20200221gundam_jack3

【パズドラ】ドットシェリアスの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのドットシェリアスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ドットシェリアスの性能紹介

ドットシェリアスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
ドット・シェリアス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力 4,328 1,883 290
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
(30→25)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、HPが2倍、攻撃力は5倍。
2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- A

ドットシェリアスの評価

ドットシェリアスのリーダーとしての評価

HP2倍・攻撃20倍の多色リーダー

ドット進化のみで編成する必要がありますが、HP2倍と攻撃力5倍の常時倍率がかかります。

2色同時攻撃から可変倍率が発生する多色リーダーです。サブやフレンドで全属性を確保しておきましょう。

ドット縛りが厳しい

ドットキャラしか編成できないのに多色の欠損対策やダメージ無効貫通スキルなどを揃えるのは難しいです。フレンドに頼るかアシストを駆使することになるでしょう。

ドットキャラはステータスが低めな場合が多いので、HP2倍とはいえ耐久力が十分でない可能性もあります。回復力の確保も課題となります。

ドットシェリアスのサブとしての評価

5色陣+2ターン吸収無効

既存のシェリアスの5色陣に2ターン持続するダメージ吸収無効が付いて強力なスキルとなりました。2ターン吸収無効が特に活躍する裏異形の存在などで出番がありそうです。

スキブ4+強力な火力覚醒

スキルブーストを4個持っており、自身の重いスキルや変身モンスターのスキルを溜めるのに役立ちます。

コンボ強化2個と回復・悪魔キラーを1個ずつ持ち、超覚醒でコンボ強化を3つにすることも可能です。回復・悪魔ともに潜在キラーの付与が可能なため、打点として優秀です。

スキルが重い

スキルチャージを持っているわけではないので、25ターンの吸収無効スキルを溜めるのに時間がかかります。スキブ数が少ないパーティでは採用しづらいです。

また回復を含まない5色陣のため、リーダースキルに追撃がないパーティでは根性に対応できません。競合するモンスターも多いため、最優先で採用する事は少ないでしょう。

ドットシェリアスは超覚醒させるべき?

使うなら是非させよう

サポート面の強化も可能ですが、火力を強化する価値が最も高いでしょう。

コンボ強化3個+キラー持ちにすれば火力が優秀になります。バインド対策はアシスト装備で行うのが良いでしょう。

暗闇耐性+も強力ですが、アシストでバインド対策するのが前提になりますし、他の暗闇+持ちのモンスターと一緒に使うと無駄になるのは残念です。

ドットシェリアスのスキル上げ情報

ドットシェリアスはスキル上げするべき?

かなり重いスキルなので、スキル上げをしておかないとダンジョン内で溜まらない可能性があります。使うならスキルマにしましょう。

ドットシェリアスのスキル上げ素材入手場所

ドットシェリアスのステータス詳細

パズドラ_ドットシェリアス_アイキャッチ

53182378587
59672660631
+597+133+95
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇ドラゴン神体力悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

ハーモニックスケイル
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
スキルターン30 → 25

エレメントピース
ドット進化のみでチームを組むと、HPが2倍、攻撃力は5倍。
2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4倍。

スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長+コンボ強化コンボ強化回復キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化暗闇耐性+