【パズドラ】鶉月(じゅんげつ)の評価とおすすめの超覚醒

パズドラの端午の空鯉竜・鶉月(じゅんげつ/しゅんげつ/うずらづき)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒やスキル上げすべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

8周年前夜祭イベントまとめはこちら

7周年記念デザインコンテストモンスター
パズドラシャー77ドラゴン パズドラ鶉月 パズドラショウリュウサイ
パズドラオリガミ パズドラトラフィケイオス

TOPへボタン_パズドラ

鶉月の性能紹介

鶉月の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_端午の空鯉竜・鶉月(しゅんげつ)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_体力 5,256 1,140 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
敵全体に攻撃力×150倍の水属性攻撃。L字型に水ドロップを1つ生成。
(43→13)

【リーダースキル】
ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が3倍。

パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_操作不可耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
D B C
現環境で最強のモンスターは?

鶉月の評価

鶉月のリーダーとしての評価

リーダー運用は基本無理

指定色なしのL字消し倍率と、指定色あり強化ドロップ含めた5個消し倍率が共存しているLSです。

一番楽な倍率発動方法が「強化ドロップを含む水の5個L字消し」であり、無効貫通コンボ強化で火力を出すのはかなり難しいです。

条件の厳しさに反して倍率も低いのでリーダー運用はおすすめしません。

鶉月のサブとしての評価

強化ドロップが多い

水ドロップ強化の覚醒を4個持っているので、パーティの火力上昇に大きく貢献できます。無効貫通時の火力上昇にもなり、突破力の向上が図れます。

スキルが重すぎる

攻撃力が低いため使い所があまり無いであろう150倍のブレスに、L字型に水ドロップを生成するスキルを持ちます。

複数の効果があることでスキルターンが13と長く、直入れでは扱いづらいです。

鶉月はアシスト可能

ブレススキルとしてどこかで使えるかも?

水の150倍全体ブレススキルがアシストできるので、周回編成で活躍する場面が訪れる可能性はあります。

L字生成も付いているので、花火スキルと組み合わせることでロック目覚め解除なども可能です。ロック目覚めはL字消し攻撃でしか解除できないため、ピンポイントで使える場面があるかもしれません。

鶉月は超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

超覚醒のラインナップはそこまで悪くありません。採用時はさせておくと良いでしょう。

攻撃力が低く、L字消し攻撃を重ねる意味は薄いので、その他2種のどちらかで厳選しましょう。

鶉月のスキル上げ情報

鶉月はスキル上げするべき?

最短でもスキルターンが重いので、上げておかなければ運用も考えられないレベルです。運用するのであればスキルレベルは最大にしておきましょう。

ダンジョンでスキル上げが可能

基本は、記念ダンジョンを周回して必要数を集めて周回する形となるでしょう。

初回開催時はスキルレベルアップ3倍のボーナスがかかっていますが、3倍だと一番上の難易度(超絶地獄級)でも上がる確率は低いので、あまりおすすめはしません。

モンスター育成機能の詳細はこちら

鶉月のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_端午の空鯉竜・鶉月(しゅんげつ)_アイコン
鶉月
デザインコンテスト記念ダンジョン

鶉月のステータス詳細

パズドラ_鶉月(しゅんげつ)_アイキャッチ

62461635297
72971863297
+730+93+45
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光ドラゴン / 体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

晴天の鼓舞
敵全体に攻撃力×150倍の水属性攻撃。
L字型に水ドロップを1つ生成。
スキルターン43 → 13

皐月の竜心
ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が3倍。

水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化スキルブーストスキルブースト封印耐性L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+L字消し攻撃操作不可耐性