【パズドラ】シャー77ドラゴンの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのシャー77ドラゴン(しゃーななどらごん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒やスキル上げすべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

8周年前夜祭イベントまとめはこちら

7周年記念デザインコンテストモンスター
パズドラシャー77ドラゴン パズドラ鶉月 パズドラショウリュウサイ
パズドラオリガミ パズドラトラフィケイオス

TOPへボタン_パズドラ

シャー77ドラゴンの性能紹介

シャー77ドラゴンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_シャー77ドラゴン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_体力 7,777 777 77
スキル/リーダースキル
【スキル】
7の形に火ドロップを1つ生成。
(37→7)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が7個以下で攻撃力が3.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_火ダメージ軽減
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
C B C
現環境で最強のモンスターは?

シャー77ドラゴンの評価

シャー77ドラゴンのリーダーとしての評価

落ちコンなしのコンボリーダー

7コンボすることで軽減と攻撃力4倍が発動し、残りドロップ数7個以下でコンボ倍率含め14倍となります。

3個消しのみで7コンボした場合の残りドロップが9個なので、「もう1コンボ以上多く組む」「4個消しを2個含む7コンボ以上」などで残りドロップを7個以下にでき、最大倍率を発動させることが可能です。

条件の割に倍率が低い

残りのドロップ数で倍率が上昇するLSは総じて倍率は高いですが、シャー77ドラゴンは最大でも14倍とこの手のリーダーとしては倍率が低いです。

発動条件の割に倍率が低いので、リーダーとして扱うのはあまりおすすめできません。

シャー77ドラゴンのサブとしての評価

HPがかなり高い

シャー77ドラゴンはレベル最大の段階でHP7,777とかなり高めです。プラスと限界突破でHPを1万近くまで上昇できるので、HPタンクとして採用しても良いでしょう。

覚醒が豪華

コンボ強化2個とドロップ強化、火ダメージ軽減と覚醒ラインナップは中々優秀です。

超覚醒も雲耐性やバインド耐性+など悪くないラインナップなので、手持ちの少ないプレイヤーであればサブとしてそれなりに使える可能性があります。

少し変わった生成スキル

パズドラ_シャー77ドラゴン_スキル

正方形やL字型など覚醒やリーダースキルの発動に関わる固定生成スキルはいくつかありますが、シャー77ドラゴンは「7の形に火ドロップを1つ生成する」という新しいタイプの生成スキルを持ち、アシストも可能です。

扱いやすくはないですが、5×6盤面なら右下の1個をずらすだけでL字消しができるので、ランダンなどで使える可能性はあります。

ドロップ生成位置
パズドラ_シャー77ドラゴン_スキル1▲6×5盤面 パズドラ_シャー77ドラゴン_スキル2▲7×6盤面

HP以外のステータスが低すぎる

HPは非常に高いですが、攻撃力と回復力が非常に低いです。攻撃覚醒は優秀ですが素のステータスが低いので火力として貢献するのは難しいでしょう。

シャー77ドラゴンは超覚醒させるべき?

運用するならさせておこう

超覚醒させていないと若干使いづらい性能です。超覚醒で性能を補完して編成しやすくしてあげましょう。

バインドと雲耐性はどちらもアシストで対策しやすい覚醒です。自身は火力になれないので、無効貫通以外を手持ちの装備に合わせて厳選しましょう。

シャー77ドラゴンのスキル上げ情報

シャー77ドラゴンはスキル上げするべき?

そこまで有用なスキルではありませんが、攻撃色を作り出せるスキルなので、使いたい場面で使えるようにスキル上げはしっかりとしておきましょう。

ダンジョンでスキル上げが可能

基本は、記念ダンジョンを周回して必要数を集めて周回する形となるでしょう。

初回開催時はスキルレベルアップ3倍のボーナスがかかっていますが、3倍だと一番上の難易度(超絶地獄級)でも上がる確率は低いので、あまりおすすめはしません。

モンスター育成機能の詳細はこちら

シャー77ドラゴンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_シャー77ドラゴン_アイコンシャー77ドラゴン デザインコンテスト記念ダンジョン

シャー77ドラゴンのステータス詳細

パズドラ_シャー77ドラゴン_アイキャッチ

87671272374
95451350382
+954+67+57
属性タイプ付与可能キラー
火 / 火ドラゴン体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

シャー77フィーバー
7の形に火ドロップを1つ生成。
スキルターン37 → 7

7のとつげき
【落ちコンなし】7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が7個以下で攻撃力が3.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ダメージ軽減火ダメージ軽減
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性ダメージ無効貫通