【パズドラ】ヴァルテンは強い?評価と使い道

パズドラのヴァルテンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ヴァルテンの性能紹介

ヴァルテン_修正後ステータス

ヴァルテンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン ・最大10倍+根性LS
・2ターンのリダチェンスキル
・火ドロップ強化5個
▼ステータス詳細はこちら

ヴァルテンの評価

ヴァルテンのリーダーとしての評価

火の分割で最大10倍

火ドロップの2コンボで4倍、3コンボ以上で10倍の攻撃倍率が発生します。要求ドロップ数は多いですが、変換や目覚めスキルなどで頻繁に供給すれば火力を出せます。

根性持ち

一定以上のHPがある時、HPが0になる単発攻撃を受けても生き残ることができます。連続攻撃がないダンジョンでは使える場面もあります。

リーダーチェンジを活用可能

ヴァルテンをサブに入れて経験値がアップするサレーネなどのリーダーで潜入し、リーダーチェンジスキルが2ターンなのですぐに交代できます。それなりの難易度のダンジョンを突破できる火力があるため、ランク上げ周回などに使えるかもしれません。

根性を活かして、強烈な単発攻撃が飛んでくる前に交代しておき耐え凌ぐ戦い方もできます。

使い道が狭い

根性は連続攻撃の前には無力なので使えるダンジョンを選びます。根性以外の耐久力は持ち合わせていないため、一般的な基準で見るとリーダー性能は低いです。

ヴァルテンのサブとしての評価

リーダーチェンジスキル

最短の2ターンで使えるリーダーチェンジです。必要ない場合はアシストベースとして利用しやすいです。

バインド耐性と火ドロップ強化

火ドロップ強化を5個持っているため、パーティー全体の火属性の火力を強化できます。バインドが効かないのでアシストベースとして安定した性能です。

汎用性に欠ける

スキルブーストがないなどバランスに欠ける覚醒です。火属性パーティーに入りやすい性能とは言え、スキブやコンボ強化などを持っているモンスターに比べると優先度がかなり下がります。

ヴァルテンは超覚醒させるべき?

必要なし

現環境では起用する必要のないモンスターです。超覚醒のラインナップは優秀ですが、付けても起用機会が増えるとは考えにくいです。

ギミック対策を持たせられれば使い道ができるかもしれません。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
攻撃力が低めで、コンボ強化1個だけでは大した火力になりませんが、無いよりはマシになります。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブが欲しいなら他のモンスターを使うべきですが、超覚醒を厳選し直すほどでもないので、このままでも悪くありません。

ヴァルテンの使い道

ヴァルテンにおすすめの潜在覚醒

付けられる種類は限られますが、多少の火力を出せるようになります。
遅延耐性
アシストベースにする場合は有効です。リーダーチェンジを確実に使いたい時にも役立つかもしれません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヴァルテンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_テリーボガード_アイコン
テリーボガード
★★★☆☆ 火ドロップ強化覚醒を必要とする数少ないリーダーです。指定色の火と光を作るスキルをアシストすると良いでしょう。
パズドラ_ソニアアナザー_アイコン
ソニアアナザー
★☆☆☆☆ どちらもHP倍率がなく、高めのHPが悪くないかもしれません。タイプが合わず直接入れられないスキルをアシストするのに向いています。
パズドラ_バレンタインソニア_アイコン
バレンタインソニア
★☆☆☆☆

ヴァルテンの入手方法とスキル上げ情報

ヴァルテンの入手方法

テクニカルダンジョン「伝説の空域」にてボス撃破時にドロップ

ヴァルテンはスキル上げするべき?

実際に運用するのであればスキルマにしておきたいです。しかし伝説の空域のような高難易度ダンジョンを周回できる方には必要ないモンスターかと思います。

手持ちが足りない方が無理して周回するほどでもないため、よほど物好きな方以外にはおすすめしません。

ヴァルテンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_烈龍帝・ヴァルテン(進化前)_アイコン
ヴァルテン
・伝説の空域

ヴァルテンのステータス詳細

パズドラ_ヴァルテン_アイキャッチ

ヴァルテンのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー

ヴァルテンのスキル

プロミネンスシフト
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。
ターン数 22→2
アシスト設定 できない

ヴァルテンのリーダースキル

滾炎の龍帝力
drop_fireの2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で10倍。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

ヴァルテンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作不可耐性

ヴァルテンの進化素材

火の希石【大】_アイコンリファイブ希石レッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツ

ナンバードラゴンシリーズ

ワングレン
ベイツール進化後_アイコン
ベイツール
スリーディア_アイコン
スリーディア
天冥の星龍帝・デフォード
デフォード
パズドラ_リファイブ_アイコン
リファイブ
パズドラ_イルシックス_アイコン
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
s_ナインガルダアイコン
ナインガルダ
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン
ヴァルテン