【パズドラ】ゼラは交換するべき?

パズドラの7周年記念アンケート企画で選ばれた「ゼラ」はモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。おすすめの交換対象(弾)や、どんな方におすすめなのかなども記載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ゼラ交換の詳細について

アンケートで決まったモンスター

パズドラ_7周年フェス限交換
2/1(金)〜2/8(金)の間に行われた「7周年記念アンケート企画」で見事1位になったモンスター、それがゼラです。

木属性においては現環境トップとも言えるサブ性能で、様々なパーティにて採用されています。

交換は一度きり

交換は期間限定かつ、一度きりとなります。この交換でゼラを複数体入手する事は出来ないので注意しましょう。

交換可能期間
2019.2/21(木)12:00~3/6(水)23:59

交換対象のハードルは高め

ゼラを交換する為には「季節ガチャ最高レア(星8)」・「星7フェス限」・「黒メダル」から合計5体を生贄に捧げる必要があります。かなりの量の弾が必要なので、手持ちの少ない方はどれを弾にするか慎重に選びましょう。

▼おすすめの交換対象はこちら

ゼラの紹介

ゼラ(究極前)の特徴

進化前ゼラ_カットイン

ゼラ(究極前)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
付与できる
超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
HP 攻撃 回復
3,490
(4,480)
2,506
(3,001)
751
(1,048)

回復タイプを持つので、潜在覚醒で汎用性の高いドラゴンキラーを付与することができます。攻撃と回復が高く、HPが低いので攻撃/回復タイプらしいステータスを持っています。

ゼラ(究極前)のリーダースキル

古樹霊の魔印
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

木を6個以上つなげて消すと火力が上がるので、属性強化を搭載した列編成にすると火力が出しやすくなります。条件に指定色やコンボ数などが要求されないため、自身が所持するダメージ無効貫通を有効活用しやすいのも強みと言えます。

ゼラのテンプレはこちら

ゼラ(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_超追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+

ドラゴンキラーを付与できるダメージ無効貫通持ちなので、レーダー龍の処理にも適しています。操作時間延長とスキブが+覚醒なので実質覚醒11個持ちのモンスターとなります。

木属性強化と超追加攻撃を所持しているので、覚醒的には列パに組み込むと活躍しやすいです。

ゼラの評価はこちら

ゼラ(究極後)の特徴

究極ゼラ_カットイン

ゼラ(究極前)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
付与できる
超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
HP 攻撃 回復
6,002
(6,992)
2,302
(2,797)
120
(417)

3タイプ目が体力に変更されてHPが大幅に上昇しましたが、逆に回復の数値は大きく下がってしまいました。ドラゴンキラーは付けられなくなりましたが、代わりにマシンキラーを付与できるようになっています。

超覚醒にて、ダメージ無効貫通を付与できるようになったことで、ソロプレイではトップクラスのダメージ無効貫通要員となりました。

ゼラ(究極後)のリーダースキル

古水霊の転術
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が2.5倍、3コンボ以上で3.5倍。

リーダースキルの前半部分は変わりませんが、追加倍率の条件が木のつなぎ消しから木の分割へと変化しています。持続的に木ドロップを確保する必要があるので、目覚めスキルを採用したり持続ターンの長い軽減スキルを採用して耐久しながらドロップを貯めて攻撃していきましょう。

究極ゼラのテンプレはこちら

ゼラ(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブースト

究極前は列パに合った構成でしたが、こちらはコンボ強化を3個所持しているので、高い単体火力を叩き出せます。自身のスキルと相性のいい追加攻撃も搭載されているので、根性対策も兼ねることができる非常に優秀なモンスターです。

覚醒だけで言えば、コットン系統の上位互換と言えますね。

究極ゼラの評価はこちら

ゼラ(アシスト進化)の特徴

パズドラ_ゼラ装備_カットイン

ゼラ(アシスト進化)の付与できる覚醒

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_HP強化

バインド耐性に加え、木属性強化の覚醒を4個付与することができます。木の列パのサブや花火周回する際にバインドを受けてしまうディオスのバインド対策としても有用です。また、このモンスターをアシストすればカメオ茨木童子カマエルのエンハンス倍率を1.2倍伸ばすことができます。

ゼラ(アシスト進化)のアシストボーナス

※アシストボーナスは同属性モンスターにアシストした際に付与されます。

HP 攻撃 回復
+1,100
(+1,199)
+115
(+140)
+18
(+63)

究極ゼラのステータスが元となっているので、アシストボーナスでHPが大きく上昇します。また、覚醒にHPアップがあるため、他属性のバインド耐性アシストとして使った場合もHPが500上昇します。

ゼラ装備の評価はこちら

どのキャラと交換するべき?

