パズドラ

【パズドラ】ガネーシャ天元高速周回/ランク上げ

フェス限ヒロインガチャが復活!
▶フェス限ヒロインガチャ当たりランキング
パーティは究極イシスパ固定!
▶︎パズドラZコラボ杯のボーダーと立ち回り

パズドラのガネーシャをリーダーにした「天元の黒龍」の高速周回パーティやランク上げ、経験値効率などを紹介しています。編成難易度の低い編成や完全ポチポチパの立ち回り方法も掲載していますので、ランク上げをしたい方は参考にして下さい!

ガネーシャでの他ダンジョン高速周回はこちら
ガネーシャの月曜ダンジョン高速周回

TOPへボタン_パズドラ

ガネーシャで天元を周回するメリット

超究極ガネーシャの能力詳細はこちら
超究極ガネーシャの評価
超究極ガネーシャのテンプレ考察

一人で気楽にプレイ

相方探し必要なし

天元の黒龍はノーマルダンジョンなので、そもそもマルチプレイが出来ません。自分で好きなタイミングで潜入でき、途中でパズドラを閉じてしまっても次回起動時にすぐ続きからプレイできる気楽さとお手軽さが売りです。

倍率アップ時を狙う

s_天元の黒龍

パズドラのイベントでノーマルダンジョンの経験値が3倍になるイベントがたまに来ます。この天元の黒龍も対象となっています。常に3倍になっているわけでなく、12時間置きに倍率のかかるダンジョンが入れ替わります。天元が3倍になる時間帯を見逃さないようにしましょう!

経験値が4倍に!!

ノーマルダンジョン入手経験値4倍
イベント期間中、ノーマルダンジョンの経験値が4倍にアップします。3倍でもかなりの高効率ですが4倍ともなるとその効率は右肩上がりです!このチャンスを逃す手はありません!

経験値が5倍に!!!

s_ノーマルダンジョン5倍

イベント期間中はノーマルダンジョンの経験値が5倍になります。1時間で稼げる経験値は1600万を越え、スタミナ効率を無視すればハヌマーン降臨を大きく越える経験値効率となっています。

副産物が美味しい

s_副産物

同じようにガネーシャで回れるランク上げダンジョンは月曜ダンジョンや機械龍と色々ありますが、それらに副産物はほとんどありません。しかし天元の黒龍ではルビドラやエメドラといった強化素材が大量に落ちるので、ランクを上げつつモンスターのレベル上げも同時に行えてしまいます。経験値の美味しいキングカーニバルだと思えば良いでしょう。

モンスター合成経験値一覧はこちら

1周で約27万

s_天元経験値

経験値5倍時であれば、ダンジョンを1回クリアするだけで約27万の経験値が入ります。1周1分かからずに回れるので、時間効率だけで言えば最高のダンジョンだと言えるでしょう。

スタミナ半減もお得

経験値に倍率がかかっていない時でも、たまに潜入スタミナが1/2になっている時があります。これでも実質的な経験値は2倍になっていますし、ドロップするモンスターの量はスタミナに対して多くなります。モンスターのレベル上げを重視したい方はこちらでも良いでしょう。

期間限定で消費スタミナが0に!

期間 2017.1/23(月)0:00〜1/29(日)23:59

期間中はノーマルダンジョンの消費スタミナが0になります。もちろん天元の黒龍も対象です。スタミナ0期間に天元を回り続ければ、コストなしでランク上げとモンスターのレベル上げを同時に行えてしまう夢のようなイベントです。。

ハジドライベントの詳細はこちら
ハジドライベントとは

ガネーシャでの高速周回のポイント

手持ちと相談

ガネーシャを持っているか

s_超究極ガネーシャ

まずガネーシャがないとリーダースキルの「経験値1.5倍」の恩恵が受けられません。ガネーシャを持っていない場合はCDコラボのシーフでも倍率がかかりますが、ガネーシャより倍率が低く、スキルターンも長いので基本的に妥協枠となります。どちらも持っていない場合は経験値等倍かフレンドにガネーシャを設定した1.5倍での周回となってしまいます。

カラットがあるか

s_カラット 3

宝石エンハンスの中でも高い汎用性を持つ、カラットを所持しているかどうかでガネーシャでの周回が可能かが決まります。これに関しては現状代用が効きません。カーニバル限定モンスターなので狙う場合はアクアカーニバルの時にガチャを引くしかありません。

