【パズドラ】スミレ装備の評価とおすすめのアシスト先

FFコラボの新キャラ情報が公開!
パズドラFFコラボガチャ当たりランキング
ノマダンに新ダンジョンが登場!
パズドラ極練の闘技場の攻略と周回編成
パズドラファマの評価と使い道

パズドラの勿忘草の勾玉&藍海の単衣(スミレ装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。スミレ装備のアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

TOPへボタン_パズドラ

スミレ装備のステータスと入手方法

スミレ装備(勿忘草の勾玉&藍海の単衣)修正後ステ
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

スミレ装備のステータス

モンスター名 勿忘草の勾玉&藍海の単衣
属性 drop_water
HP 攻撃 回復
4803
(5793)
535
(1030)
550
(847)

※括弧内は+99適応時の数値です。
※同属性へのアシストボーナス上昇率について
HP10%、攻撃5%、回復15%

スミレ装備のスキル

転界逢龍陣・蒼命
ランダムでdrop_waters_回復ドロップを3個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 生成+スキルチャージ

覚醒アシストs_封印耐性s_回復ドロップ強化s_HP強化s_回復強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

スミレ装備の入手方法

藍海の水龍喚士・スミレからのアシスト進化

スミレ装備の進化素材

素体 素材
究極スミレ 創装の宝玉_アイコン水の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉
arrow42-014
勿忘草の勾玉&藍海の単衣_スミレ装備品

スミレ装備に関連する他の進化先

s_スミレ
究極前
bl-0055 究極スミレ
究極
bl-0055 勿忘草の勾玉&藍海の単衣_スミレ装備品
アシスト進化

スミレ装備の評価

スミレ装備の強い点・使える点

封印耐性を確保できる

初期に実装されたアシスト進化で封印耐性を確保できる装備です。LFが封印耐性を持たない場合など封印耐性が足りない時に装備すると良いでしょう。

耐久面を強化

スミレ装備は装備の中でもHPと回復が高めで、覚醒にHP強化と回復強化が付いているので、装備することで耐久面を大きく上げることができます。

上方修正で回復ドロップ強化が増えました。回復力の高いモンスターにアシストする事で、回復の4個消し時に高い回復力を得られます。

スミレ装備の弱い点・使えない点

スキルは微妙

水と回復を3個ずつ生成するスキルですが、アシストしてまで使いたいスキルとは言い難いです。どちらかというとスキル上げを行わずに遅延耐性感覚で装備したいです。

スミレ装備のスキル上げはするべき?

スキルは水パでなければ攻撃色や指定色が消える恐れがあります。水パでも非常に強力!というわけではないので、スキル上げは行わずに装備するのがオススメです。

スミレ装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ワダツミドラゴン_アイコン
ワダツミドラゴン
藍海の転界龍

スミレ装備の使い道

スミレ装備をアシストして使いたいモンスター

封印耐性のないモンスターやパーティで封印耐性が足りない時に装備しましょう。耐久倍率のないパーティのリーダー/サブに装備して耐久面を高めるのもアリでしょう。

★★★★★ 装備によって封印耐性を確保することでマルチ周回などで封印耐性枠で編成するモンスターの範囲を広げられます。
究極闇アテナ
闇アテナ
★★★★★ 装備で封印耐性を確保することでサブに封印耐性2個持ちを組み込まなくとも封印対策ができるようになります。
煌雷神・ヘラ=ドラゴン(光ヘラドラ)_アイコン
光ヘラドラ
★★★★★ こちらも封印耐性を持たないリーダーですが、この装備を付けることでサブの自由度が大きく上がります。ただ、スキルは使えないので、溜まらないようにヘラドラのスキルは優先的に使用したいです。