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

マドゥ(進化前)_アイコン パズドラ_正月カンナ_アイコン パズドラ_学園ウルカ_アイコン パズドラ_イベントメダル【黒】_アイコン
パズドラ_ハロウィンソニアグラン_アイコン パズドラ_クリスマスグレモリー_アイコン パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコン パズドラ_ウルカ_アイコン

すべての季節最高レアや黒メダルと交換が出来るので、使い道の無かった季節★8を排出する良い機会だと言えます。

とはいえ、基本は虹メダル5枚との交換で入手できる黒メダルを優先して弾にするのが良いでしょう。

結局、交換はするべき?

無理はしない

パズドラ_考える

ゼラはたしかに強力なモンスターではありますが、この交換はかなりレートが渋めです。その為、よほど弾に余裕があるという方だけが交換を検討するのが良いでしょう。

交換レートは石10個ガチャの最高レアの交換と同様ですが、対象候補は多いので、石10個ガチャの最高レア交換に比べると、若干交換しやすくはなっています。

虹メダルが大量にあるならそれを弾に

パズドラ_ゼラ交換_黒メダル

交換対象の一つである「イベントメダル【黒】」は、虹メダル5枚で1枚入手できる虹メダルの上位版メダルです。

この「イベントメダル【黒】」を5枚(=虹メダル25枚)でもゼラとの交換が可能なので、虹メダルのストックが潤沢な方はこちらを弾として捻出するのが良いでしょう。

イベントメダル【黒】の詳細はこちら

ガチャドラフィーバーで虹メダルを大量ゲット

ガチャドラフィーバー_アイキャッチ
2/21から2回に分けて開催される「ガチャドラフィーバー」の上位報酬で最大14枚の虹メダルが入手できます。

3/1の14時頃にこの報酬が配布されたので、ガチャドラフィーバーに参加したプレイヤーであればゼラ交換の為に使う事が出来ます。

今後もランキングダンジョンで虹メダルはある程度配布されると思われるので、今回の交換で大量に消費してもそこまで問題は無いでしょう。

ランキングダンジョンについてはこちら

クエストダンジョンで入手

パズドラ_3月のクエストダンジョン_2019.3

月ごとに開催されているクエストダンジョンでも虹メダルは報酬としてゲット出来ます。ゼラの交換は3/6までなので、2月のクエストダンジョンだけでなく3月のクエストダンジョンの虹メダルも交換に使う事が可能です。

今月のクエストダンジョンについてはこちら

ゼラは交換する?【アンケート】

ゼラは交換する?

  • 交換したいけど交換対象が厳しい…
    1467票 (44%)
  • 交換する or 交換した
    1101票 (33%)
  • 交換しない!
    513票 (16%)
  • 考え中
    225票 (7%)
投票中です...そのままお待ちください。

まとめ

手に入れて使えるのかを考える

パズドラ_究極コマさん_カットイン

ゼラをこの交換で初めて手に入れるという方は、まずゼラが入るリーダーを持っているのかを再確認しましょう。

ゼラは現環境ではリーダーとしての運用が厳しく、優秀なリーダーがいてこそ真の力を発揮できるので、この点はとても重要です。

属性やタイプの指定などが噛み合うコンボパであれば優秀なアタッカーとして機能してくれますが、以下で紹介しているリーダーを所持しているならぜひとも交換しておきましょう。

ゼラと好相性のリーダー

RX コマさん アルテミス
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン パズドラ_正月アルテミス_アイコン

  • 匿名 ID:ExNzQzODU より:

    ゼラが入るリーダーが居なくとも趣味で集める人もいるし十分7コンボの鬼になると思う
    アヌブロのサブにも入るし、追い打ちも持ってて手に入れた方がいいキャラだと思う

  • ID:g1NTEwNDA より:

