【パズドラ】ノルディスは強い?評価と使い道/ノルディス降臨

パズドラのノルディスは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ノルディスを進化素材とするモンスターについても記載していますので、ノルディス降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ノルディスのステータスと入手方法

s_ノルディス

ノルディスのステータス

モンスター名 解放の龍騎王・ノルディス
レア度 ☆8
属性 drop_light/drop_tree
タイプ s_ドラゴン/s_バランス
コスト 90

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

ノルディスのスキル

ロイヤルグラビティ
敵のHPが30%減少。
最大HPの30%分HP回復。
スキル系統 割合+即時回復
ターン数 25→15

s_光属性強化s_木属性強化s_封印耐性s_スキルブーストs_木属性強化s_スキルブーストs_操作時間延長s_光属性強化s_マルチブースト
付与可能な超覚醒
HP80%以上強化_覚醒アイコンチームHP強化_覚醒スキル覚醒スキル_操作不可耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ノルディスの入手方法と関連シリーズ

ノルディスの入手方法

ノルディス降臨にてボス撃破時にドロップ
特殊降臨ラッシュにてドロップ

特殊降臨ラッシュの攻略情報はこちら
特殊降臨ラッシュの攻略と安定周回パーティ

ノルディスに関連するシリーズ

五龍王
ガイノウト ヴォルスーン リンシア
s_ガイノウト 4 s_ヴォルスーン s_リンシアステータス 4
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ノルディス ゼローグ∞
s_ノルディス s_ゼローグ
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

ノルディスを進化素材にするモンスター

ミル(究極前)_アイコン
ミル
bl-0055 究極ミル_アイコン
究極ミル

ノルディスの評価

ノルディスのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプへの常時倍率

タイプの指定はありますが、4倍と簡単なダンジョンを周回するには十分な攻撃倍率を持ちます。自身の持つ属性強化を活かせば倍率以上に火力を出すことができるでしょう。

光と木属性の攻撃を軽減

自身の主/副属性の光と木属性から受けるダメージを常時30%(LF51%)軽減できます。特に条件もなく軽減が可能なので、この2属性が多く出現するダンジョンでは常に優位に立てます。

攻撃倍率が足りない

常時倍率は割とありますが、他の条件でさらに追加倍率がかかるわけではないので、高難易度のダンジョンともなると火力不足に陥ります。また、軽減はあるもののバインドには弱いので、バインド対策は欲しいです。

ノルディスのサブとしての評価

割合ダメージスキル

敵の現HPの30%の割合ダメージを与えるスキルを持ちます。スキルでダメージを与えられるので、敵のHPを調整すれば根性を解除してから攻撃できます。地味に上方修正で即時回復効果も付与されたので、HP条件のあるリーダーの復帰役も兼ねられます。

マルチブースト持ち

こちらも上方修正によってマルチブーストが追加されました。2人、3人マルチどちらでも効果を発揮するので、マルチプレイをする際には耐久力を底上げしてくれます。

他のマルブ持ちは?
マルチブーストの詳細と所持モンスター一覧

常時編成するタイプではない

割合ダメージはどのダンジョンでも邪魔にはなりませんが、ダンジョンによっては変換や陣の方が優先度が高くなることが多いです。根性対策などピンポイントで刺すこと多いモンスターとなるでしょう。

ノルディスは超覚醒させるべき?

基本的に2択

優秀な超覚醒は二つなので、運用するのであればどちらかの覚醒を持っておきたいです。どちらににしろマルチでは発動しないので、マルチブーストとは共存しない点は覚悟しておきましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティの耐久力を底上げする事が可能です。サブでの汎用性の高さを求めるなこれが良いでしょう。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可への耐性は現状ガチャ限の超覚醒や一部モンスターのアシスト進化のみです。ダンジョン産で対策出来るこのモンスターは貴重です。
rank3 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
条件の割に上がり幅が渋く、そもそも打点となれるようなモンスターではありません。優先度は一番低い超覚醒です。

ノルディスはスキル上げするべき?

スキル上げをしないと25ターンと溜まるまでかなりのターン数を要することとなります。ピィを使用するまでもありませんが、降臨している時にコツコツ上げていくといいでしょう。

ノルディスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ノルディス 進化前
ノルディス
ノルディス降臨
特殊降臨ラッシュ

ノルディスの使い道

ノルディスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生大喬小喬_アイコン
転生大小
★★★☆☆ 木枠を埋められ、敵の根性対策が可能です。編成によっては不足しがちなスキブも稼げるのは大きいです。
シュウミン_アイコン
シュウミン
★★★☆☆ 根性対策に加え、即時回復は回復力の低いシュウミンパと高相性です。ただ、変換を多めに搭載したいパーティなので、優先度は低めです。
覚醒孫悟空_アイコン
覚醒孫悟空
★★★☆☆ ドラゴンタイプなので常時倍率の対象となり、列パとなるので属性強化の覚醒が活きます。ただ、常時編成するというよりはピンポイントの起用となります。