カラットの評価と使い道

ドラゴンキラー持ちがいるか

s_火イルムカットイン

最後のゼローグをワンパンする為にはドラゴンキラーを持ったモンスターの存在が不可欠です。イルム正月半蔵ツバキなどが必要になります。どのモンスターもスキブを2個を持っている事が重要ですが、攻撃枚数を増やす事で潜在ドラゴンキラーでも代用が可能です。

潜在キラーの詳細はこちら

ウェルドールが複数体欲しい

s_ウェルドール_カットイン

降臨モンスターであるウェルドールのスキルマがいくつか必要になります。このモンスターが何体いるかでカラットのエンハンス倍率に影響を及ぼす為です。最低でも2体、できれば3体は用意しておきたいです。どうしてもウェルドールが手に入らない場合は分岐青オーディン究極天狗でも代用が可能な編成があります。

ウェルドールの評価と使い道
ウェルドール降臨のダンジョンデータ

天元の黒龍高速周回パーティ

※編成名をタップ/クリックで該当する編成解説へ移動します。

▼最速編成 ▼光花火編成 ▼火花火編成

最速ポチポチ編成

落ちコンなし編成

周回速度 ★★★★★
編成お手軽度 ★☆☆☆☆
快適度 ★★★★★
L サブ F
s_超究極ガネーシャ_アイコン 究極ライトニング_アイコン究極天狗_アイコンs_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコン s_超究極ガネーシャ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
グリムジョー グリムジョーs_カラット 4光イルミナ_アイコンs_光コットン_アイコン グリムジョー
モンスター名 継承
L 財成の学問神・ガネーシャ 第6十刃・グリムジョー・ジャガージャック
S 解放者・ライトニング 第6十刃・グリムジョー・ジャガージャック
S 無間の破戒神・大天狗 深蒼の宝石姫・カラット
S 絶海龍・ウェルドール 救書の灰幻魔・イルミナ
S 絶海龍・ウェルドール 聖獣の玩龍喚士・コットン
F 財成の学問神・ガネーシャ 第6十刃・グリムジョー・ジャガージャック

潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒
s_超究極ガネーシャ_アイコン s_ドラゴンキラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_ドラゴンキラー潜在
究極ライトニング_アイコン s_ドラゴンキラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_ドラゴンキラー潜在

覚醒バッジ

※必須

バッジ 一言
s_攻撃15%UP コスト-300
攻撃力15%アップ
潜在ドラゴンキラーだけでなく、攻撃バッジも必須となっています。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティの立ち回り

フロア 立ち回り
1F グリムジョー
2F グリムジョー
3F グリムジョー
4F イルミナ(固定ダメ)
5F カラット→コットン→光花火

ガネーシャ天元の頂点

ほとんど代用が効かない

継承アシスト側のモンスターはほとんど代用が効きません。アシスト側のモンスターを持っているかどうかでこの編成が組めるかが決まります。特にスキブがギリギリなので、グリムジョーの部分をラーにする事は出来ません。

潜在ドラゴンキラーが6個必要

ドラゴンキラーの覚醒を持つモンスターを直接は採用していません。その代わりに潜在覚醒ドラゴンキラーをガネーシャとライトニングに3個付ける事によって、ゼローグを落ちコンなしでワンパンする事が可能となっています。

コットンで落ちコンなし効果を付与

コットンは単純な変換スキルとしてだけでなく、落ちコンが発生しないという効果があります。この編成では1コンボで確殺出来るようになっているので、落ちコンを無くす事で、落ちコンによるタイムロスがゼロになっています。

正月半蔵イルミナ明智編成

周回速度 ★★★★★
編成お手軽度 ★☆☆☆☆
快適度 ★★★★★
L サブ F
s_超究極ガネーシャ_アイコン s_正月半蔵 4s_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコン s_超究極ガネーシャ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
s_太陽神・ラー s_イルミナ_アイコンs_太陽神・ラーs_新郎明智 4s_カラット 4 s_太陽神・ラー
モンスター名 継承
L 財成の学問神・ガネーシャ 太陽神・ラー
S 初日影の幻光・服部半蔵 魔導書の幻魔・イルミナ
S 絶海龍・ウェルドール 太陽神・ラー
S 絶海龍・ウェルドール 深愛の新郎・明智光秀
S 絶海龍・ウェルドール 深蒼の宝石姫・カラット
F 財成の学問神・ガネーシャ 太陽神・ラー

