パズドラ_転生ヨミドラ_アイキャッチ

パズドラの転生ヨミドラ(転生ツクヨミドラゴン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ツクヨミドラゴンの関連記事一覧
転生ヨミドラ パズドラ_超転生ツクヨミドラゴン_アイコン超転生ヨミドラ パズドラ_超転生ツクヨミドラゴン装備(櫛)_アイコンヨミドラの櫛 パズドラ_超転生ツクヨミドラゴン装備2(ティアラ)_アイコンティアラ
ヨミドラ降臨の攻略はこちら

転生ヨミドラの性能紹介

転生ヨミドラの簡易性能

※HP・攻撃・回復はLv最大時の値です
キャラ HP 攻撃 回復
転生ヨミドラ アイコン_パズドラ
神ドラゴンバランス
5,247 2,572 343
スキル
ランダムで闇と回復ドロップを5個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(14 → 7)
リーダースキル
転生、超転生進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+封印耐性L字消し攻撃闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化悪魔キラー
【超覚醒】
L字消し攻撃追加攻撃マシンキラースキルブースト+操作時間延長+
▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
C C 不可
現環境で最強のモンスターは?

転生ヨミドラのリーダーとしての評価

攻撃20倍、回復5倍の優秀な倍率

縛りこそありますが、攻撃20倍の回復5倍と攻守両方で優秀な倍率を持っています。強化ドロップを含めて5個消したドロップに倍率がかかるため、場合によっては闇以外の属性を編成しても20倍の火力を出す事が可能です。

転生・超転生のみでチームを組む必要がある

現状のパズドラでは、コラボや季節限定などの「転生・超転生」以外のモンスターが優秀です。それを除くとパーティとしての強さがかなり落ちてしまうため、基本的にリーダー運用することはおすすめできません。

ギミック対応力が低い

コンボ加算・固定追撃のどちらも持っていません。フレンド側で補ったり回復縦1列の追加攻撃を組む必要があり、ギミックの多いダンジョンで使うのは面倒です。

転生ヨミドラのサブとしての評価

実質スキブ5

超覚醒込みでスキブ4になり、スキルで1ターンヘイストが行えます。

実質スキブ5となり、他の覚醒も優秀なので変身パのサブやダンジョン次第では周回編成でも採用できるでしょう。

そこそこ回転の良い闇・回復生成

闇と回復ドロップを5個ずつ生成し、味方スキルを1ターン溜めるスキルを7ターンで使えます。

これ自体はそれほど小回りは利きませんが、ヘイスト効果により変身キャラなどの短いスキルをテンポ良く使うことができるので利用価値はありそうです。

火力・ギミック対応力が低い

悪魔キラー以外のまともな火力覚醒がありません。またスキルにロック解除やデバフの打ち消しなどの効果は一切ないので、ギミックが多いダンジョンで起用の優先度は非常に低いです。

転生ヨミドラにおすすめの超覚醒

転生ヨミドラは超覚醒させるべき?

超転生進化させると下記の超覚醒は失われてしまいます。転生のままで使う場面はほぼないので必要ありません。

パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_操作時間延長+
その他

スキブ4個にするのがベストでしょう。スキルと噛み合った追加攻撃は優先度こそ低いですが、他の3つよりは価値があるかもしれません。

転生ヨミドラのスキル上げ情報

転生ヨミドラはスキル上げするべき?

超転生進化させるとスキルが変わるので、この段階で使い道がない限り上げる必要はありません。

スキル上げ方法一覧

汎用のスキル上げ素材
ヤミピィ_アイコンヤミピィ ニジピィ_アイコンニジピィ キョムノマガタマ
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

転生ヨミドラのステータス詳細

パズドラ_転生ヨミドラ_アイキャッチ

転生ツクヨミ=ドラゴンのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6237 3067 640
Lv110 6762 3324 674
Lv120 7286 3453 691
属性 レア コスト Lv最大経験値
暗 / 水 8 80 50,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
神ドラゴンバランス 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

真・ツキガミノカイナ
ランダムで闇と回復ドロップを5個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン14 → 7

夜刻神龍の魂
転生、超転生進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が5倍。

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+封印耐性L字消し攻撃闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃追加攻撃マシンキラースキルブースト+操作時間延長+

仮面ライダーコラボ仮面ライダーコラボ コロシアム仮面ライダーコロシアム
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦クリスマスグレモリーカップクリスマスグレモリーカップ