【パズドラ】究極カースドラゴン(カスドラ)は強い?評価と使い道/パズドラZコラボ

パズドラの”究極カースドラゴン(カスドラ)”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

究極カースドラゴンのステータスと入手方法

スクリーンショット 2016-07-28 22.29.00

究極カースドラゴンのステータス

モンスター名 禍乱の不死龍・カースドラゴン
レア度 ☆7
属性 闇ドロップ_jpg/闇ドロップ_jpg
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
ブラッドハウル
闇ドロップを強化。
2ターンの間、受けるダメージを軽減。
ターン数(15→6)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_自動回復s_スキルブーストs_神キラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

究極カースドラゴンの入手方法と実装時期

入手方法

“不死龍・カースドラゴン”からの究極進化

進化素材

s_カースドラゴン進化素材

実装時期

2016.7/30

究極カースドラゴンの評価

リーダーとしての評価

ドラゴン版プチマシンヘラ

神キラー持ちでマルチプレイ時に7倍の火力が出せるため、マシンヘラのように神キラーの刺さるダンジョンの周回に役立ちます。HP50%以上とマシンヘラよりもLS条件を保ちやすいのも強みといえます。

ソロでもそこそこ活躍

ソロプレイでも3.5倍の攻撃倍率がかかるので、簡単なダンジョンでしたら周回リーダーとしても機能します。

耐性がない

倍率ではマシンヘラに近いものがありますが、封印耐性やバインド耐性などギミック対応に必要な覚醒を持たないため、封印耐性はともかくリーダーバインドに弱くなります。ただ、代用としては十分でしょう。

サブとしての評価

貴重な悪魔の軽減モンスター

闇属性の悪魔タイプには珍しい軽減スキル持ちです。ターン数が短く、ドロップ強化で火力増強もできるので、大ダメージ先制対策などでピンポイントに活躍します。

神キラー持ち

汎用性の高いキラー覚醒である神キラーを持つため、多くの強敵たちに3倍の攻撃力で攻撃できます。元の攻撃力は低めですが、神タイプ相手なら十分戦力になってくれるでしょう。

覚醒が少ない

優秀な神キラーをもつのはいいのですが、覚醒が4個しかないため、少々物足りなさを感じてしまいます。弱くはないのですが、封印耐性が無いなど足を引っ張ってしまう点も多々あります。

究極カースドラゴンの使い道

織田信長 ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒パンドラ ☆☆・・・ テンプレ
ゼローグ∞ ☆☆・・・ テンプレ