20200221gundam_jack3

【パズドラ】アギトディオの評価と入手方法

パズドラのアギトディオ(アギト=ディオ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。アギトディオの入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アギトディオのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

アギトディオの性能紹介

パズドラ_アギトディオ_ステータス

アギトディオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アギトディオ_アイコン ・HP2倍+軽減リーダー
・遅延+2色目覚めスキル
・HP50%以下強化×2+ドラゴンキラー
▼ステータス詳細はこちら

アギトディオの評価

アギトディオのリーダーとしての評価

神タイプに常時倍率

神タイプモンスターに対してHP2倍、攻撃3倍の常時倍率がかかります。サブを神タイプで染めることができれば高HPのパーティが組めます。

光闇の同時攻撃

上記の倍率に加え、光と闇の同時攻撃を行うことで4倍の追加倍率が発生します。同時に軽減も発生するので、光と闇を持続的に確保できればHP倍率と合わせてかなりの耐久力が確保できます。

サブは限定的

神タイプ縛りがあり、光と闇の同時攻撃と基本的に光と闇属性のモンスターを優先的に編成されます。そのため、サブに編成できるモンスターはやや限定的なものとなるでしょう。

アギトディオのテンプレはこちら

アギトディオのサブとしての評価

条件を満たせば高い打点

HP50%以下強化を2個持つので、条件を満たせば常に4倍の火力で攻撃できます。同時にドラゴンキラーも所持しているので、2つの条件が組み合わされば12倍の火力が出せます。

目覚め+遅延

自身のリーダースキルと相性の良い光と闇の目覚めと2ターン遅延を同時に行えるスキルです。遅延が刺さる場所ダンジョン以外にも目覚め効果があるので、無駄にならないのは嬉しいです。

スキルの使いどころは少ない

2色目覚めとこの2色を指定色とするパーティでは使えるスキルですが、それ以外ではあまり使い勝手の良いスキルとは言えません。

アギトディオの使い道

アギトディオにおすすめの潜在覚醒

HP50%以下強化によって高い単体火力が出せるので、潜在キラーを付与するのがオススメです。ドラゴンキラーを上乗せすることはできませんが、神キラーや悪魔キラーといった汎用性の高いキラーを付けることができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アギトディオが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ HP50%以下にするケースが多いため、ドラゴンタイプへの打点として使えます。
パズドラ_ハロウィンコットン_アイコン
ハロウィンコットン
★★★☆☆ 指定色の目覚めとなるので、スキルが高相性。ただ、HP50%以下強化を狙って発動させるのは難しいです。
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★☆☆☆ 光ドロップをつなげて火力の出せるリーダーです。攻撃覚醒は高相性ですが、目覚めには期待しすぎないようにしましょう。

アギトディオの入手方法とスキル上げ情報

アギトディオの入手方法

モンスターメモリー「聖なる神魔・アギト=ディオ」のQRコード読み込み

パズドラ_モンスターメモリー_第5弾_アギトディオ©TOMY 株式会社タカラトミー

2019.3/30(土)発売予定の『パズドラ モンスターメモリー(第5弾)』(全23種)から運良く、モンスターメモリー「SSレア アギト=ディオ」を引き当てることが出来れば、パズドラ本編やパズドラレーダーにてゲット出来ます。

後々交換所に追加されるかも?

モンスターメモリー限定だった「闇ラードラ」がモンスター交換所にて黒メダルと交換することで入手可能となっています。そのため、だいぶ先にはなるでしょうが、メダル交換で入手できる可能性もありそうです。

アギトディオはスキル上げするべき?

遅延+目覚めとそこまで使い勝手はよくありませんが、スキル上げはしておいたほうがいいでしょう。

アギトディオのスキル上げ素材入手場所

アギトディオのステータス詳細

パズドラ_アギトディオ_評価_テンプレパーティ

アギトディオのステータス

属性 drop_light/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 500万

アギトディオのスキル

神魔の施し
3ターンの間、drop_lightdrop_darkが少し落ちやすくなる。
ターン数 16→11
アシスト設定 できる

アギトディオのリーダースキル

トゥルーエンド・ディオ
神タイプのHPが2倍、攻撃力は3倍。
光闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。

アギトディオの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラー