【パズドラ】桜ふぶき姫の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの桜ふぶき姫のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

ふぶき姫の関連記事

ふぶき姫
パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン
桜ふぶき姫

ふぶき姫装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

桜ふぶき姫の性能紹介

桜ふぶき姫の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_悪魔
3,763 2,573 335
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ状態を5ターン回復。
最上段横1列を水ドロップに変化。
(6→6)

【リーダースキル】
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は4倍。ドロップ操作を2秒延長。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力と回復力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_HP80%以上強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_バインド耐性+

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

桜ふぶき姫の評価

桜ふぶき姫のリーダーとしての評価

HP1.5倍・回復4倍

水属性のHPが1.5倍になり、水ドロップを6個以上つなげることで4倍の高い回復倍率が発生します。操作時間2秒延長でパズルも安定し、扱いやすいリーダーと言えるでしょう。

火力とギミック対策も優秀

16倍の攻撃力があり、桜ふぶき姫自体が強力な無効貫通キャラなので火力は問題ないでしょう。

消せないドロップ回復スキル・操作不可耐性とL字覚醒を持っているので、バインド対策さえしておけば多くのギミックに1人で対応することができます。

軽減はない

HP倍率が1.5倍と決して高くなく、ダメージ軽減がないのは不安を感じます。ミナカ・水着ヴェロアなど軽減のないリーダーと組み合わせる際は割合ダメージへの対策が必要でしょう。

桜ふぶき姫のテンプレはこちら

桜ふぶき姫のサブとしての評価

消せないドロップ回復+軽変換スキル

消せないドロップ状態を5ターン回復しながら横1列に水ドロップを生成します。水属性版フェノンと言えるスキルで、攻撃色生成とギミック対策に手軽に活用できます。

優秀な攻撃覚醒

進化前と同様にダメージ無効貫通2個(超覚醒で3個)を持ち、更にコンボ強化も1個持ちます。貫通時の単体火力はトップクラスで進化前とは違いHPラインを気にする必要のないコンボ強化での火力強化なので安定して火力を出せます。

L字消し攻撃もありますが、この覚醒での火力強化は期待できません。あくまで水か光のL字でのロック解除ができる便利覚醒として活用しましょう。

バインド対策が欲しい

リーダーの項目でも述べた通り、操作不可耐性を持っており1人で複数のギミックに対応できるのは優秀ですが、バインド耐性を持っていません。

超覚醒で火力を更に強化できるため、バインド耐性はアシスト装備で補っておきたいです。

桜ふぶき姫は超覚醒させるべき?

優先してさせよう

非常に優秀なラインナップですので厳選する価値があります。

パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化

超覚醒を無効貫通にして火力を強化しつつ、バインド対策はアシスト装備で行うのが理想的です。HP80%以上強化は進化前に合う超覚醒なので微妙です。

ふぶき姫のおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極進化後(桜ふぶき姫)は消せないドロップ回復スキル・操作不可耐性・L字消し攻撃を持ち、1体で複数のギミックに対応できます。無効貫通の火力要員としても優秀です。

進化前も優秀な火力

HPを保ちやすいパーティでは桜ふぶき姫に劣らない貫通火力を出せます。上方修正で操作延長が追加されたので、操作時間が足りないパーティでは特に役立つでしょう。

アシスト進化は優先度が低い

バインド耐性+と水属性強化2個を付与しますが、バインド耐性装備としては平凡な印象があり汎用性も低いです。

他の進化先はこちら
パズドラ_ふぶき姫_アイコン
ふぶき姫

ふぶき姫装備

桜ふぶき姫の使い道

桜ふぶき姫におすすめの潜在覚醒

強力な無効貫通火力を持っているのでキラーでの強化が優先です。
遅延耐性
素早く消せないドロップ回復をしないと死に直結する場面は特にありませんが、スキル回転を重視するなら遅延対策は有用です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

桜ふぶき姫が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ココ
★★★★☆ 現環境の強力な水属性パーティのサブとして優秀です。火力と複数のギミック対策を担当できるので、起用する優先度は高いと言えるでしょう。

ミナカ
★★★★☆

水着ヴェロア
★★★★☆

桜ふぶき姫のスキル上げ情報

桜ふぶき姫はスキル上げするべき?

究極進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは1で最大となります。

桜ふぶき姫のステータス詳細

パズドラ_桜ふぶき姫

47533068632
56943711716
+569+186+107
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光攻擊 / 悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
32994,000,000

スキル

キラキラ桜吹雪
消せないドロップ状態を5ターン回復。
最上段横1列を水ドロップに変化

お花見なんてどうかしら?
水属性のHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
ドロップ操作を2秒延長。水を6個以上つなげて消すと攻撃力と回復力が4倍。

スキルブーストスキルブースト+操作時間延長封印耐性操作不可耐性L字消し攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化ダメージ無効貫通バインド耐性+