【パズドラ】ヴァルテンは強い?評価と使い道

パズドラのヴァルテンは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、新ダンジョンで入手された方は運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ヴァルテンのステータスと入手方法

ヴァルテン_ステータス

ヴァルテンのステータス

モンスター名 暴威の烈龍帝・ヴァルテン
レア度 ☆7
属性 drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在
コスト 100

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

ヴァルテンのスキル

プロミネンスシフト
サブの時にリーダーと入れ替わる。
もう一度使うとサブに戻る。
スキル系統 リーダーチェンジ
ターン数 22→2

s_操作時間延長s_封印耐性s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_バインド耐性s_バインド耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ヴァルテンの入手方法と関連シリーズ

ヴァルテンの入手方法

新ダンジョンにてボス撃破時にドロップ

ヴァルテンの究極進化素材

灼翼の双龍帝・ワングレン爆天の剛龍帝・リファイブ_アイコンレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツ

ヴァルテンの評価

ヴァルテンのリーダーとしての評価

根性持ち

一定のHPを保っていれば単発攻撃を受け切ることができる根性の特性を持ったLSを持ちます。単発攻撃が多いダンジョンであればかなりの強さを見せてくれるでしょう。根性はLFとも根性LSである必要はないので、フレンドには回復倍率持ちのリーダーを組み合わせると良いです。

火力もなかなか

火の3コンボとやや条件は面倒ですが、最大で6倍まで攻撃倍率が伸び、根性持ちのリーダーとしては十分の数値を持ちます。覚醒に火ドロップ強化の覚醒が5個あるので、攻撃倍率以上に火力を出すことができます。

アシストは必須

最初からリーダーに設定している場合、スキルのリーダーチェンジは使用できません。なので、リーダーとしてダンジョン潜入をする場合はアシスト必須となります。また、連続攻撃の多い現環境では根性がそこまで役立たないため、サブで起用してここぞでリーダーチェンジを行う方が良いです。

ヴァルテンのサブとしての評価

リーダーチェンジ持ち

スキルが最短2ターンで使用できるリーダーチェンジスキルとなるので、根性が有効に働く場面でリーダーチェンジを行いましょう。リーダーチェンジした後のLS的に火属性の単色パーティに編成するのがいいでしょう。

アシスト次第ではバインド対策にも

スキルターンが短く完全バインド耐性持ちなので、バインド回復スキルをアシストして運用することでバインド回復役としてもある程度は働けます。

局所的なモンスター

基本的にリーダーチェンジで敵の単発攻撃を受け切ることが仕事となるので、常時編成するタイプのモンスターではありません。アシストをして常時編成する場合はスキブを持たないので、他のサブで補う必要が出てきます。

ヴァルテンはスキル上げするべき?

何度もリーダーチェンジを行わないのであればスキル上げはそこまで重要ではありません。ただ、すぐにリーダーを戻したい場合はスキルマにして運用しましょう。

ヴァルテンのスキル上げ素材入手場所

ヴァルテンの使い道

ヴァルテンのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_ナポレオン_カーニバル限定 4
ナポレオン
★★★☆☆ HP倍率がないので、ダンジョンによって根性が活きます。ドロップ強化覚醒が5個あるので、パーティの火力面にも貢献できます。
光ツバキ_アイコン
ツバキ
★★★☆☆ 同じく強化ドロップの5個消しで火力の上がるリーダーなので、火力にも貢献できます。回復倍率があるので、リーダーチェンジした後に根性圏内まで復帰しやすいのも強みです。
超究極クリシュナ_アイコン
クリシュナ
★★☆☆☆ LSの系統が似ているので、リーダーチェンジした後も難なく攻撃倍率が発動できます。ただ、元々耐久力のあるリーダーなので、そこまで出番は多くないでしょう。