覚醒バッジ

※必須

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_スキルブースト
スキルブースト
スキブバッジがある事でスキブの数が20になり、開幕からすべてのスキルが使用可能となります。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティの立ち回り

フロア 立ち回り
1F ラー
2F ラー
3F ラー
4F イルミナ(固定ダメ)
5F 光明智→カラット→光花火

ガネーシャ天元の頂点

潜在拡張必要なし

潜在ドラゴンキラーを振る必要がないので、落ちコンなし編成と比べると編成難易度は低めだと言えるでしょう。ラーは他の固定ダメージやグリムジョーなどでも代用可能です。ただし、ウェルドールは攻撃力が低く、グリムジョーアシストでは突破が出来ないのでウェルドールのアシストだけは固定ダメージにしましょう。

光半蔵は代用可能

サブの正月半蔵イルムで代用が効きます。正月半蔵は現状手に入りにくく、イルムも星6フェス限なので入手はしにくいですが今から狙うのであればイルムのほうが現実的でしょう。1月に復刻すると思われる正月ガチャで正月半蔵を狙うのもありだとは思いますが…

イルミナの固定ダメージがポイント

イルミナは固定ダメージをしながら盤面を2色にする効果を持ちます。1個のスキルで2階層に影響を及ぼす事が可能な貴重なスキルです。光属性でゼローグを倒す場合は必須クラスのスキルだと言えるでしょう。

プレイ動画

落ちコンなし編成

正月半蔵編成(旧編成)

動画班からの一言

この速度を今後追い抜くとなると、ゼローグをワンパンできるブレスが出てくる必要があります。(一体何ターンのブレスなんだ…?)
攻撃枚数を減らせれば細かい短縮が出来るかもしれませんが、落ちコンの有無だけでもだいぶ変わります。

防御0編成(光花火)

周回速度 ★★★★☆
編成お手軽度 ★★☆☆☆
快適度 ★★★☆☆
L サブ F
s_超究極ガネーシャ_アイコン s_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコンs_正月半蔵 4s_究極天狗 s_超究極ガネーシャ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 s_バルボワ 4創書の白幻魔・イルムs_新郎明智 4s_カラット 4 自由枠
モンスター名 継承
L 財成の学問神・ガネーシャ 自由枠
S 絶海龍・ウェルドール 鋼杖の龍機神・バルボワ
S 絶海龍・ウェルドール 創書の白幻魔・イルム
S 初日影の幻光・服部半蔵 深愛の新郎・明智光秀
S 無間の破戒神・大天狗 深蒼の宝石姫・カラット
F 財成の学問神・ガネーシャ 自由枠

覚醒バッジ

※ほぼ必須

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_攻撃全体
全体攻撃
道中が火と回復ドロップ以外のどれか3個消しでよくなります。全体攻撃をする為には本来5個消しが必要なので、事故や手間を減らす為に最重要と言えるバッジです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティの立ち回り

フロア 立ち回り
1F バルボワ使用
火と回復以外で1コンボ
2F 火と回復以外で1コンボ
3F ラーor火と回復以外で1コンボ
4F ラーor火と回復以外で1コンボ
5F イルム→光明智→カラット→光花火

ポチポチと比べれば組みやすい

代用多め

パズルをする分代用モンスターは多めです。イルミナを持っていない場合はこの編成を作るのが基本となるでしょう。

全体攻撃バッジで快適に

本来ドロップを5個繋げなければ全体攻撃は出来ませんが、全体攻撃バッジを付ける事で3個のドロップで全体攻撃が可能です。天元のバトル1〜4にはモンスターが必ず複数体いるので盤面事故を避ける為にも必須バッジと言えるでしょう。盤面が火と回復の2色にならない限り事故はありません。

自由枠は継承なしでもOK

バトル3と4もパズルをするのであればガネーシャにスキル継承する必要はありません。代用モンスターによってはバトル3と4のパズルが必須になる場合もあるので、余裕があれば継承する程度で問題ありません。

