC

トライストリンガー(トラスト)のおすすめギアパワー

おすすめギアパワースプラトゥーン3_インク効率アップ(メイン)_アイコンスプラトゥーン3_ヒト移動速度アップ_アイコンスプラトゥーン3_ラストスパート_アイコンスプラトゥーン3_サーマルインク_アイコンスプラトゥーン3_対物攻撃力アップ_アイコンスプラトゥーン3_スペシャル増加量アップ_アイコン
ギアパワーおすすめポイント
スプラトゥーン3_インク効率アップ(メイン)_アイコンインク効率アップ(メイン)長い間打ち続けることができるようになります。着弾爆発によるエリアコントロールもより長くできるようになるため相性が良いです。
スプラトゥーン3_ヒト移動速度アップ_アイコンヒト移動速度アップチャージキープが使えないため足回りの快適さが向上します。
スプラトゥーン3_ラストスパート_アイコンラストスパート終盤のインク効率を上昇させます。インク効率が重要なトライストリンガーにとっては役立つ場面が多いです。
スプラトゥーン3_サーマルインク_アイコンサーマルインク一発で仕留めきれないことも多いため、曲射による追撃がやりやすくなります。着弾爆発のほうでは発動しない点には注意しましょう。
スプラトゥーン3_対物攻撃力アップ_アイコン対物攻撃力アップ長射程のため設置物に攻撃する機会は多いです。ただし曲射も可能であるトライストリンガーでは、設置物を壊さずに相手にダメージを与えることもできるため採用するかは好みになるでしょう。
スプラトゥーン3_スペシャル増加量アップ_アイコンスペシャル増加量アップ後衛武器で倒されにくいため、減少量ダウンよりも効率が良い場合が多いです。

トライストリンガー(トラスト)の長所短所

長所
  • 長射程でエリア制圧に長ける
  • 弾が着弾地点に残る
  • 曲射が狙える
短所
  • 塗り性能が低い
  • チャージキープできない

キルを狙うならジャンプ打ちがおすすめ

トライストリンガーは地上では横に、空中では縦に拡散するという特徴があります。空中撃ちの方が拡散しにくいため、敵を一撃で倒したい場合はジャンプ打ちがおすすめです。

エリアを広く取りたい時や、移動中の敵に1発だけでもダメージを与えたい場合は地上打ちのほうが効果的でしょう。

長射程でエリア制圧に長ける

トライストリンガーの特徴は着弾してもしばらく残ってから爆発する特殊な弾です。この特性を利用して敵の進行を防いだり、弓の曲射とあわせて高台を牽制し続けたりと他の武器とは少し違った戦い方をすることができます。

ポイズンミストと相性が良い

ポイズンミストは敵の移動速度を大幅に下げる効果を持ちます。トライストリンガーの弾を当てやすくするのはもちろんですが、ポイズンミスト+メガホンレーザーのコンボも強力です。

スプラトゥーン3_メイン武器射程一覧メイン武器射程一覧スプラトゥーン3_ギアパワー一覧|ブランドギアパワー一覧|ブランド