    RXに2体目って入ります?
    今のパーティは
    RX
    ターディス
    ゼラ
    木コットン
    オデドラ or REX
    です。

    ちなみに弾は闇メダル4体と正月ツクヨミか水着エスカマリが2体いるのでどっちか使うかって感じです。

  • 匿名 ID:MyMjk5MjE より:

    ってか、誰だよーゼラに投票したやつは…コットン欲しかったのに。ゼラは交換しないな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTQxMjA より:

      それなぁ

  • ID:MxOTQ1NjM より:

    ゼラ交換についての質問なのですが、現在
    イベントメダル(黒)×3、イデアル×3
    ハロヴェル×2、古城の居候ソニアグラン×1
    持っています。今回交換するとしたら、皆さんならあと、2体どれを弾にしますか?
    長文失礼しました。お願いします。

      返信を非表示
    • (*´σ꒳`)ウヘッ ID:MzNjIxMzg より:

      ハロヴェルとソニアグランの選択肢以外無いですね

  • ID:E3MTc0MDA より:

    ゼラリーダーでも充分強いと思うが…

  • おわおおわおわ ID:kzMDY5NzI より:

    コットンとか使ってでも交換するべきでしょうか…。ちなみにゼラ難民です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NzIyMTY より:

      使ってないなら交換するのありやろな。

  • 匿名 ID:cxMzIyNzM より:

    黒メダルを今後の交換(少し前のガチャでいえばイデアルとか)の代わりに使えるようになっていくと思いますか?ゼラ増やそうかまよってます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NzIyMTY より:

      未実装のこと気にしてたら何もできひんぞ。

    • 匿名 ID:Q0OTE4MjU より:

      光バステトとか75万MPに匹敵するモンスターが今後黒メダルになるらしいゾ

  • 匿名 ID:cxMzIyNzM より:

    ゼラって2体で大丈夫ですか?3体目も必要でしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMzQ3OTE より:

      アシスト進化するなら三体目もありかと思いますが、レートが渋いので無理はしなくていいとおもいます。パーティーに三体目として使う場合は趣味の範囲になるんじゃないでしょうか。

  • 匿名 ID:IyMTg0MzQ より:

    てっきりモンポで交換なのかと思って、モンポめっちゃ余らせてたのに無駄になっちゃったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0OTE4MjU より:

      モンポなら購入になってると思うんだが

  • 匿名 ID:gwMzA0NzY より:

    4体とアシスト2体あるので自分もういらないかな?
    ゼラ持ってないなら交換良いかもね!
    スキルで無効貫通と5コンボで七コンボ強化にあたるから強い!

  • 匿名 ID:cxMzcyMjg より:

    ゼラ三体いるしコットンかネイが一位になって欲しかったんだけどなぁ…
    まぁゼラなら余裕で交換しないですわ。

  • 匿名 ID:MwMjA1MTU より:

    1体しか持ってない。交換の弾も用意できない弱者をいじめてあげるなよ

  • 匿名 ID:c5MDQ0MDA より:

    モンポ貯めてたのに超残念な交換条件 くそー

  • 匿名 ID:MwNDAyNzA より:

    基本的に、ゼラ難民お方意外は交換する価値はあまりないでしょうね。何故ならばゼラは1人だけでもHPタンク、ロック解除、コンボ吸収無効や追い打ち、コンボ強化3つに無効貫通と言うぶっ壊れギミック対応力。でも、1人でこれだけの役割が持てるのなら複数体編成する必要はないのでしょうか?
    純粋に考えた場合、ゼラだけでは対策不可能な指奪いにダメージ吸収、属性吸収等、環境省でも必須のギミックがあります。なのでゼラを複数体編成する事はバランス崩壊の兆しですね。

    ゼラを複数体編成する事よりもリクウ神威でスキルブーストとダメージ吸収無効確保、ロシェで属性吸収無効確保、オデドラで覚醒無効対策等のあらゆるギミックにゼラと照らし合わせていかないと行けません。
    そう考えた場合、ゼラを複数体編成すると他のギミックに対応出来なくなります。
    なのでゼラは1人のみで充分以上の活躍ができるのでゼラ難民意外は交換は避けましょう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NjkwNzA より:

      無効貫通7コンボを一枚で安定させてこなせるのはゼラだけだから異形考慮して最低三枚は必要だよ。