20200221gundam_jack3

【パズドラ】ドットヨウユウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットヨウユウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドット四君子の関連記事一覧
パズドラ_ドットシャンメイ_アイコンシャンメイ パズドラ_ドットヨウユウ_アイコンヨウユウ パズドラ_ドットシュウミン_アイコンシュウミン パズドラ_ドットシンファ_アイコンシンファ

TOPへボタン_パズドラ

ドットヨウユウの性能紹介

パズドラ_ドットヨウユウ

ドットヨウユウの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットヨウユウ_アイコン ・バランスキラー特化の無効貫通枠
・攻撃エンハ+水生成スキル
・ドット縛りのLS
▼ステータス詳細はこちら

ドットヨウユウの評価

ドットヨウユウのリーダーとしての評価

水の2コンボで20倍

ドット進化のみというキツイ縛りがありますが、水ドロップで2コンボすると常時倍率を含めて20倍でます。

水花火から水以外の横一列生成スキルを使って正方形に区切るだけで最大倍率の貫通を撃てるので非常に強力です。

フレンドはドットキャラじゃなくても良い

ドット進化のみでチームを組むことで強力な常時倍率が発動しますが、この制限はフレンドを含みません。

無効貫通&コンボ強化で火力を出すキャラなので、フレンドを7×6リーダーにできると便利です。

ドット縛りは実用性がない

攻撃色を作って2コンボするだけで簡単に20倍出ますが、サブは全てドットキャラになります。マシンノアなどは一切編成できないので、周回リーダーにも使えません。基本はサブ運用になるでしょう。

ドットヨウユウのサブとしての評価

攻撃エンハンス&水6個生成

攻撃エンハンスで火力を高めながら、水ドロップを6個生成するので無効貫通にも繋げやすく決戦火力を出すためのスキルとしても使えます。

バランスタイプを滅ぼす貫通火力

バランスキラーを2つ持ち、無効貫通コンボ強化も持ちます。バランスタイプに対してはかなりの火力を出すことができます。

他の四君子と違い潜在キラーで追加することはできませんが、装備でも増やしやすいキラーなので、バランスタイプ相手に火力で困ることはないです。

バランスタイプの敵がそんなにいない

バランスタイプの敵に対しては非常に高い火力が期待できますが、そもそもバランスタイプの敵は多くないです。

目立つところでセンリドロシーゼウスヴァース橋姫くらいなのでバランス特化の貫通火力の需要は少なく採用の場面は限られます。

ドットヨウユウは超覚醒させるべき?

させておくと便利

超覚醒で劇的に変わるものはありませんが、便利な超覚醒を付与できるので、採用の際はとりあえずでもさせておくと良いでしょう。

バランスタイプ以外にもある程度の火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド耐性を振ることでバインド回復スキルが必要なくなるので悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
編成後に掃除感に不安があるのであれば振るのも悪くありません。

ドットヨウユウの使い道

ドットヨウユウにおすすめの潜在覚醒

バランスキラーの追加はできませんがバランス以上に使えるキラーを追加すると便利です。
遅延耐性
スキルはそこそこ優秀なので遅延から守っておくと扱いやすくなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットヨウユウが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ミナカ_アイコン
究極ミナカ
★★☆☆☆ つなぐだけで倍率を出せるリーダなので無効貫通で簡単に倍率が出せます。7×6盤面なのでコンボ強化も安定して発動できるでしょう。
パズドラ_究極海馬_アイコン
究極海馬
★★☆☆☆ 攻撃タイプで単体火力の高い海馬をエンハンスとドロップ生成で補助できます。
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコン
イヴェルカーナ
★★☆☆☆ 同様にイヴェルカーナの火力を補助できます。イヴェルカーナ自身がエンハンススキル持ちなのでエンハンスを塗り替えてしまわないように気をつけましょう。

ドットヨウユウのスキル上げ情報

ドットヨウユウはスキル上げするべき?

ドット進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは1で最大となります。

ドットヨウユウのステータス詳細

パズドラ_ドットヨウユウ_アイキャッチ

43183001502
48173377533
属性タイプ付与可能キラー
水攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30999,999,999

スキル

清夏の時節
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍。
ランダムで水ドロップを6個生成。

節度の心胆
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が4倍。
水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

スキルブーストスキルブースト操作時間延長封印耐性追加攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通バランスキラーバランスキラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化操作時間延長+