【パズドラ】オリガミの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのオリガミのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒やスキル上げすべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

8周年前夜祭イベントまとめはこちら

7周年記念デザインコンテストモンスター
パズドラシャー77ドラゴン パズドラ鶉月 パズドラショウリュウサイ
パズドラオリガミ パズドラトラフィケイオス

TOPへボタン_パズドラ

オリガミの性能紹介

オリガミの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_開運龍神・オリガミ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_神 3,732 1,632 162
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、3コンボ加算。敵のHPが20%減少。
(52→22)

【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPが1.5倍。HP50%以上で攻撃力が4倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_毒耐性
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_HP80%以上強化/パズドラ覚醒_操作不可耐性

オリガミの評価

オリガミのリーダーとしての評価

高めの耐久力

ドラゴンタイプにHP1.5倍、6コンボで回復力3倍が発動します。そこそこ高いダメージを受けることができ、復帰も容易なので殴り合いは得意です。

50%以上と6コンボで攻撃力上昇

HP50%以上と6コンボ以上で攻撃倍率が発動します。先制ダメージなどでHPが50%未満になった場合、コンボ倍率の3倍しか発動しないので、即時回復スキルなどでのサポートが必要です。

オリガミのサブとしての評価

強力な決戦スキル

ターン数は22ターンと重いですが、3コンボ加算+20%グラビティという強力なスキルを持ちます。

3コンボ加算でコンボ吸収の対策やコンボ強化の発動補助ができ、グラビティで敵のHPを削ることでワンパンの手助けができるなど、ボス戦で使いたい便利なスキルです。

3種の耐性

暗闇・お邪魔・毒の耐性をそれぞれ1つずつ所持しているため、各種耐性を100%にしやすくなり、アシスト枠の自由度が広がります。

封印耐性がない

3種耐性や闇軽減など強力な覚醒ラインナップではありますが、封印耐性がないので、編成時は若干の注意が必要になってきます。

オリガミはアシスト可能

周回で使える3コンボ加算スキル

オリガミはアシスト可能なキャラなので周回編成で3コンボ加算スキルとして非常に便利に扱うことが可能です。

3コンボも加算できればコンボ吸収などを非常に楽に突破できたり、火力としてコンボ強化の発動を考慮できるようになるなど編成の幅をかなり広げてくれます。

オリガミは超覚醒させるべき?

させておきたい

超覚醒させておくことで更に便利に活用できます。ラインナップは悪くないので、とりあえずさせておくだけでも良いでしょう。

パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化

耐性や闇軽減を活かすのであればバインド耐性は欲しいところです。アシスト装備で対応できない場合は超覚醒で厳選するのもありです。

オリガミのスキル上げ情報

オリガミはスキル上げするべき?

オリガミのスキルが必要な階層までに溜まる程度にはスキル上げしておきたいです。

ダンジョンでスキル上げが可能

基本は、記念ダンジョンを周回して必要数を集めて周回する形となるでしょう。

初回開催時はスキルレベルアップ3倍のボーナスがかかっていますが、3倍だと一番上の難易度(超絶地獄級)でも上がる確率は低いので、あまりおすすめはしません。

モンスター育成機能の詳細はこちら

オリガミのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_開運龍神・オリガミ_アイコン
オリガミ
デザインコンテスト記念ダンジョン

オリガミのステータス詳細

パズドラ_オリガミ_アイキャッチ

47222127459
54682453491
+547+123+74
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火ドラゴン / 神悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

千代紙の技法
1ターンの間、3コンボ加算される。
敵のHPが20%減少。
スキルターン52 → 22

招福の祈念
ドラゴンタイプのHPが1.5倍、HP50%以上で攻撃力が4倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長闇ダメージ軽減超コンボ強化暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+HP80%以上強化操作不可耐性