スプラトゥーン3のブキ「ホクサイ」について掲載しています。評価や性能、おすすめギアについてまとめていますので、スプラ3/Splatoon3(switch)の攻略にお役立てください。

ブキ関連リンク
メイン武器一覧フデまとめ

ホクサイ(ホクサイ)の基本情報と性能

スプラトゥーン3_ホクサイ_アイコン

サブウエポンスペシャル
スプラトゥーン3_キューバンボム_アイコンキューバンボムスプラトゥーン3_ショクワンダー_アイコンショクワンダー

詳細データ

略称ホクサイ
SP必要200
射程直撃:1.8
塗り進み:密着
威力直撃:40 (確定:3発)
塗り進み:25 (確定:4発)

ホクサイ(ホクサイ)の解放条件

解放条件
ランク4

性能と評価

戦闘塗り機動力射程難易度
★★☆★★☆★★☆★☆☆★★☆
総合ナワバリエリアヤグラホコアサリ
CCCCCC

ホクサイ(ホクサイ)のおすすめギアパワー

おすすめギアパワースプラトゥーン3_インク効率アップ(メイン)_アイコンスプラトゥーン3_インク効率アップ(サブ)_アイコンスプラトゥーン3_イカダッシュ速度アップ_アイコンスプラトゥーン3_イカニンジャ_アイコンスプラトゥーン3_サブ影響軽減_アイコンスプラトゥーン3_相手インク影響軽減_アイコン
ギアパワーおすすめポイント
スプラトゥーン3_インク効率アップ(メイン)_アイコンインク効率アップ(メイン)メインのインク効率の悪さを補うことができます。
スプラトゥーン3_インク効率アップ(サブ)_アイコンインク効率アップ(サブ)メイン同様、キューバンボムもインク消費が大きいためインク効率を上昇させるのがおすすめです。
スプラトゥーン3_イカダッシュ速度アップ_アイコンイカダッシュ速度アップ機動力を向上させることで、奇襲や離脱がしやすくなります。
スプラトゥーン3_イカニンジャ_アイコンイカニンジャ前衛ブキと相性が良いです。短射程なので相手に極力近づく必要があり、イカダッシュを見えにくくすることで接近と奇襲の成功率を高めることができます。
スプラトゥーン3_サブ影響軽減_アイコンサブ影響軽減マーキング対策として有効です。潜伏からの奇襲が多いホクサイにとってマーキングの付与は致命的なので、対策しておくのがおすすめです。
スプラトゥーン3_相手インク影響軽減_アイコン相手インク影響軽減塗り進みでの相手インクの影響を軽減します。

ホクサイ(ホクサイ)の長所短所

長所
  • パブロに比べて射程が長い
  • 横の攻撃範囲が広い
短所
  • パブロよりも機動力に劣る

パブロに比べて射程が長い

フデ系統の武器はパブロとホクサイの2種類のみで、パブロと比べると機動力を落として射程を伸ばした武器となります。射程が長いと言ってもスプラローラー程度の射程なので、近距離武器には変わりありません。

横への攻撃範囲が広いため、大雑把なエイムでも敵に攻撃を当てることができるのでAIMが苦手な初心者にもおすすめの武器です。

ショクワンダーの使い方に左右される

接近する必要があるホクサイとショクワンダーの相性は良く、うまく裏取りできれば敵の陣形を破壊することができます。

ただしうまく扱うには敵の配置を見る必要があり少し難しいスペシャルです。前述の通りメインの性能は初心者向けですが、スペシャルまでしっかり使うとなると玄人向けの武器となるかもしれません。

スプラトゥーン3_つきやすいギアパワーつきやすいギアパワースプラトゥーン3_メイン武器射程一覧メイン武器射程一覧