代用モンスター一覧

継承ベースモンスター

ベスト 候補 適性度
s_正月半蔵 4
光半蔵
火イルム ★★★★★
s_究極天狗
天狗
正月天狗
分岐青オーディン
★★★★
★★★★

継承アシストモンスター

役割 候補 適性度
防御0 シヴァ
相良左之助
ケンシロウ
★★★★★
★★★★
★★★★
花火 アヴァドレ小太郎→ガネーシャ ★★★★
自由枠
(ブレス)
※1
ラー
グリムジョー
覚醒ラー
新郎ラー
アンリ
ヴリトラ
バーサーカー
ジェド
★★★★★
★★★★
★★★★
★★★★
★★★
★★★
★★★
★★★

※1防御が0になっているので、ダメージを与えるスキルであれば何でも代用可能です。

防御0編成(火花火)

周回速度 ★★★★☆
編成お手軽度 ★★☆☆☆
快適度 ★★★☆☆
L サブ F
s_超究極ガネーシャ_アイコン s_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコンs_イルミナ_アイコンs_火ツバキ s_超究極ガネーシャ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 s_バルボワ 4s_カラット 4パズドラ_継承なしs_紅焔の舞巫女・望月千代女 パズドラ_継承なし
モンスター名 継承
L 財成の学問神・ガネーシャ 自由枠
S 絶海龍・ウェルドール 鋼杖の龍機神・バルボワ
S 絶海龍・ウェルドール 深蒼の宝石姫・カラット
S 魔導書の幻魔・イルミナ 継承なし
S 大和の焔龍喚士・ツバキ 紅焔の舞巫女・望月千代女
F 財成の学問神・ガネーシャ 自由枠

覚醒バッジ

※ほぼ必須

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_攻撃全体
全体攻撃
道中が火と回復ドロップ以外のどれか3個消しでよくなります。全体攻撃をする為には本来5個消しが必要なので、事故や手間を減らす為に最重要と言えるバッジです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティの立ち回り

フロア 立ち回り
1F バルボワ使用
木、闇、回復以外で1コンボ
2F 木、闇、回復以外で1コンボ
3F 木、闇、回復以外で1コンボ
4F イルミナ(固定ダメ)
5F 千代女カラット→ガネーシャ

光のドラゴンキラーがない人はこちら

ドラゴン絶対倒すマン

火ツバキドラゴンキラー2個のおかげで火の花火でも突破可能となりました。ただし1体では足らないので2体目のツバキを入れるかイルミナを採用する必要があります。イルミナ2体の方が当然編成難易度は低いですが、スキブ問題がきつくなりスキル溜めやスキブバッジが必要になってしまいます。

天元の黒龍出現モンスターデータ

s_天元の黒龍ダンジョン

詳細モンスターデータ

出現モンスターデータはコチラ

  • 匿名 ID:EwNDEwMjQ より:

    うちの防御0編成(光花火)
    ウェルドール無し光半蔵無しなので無理かと思ったらなんとなくできた。

    リダ ガネーシャ 継承無し(18ターンでスキル使えるとなお可)
    サブ フォークロア 継承左之助(2,3ターン余裕あるが一応スキルマで。初っ端使います)
    サブ 大天狗 継承呂布(これも2,3ターン余裕有り)
    サブ 大天狗 継承アヴァロン(これは2ターン余裕有り)
    サブ 火イルム 継承小太郎(ほぼほぼスキルマで) ドラゴンキラー持ちこれしか持ってない。小喬でも行けそうだが火力不安。
    フレ ガネーシャ 継承無し 大概はスキルマだろうから泥強はこっちでも可。
    バッチ 全体攻撃
    プラス 一応全キャラハイパーで

    立ち回り
    初っ端フォークロア継承左之助スキル使用
    4Fまで攻撃色1コンボで桶
    5F左からスキル全開放で光花火崩して終了。

    スキブ合計13しかないので左之助の代わりは居ないかも。

    • 匿名 ID:U0MzQ2MjE より:

      ざっくり計算して見た所、継承呂布はドゥルガーでも行けそう。ウェルドール1体スキルマあれば大天狗と替える事によりスキブ14個になり、フォークロア継承がバルボアやシヴァの第三の目が使えるようになり選択肢は増える。
      まーこの構成は季節ガチャ引かない人用という事で。