スプラトゥーン3の「リッター4K」シリーズのブキ「4Kスコープ」について掲載しています。評価や性能、おすすめギアについてまとめていますので、スプラ3/Splatoon3(switch)の攻略にお役立てください。

ブキ関連リンク
メイン武器一覧チャージャーまとめ

4Kスコープ(4Kスコ)の基本情報と性能

スプラトゥーン3_4Kスコープ_アイコン

サブウエポンスペシャル
スプラトゥーン3_トラップ_アイコントラップスプラトゥーン3_ホップソナー_アイコンホップソナー

詳細データ

略称4Kスコ
SP必要200
射程フルチャ:6.7
ノンチャ:2.3
威力フルチャ:180 (確定:1発)
ノンチャ:40 (確定:3発)

4Kスコープ(4Kスコ)の解放条件

解放条件
ランク27

性能と評価

戦闘塗り機動力射程難易度
★★★★☆☆★☆☆★★★★★★
総合ナワバリエリアヤグラホコアサリ
BCAABB

4Kスコープ(4Kスコ)のおすすめギアパワー

おすすめギアパワースプラトゥーン3_インク効率アップ(メイン)_アイコンスプラトゥーン3_インク回復力アップ_アイコンスプラトゥーン3_イカダッシュ速度アップ_アイコンスプラトゥーン3_逆境強化_アイコンスプラトゥーン3_復活ペナルティアップ_アイコン
ギアパワーおすすめポイント
スプラトゥーン3_インク効率アップ(メイン)_アイコンインク効率アップ(メイン)弾数を増やして継戦能力を高めることができます。
スプラトゥーン3_インク回復力アップ_アイコンインク回復力アップインク効率アップ(メイン)と合わせてメイン射撃の回転率を向上させるのに有効です。
スプラトゥーン3_イカダッシュ速度アップ_アイコンイカダッシュ速度アップ間合い管理や位置取りをする際に重要です。
スプラトゥーン3_逆境強化_アイコン逆境強化生存力が高く効果の発動を狙いやすいです。
スプラトゥーン3_復活ペナルティアップ_アイコン復活ペナルティアップ逆境強化と同様に、生存力が高くデメリット無しでの効果の発動を狙いやすいです。

4Kスコープ(4Kスコ)の長所短所

長所
  • 全武器中最長の射程を持つ
  • 敵を近寄らせないサブスペ
  • 長射程有利なステージが多い
短所
  • チャージが遅い
  • インク効率、塗性能が悪い
  • スコープで視野が狭くなる

全武器最長の射程を持つ

4Kスコープは、全武器中最長の射程を持つチャージャーです。相手の攻撃が届かない場所から安全に射撃をすることを得意としており、立ち位置次第では全武器を一方的に倒すこともできます。

反面、チャージ時間やインク効率、機動力といった性能が劣悪なので、チャージした弾を必ず当てる高レベルなエイム力が必要です。エイム練習やステージ散歩での立ち位置把握を怠らないようにしましょう。

チャージキープはできない

スコープがついている武器は、チャージキープができないというデメリットがあります。チャージ中は常に体を晒す必要があるため、予め周囲の安全を確認してからチャージを行いましょう。

相手の接近を防ぐトラップ

トラップは、近づいてくる敵に対して有効なサブウェポンです。予め、敵が来そうなルートにトラップを設置しておくと敵の射程まで近づかれる前に察知することが可能です。

相手を索敵できるホップソナー

ホップソナーは、相手にマーカー効果を付与するスペシャルです。遠距離からの索敵が重要な4Kスコープと相性が良く、メイン射撃の命中率を向上させるのに役立ちます。

スプラトゥーン3_メイン武器射程一覧メイン武器射程一覧スプラトゥーン3_ギアパワー一覧|ブランドギアパワー一覧|ブランド
スプラトゥーン3_サブウェポン一覧サブウェポン一覧スプラトゥーン3_スペシャル一覧スペシャル一覧
スプラトゥーン3_ステージ一覧ステージ一覧-