【パズドラ】アメンは強い?評価と使い道

パズドラのアメンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アメンのテンプレはこちら

アメン アメン(アシスト進化)
s_アメン s_アメン_アシスト
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

アメンの性能紹介

パズドラ_アメン_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- A

最強リーダーランキングはこちら

アメンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_アメン_アイコン ・落ちコンなし超火力リーダー
・操作延長4個
・スキルターン3
▼ステータス詳細はこちら

アメンの評価

アメンのリーダーとしての評価

7コンボちょうどで10倍

落ちコンなしのルールと共に、7コンボちょうどを要求してきます。7コンボはギリギリコンボ強化が乗るので、コンボ強化を持つモンスターを採用する事で火力が上がります。

残りドロップ3個以下で10倍

パズル終了時に残りのドロップが3個以下になっていた場合、追加の倍率が得られます。上記の7コンボをしながら3個以下に出来た場合、LFで10,000倍というとてつもない攻撃倍率となりますが、難易度は高いです。

花火でも効果が得られるので、LF100倍の火力でも突破できる相手にはコンボか残りドロップ数かどちらかの倍率を出しながら突破していく事となるでしょう。

耐久倍率がない

バインド耐性はあるものの、HPや回復に倍率がありません。火力で押し切るリーダーなので長期戦は向きません。

アメンのテンプレはこちら

アメンのサブとしての評価

アシストベースとして優秀

スキルターンがわずか3という短さです。このモンスター自身のスキルは弱めですが、アシストベースとして使った場合はかなり優秀だと言えるでしょう。

操作延長4個

大量の操作時間延長の覚醒を持ちます。このモンスターを採用するだけで操作時間が2秒も伸びるので、とりあえず編成しておくだけでもパズルがかなり組みやすくなるでしょう。

アシスト前提

持っているスキルが火のランダム3個生成とかなり弱く、アシスト前提のモンスターだと言えます。相性の良いアシストモンスターがいてこそ強さを発揮するモンスターです。

アメンは超覚醒させるべき?

余裕があればさせても良い

攻撃的な超覚醒のみです。リーダーとして使う事が多く、サブで火力を補えているなら超覚醒で火力を増強する必要はないかもしれません。

自身のリーダースキルと噛み合ったコンボ強化が最も無難です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
通常覚醒と合わせて2個になります。リーダー時はL字を含めて条件を満たすのが難しく、サブとして活きるパーティーも少ないです。
rank3 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
同じ覚醒を持つモンスターが多い編成であれば、自傷やHP調整で大幅に火力を増やせるので価値がありますが、そうでない場合は腐りやすくなってしまいます。

アメンの使い道

アメンにおすすめの潜在覚醒

アシストベースにする際はスキル遅延から守るのは重要です。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
各種軽減
遅延耐性が必要ないと感じる場合は各種軽減が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アメンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_バレンタインソニア_アイコン
バレンタインソニア
★★★☆☆ リーダーに操作延長が1つもありません。アメンの4個が無効貫通パズルの補助になりそうです。
イルミナ_アイコン
火イルミナ
★★★☆☆ リーダーがバインドに弱いので、バインド対策スキルをアシストしても良いでしょう。
パズドラ_拳を極めし者・豪鬼_アイコン鏖魔おうまディアブロス_アイコン
豪鬼×ブロス
★★★☆☆ 闇の副属性で常時倍率の対象になります。9コンボ以上のために操作時間を確保したいので、延長4個が有用かもしれません。

アメンの入手方法とスキル上げ情報

アメンの入手方法

750,000モンスターポイントで購入

モンポ購入おすすめモンスターはこちら

アメンはスキル上げするべき?

スキルターンの短さを活かしたアシストベースでの運用が基本となります。このまま使う場合はスキル上げをしておきたいです。ただし、アシスト進化させる予定がある場合はスキル上げをしない方がおすすめです。

アメン装備の評価はこちら

アメンのスキル上げ素材入手場所

アメンのステータス詳細

s_アメンアイキャッチ

アメンのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー

アメンのスキル

コロナスパーク
ランダムでdrop_fireを3個生成。
ターン数 7→3
アシスト設定 できない

アメンのリーダースキル

焦陽の大気
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が10倍。
パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が10倍。

アメンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化