【パズドラ】トラフィケイオスの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのトラフィケイオスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒やスキル上げすべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

8周年前夜祭イベントまとめはこちら

7周年記念デザインコンテストモンスター
パズドラシャー77ドラゴン パズドラ鶉月 パズドラショウリュウサイ
パズドラオリガミ パズドラトラフィケイオス

TOPへボタン_パズドラ

トラフィケイオスの性能紹介

トラフィケイオスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_トラフィケイオス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_マシン 4,150 1,577 69
スキル/リーダースキル
【スキル】
特定のスキルがランダムで発動。
(36→6)

【リーダースキル】
火か木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。
3色以上同時消し攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
C C D
現環境で最強のモンスターは?

トラフィケイオスの評価

トラフィケイオスのリーダーとしての評価

十字消しで高倍率

火か木か光の十字消し1個につき2倍になっていきます。複数の十字消しができるとその分倍率はどんどん上昇するので、陣スキルと組み合わせることで高火力が期待できます。

複数十字が必須

盤面が良ければ非常に高い倍率を出すことができますが、盤面だけでは十字を複数組むことは難しいです。

十字が2つ組めたとしても3色以上の同時消し含め16倍しかでないので、3個十字が組める用にスキルでの補助は必須になってくるでしょう。

トラフィケイオスのサブとしての評価

覚醒スキルは控えめ

スキブ2個や操作延長3個などは評価できますが、コンボ強化は1つしかないので火力には貢献できないでしょう。

ドロップ強化覚醒も色がバラけているため、そこまで強化ドロップは降ってきません。

ランダムスキル持ち

パズドラ_トラフィケイオス_スキル1 パズドラ_トラフィケイオス_スキル2 パズドラ_トラフィケイオス_スキル3

3種類のうちいずれかの効果が発動するランダムスキル持ちです。自身の属性変化を伴うため汎用性は低めですが、最短6ターンで撃てるスキルとしては有用な効果です。

他のデザインコンテストモンスターと同様にアシストが可能なので、いずれ使い道が訪れる可能性もあります。

スキル① 3ターンの間、自身の属性が火属性に変化。
3ターンの間、回復力が3倍。
スキル② 3ターンの間、自身の属性が光属性に変化。
3ターンの間、受けるダメージを半減。
スキル③ 3ターンの間、自身の属性が木属性に変化。
3ターンの間、ドロップ操作時間が3倍。

封印耐性がない

封印耐性がなく、編成によってはスキル封印を食らってしまう事も出てきます。編成時は必ず封印耐性が100%になっているか注意しましょう。

トラフィケイオスは超覚醒させるべき?

使う際はさせておきたい

超覚醒を含めてようやく使えるレベルなので、採用時はさせておくと良いでしょう。

持っている覚醒は強くないのでせめてバインドだけでも対策しておきましょう。手持ちのアシスト装備によっては操作不可耐性を選ぶのもアリです。

トラフィケイオスのスキル上げ情報

トラフィケイオスはスキル上げするべき?

上げておくことでアシストベースにすることもできなくはないです。上げておかない理由もないので余裕があれば上げておきましょう。

ダンジョンでスキル上げが可能

基本は、記念ダンジョンを周回して必要数を集めて周回する形となるでしょう。

初回開催時はスキルレベルアップ3倍のボーナスがかかっていますが、3倍だと一番上の難易度(超絶地獄級)でも上がる確率は低いので、あまりおすすめはしません。
モンスター育成機能の詳細はこちら

トラフィケイオスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_トラフィケイオス_アイコン
トラフィケイオス
デザインコンテスト記念ダンジョン

トラフィケイオスのステータス詳細

パズドラ_トラフィケイオス_アイキャッチ

51402072366
59702387380
+597+119+57
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 光ドラゴン / マシン神キラー マシンキラー バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

セーフティシグナル
特定のスキルがランダムで発動。※スキル詳細は評価記事参照
スキルターン36 → 6

サイン・オブ・カラー
火か木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
火ドロップ強化光ドロップ強化木ドロップ強化スキルブースト+操作時間延長操作時間延長操作時間延長ガードブレイクコンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+操作不可耐性コンボ強化