【パズドラ】転生ツクヨミドラゴンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生ツクヨミドラゴンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生モンポ龍の評価一覧
転生シヴァ=ドラゴン_アイコンシヴァドラ 転生ネプチューン=ドラゴン_アイコンネプドラ 転生オーディン=ドラゴン_アイコンオデドラ 転生ラー=ドラゴン_アイコンラードラ 転生ツクヨミ=ドラゴン_アイコンヨミドラ

TOPへボタン_パズドラ

転生ツクヨミドラゴンの性能紹介

転生ツクヨミドラゴンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
転生ツクヨミ=ドラゴン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 5,247 2,572 343
スキル/リーダースキル
【スキル】
ランダムで闇と回復ドロップを5個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(14→9)

【リーダースキル】
転生、超転生進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が5倍。

パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_マシンキラー/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作時間延長+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S-

転生ツクヨミドラゴンの評価

転生ツクヨミドラゴンのリーダーとしての評価

攻撃20倍、回復5倍の優秀な倍率

縛りこそありますが、攻撃20倍の回復5倍と攻守両方で優秀な倍率を持っています。強化ドロップを含めて5個消したドロップに倍率がかかるため、場合によっては闇以外の属性を編成しても20倍の火力を出す事が可能です。

転生・超転生のみでチームを組む必要がある

現状のパズドラでは、コラボや季節限定などの「転生・超転生」以外のモンスターが優秀です。それを除くとパーティとしての強さがかなり落ちてしまうため、基本的にリーダー運用することはおすすめできません。

転生ツクヨミドラゴンのサブとしての評価

闇ドロップ強化で火力補助に

3個持っている闇ドロップ強化が優秀で、火力の底上げに貢献できます。闇ドロップ強化は他にも優秀なアシスト装備で増やす事もできますが、素の覚醒にあることに価値があり、かつ他の覚醒もサポートで優秀なため様々な闇パに編成できるでしょう。

スキブ4&1ターンヘイストスキル

超覚醒込みですがスキブ4になり、かつスキルで1ターンヘイストが行えます。実質スキブ5となり、他の覚醒も優秀なので変身パのサブやダンジョン次第では周回編成でも採用できるでしょう。

火力枠としては微妙

サポートとして優秀な覚醒が多いので問題ないですが、火力枠としてはかなり微妙です。悪魔キラー以外のまともな火力覚醒がないので、現環境で通用しづらいでしょう。よってアシスト装備などは、ヨミドラの火力を伸ばすよりもパーティ全体に恩恵があるものを優先したいところです。

転生進化と超究極進化どっちがおすすめ?

転生が圧倒的におすすめ

基本的にほぼ全ての性能面で転生が上になります。現環境で優秀なネレのサブにも相性が良いので、できれば転生させてあげましょう。

超究極と転生の比較はこちらから
超究極ヨミドラ超究極ヨミドラ 転生ツクヨミ=ドラゴン_アイコン転生ヨミドラ

転生ツクヨミドラゴンは超覚醒させるべき?

スキブ+のためにしておきたい

超覚醒のスキブ+を付与して完成される性能だと思うので、所持しているのであれば優先して超覚醒させましょう。

スキブ+の優先度が最も高く、他の超覚醒は付与しても大きく使い勝手が変わることはなさそうです。高難易度ダンジョンではL字消しの覚醒が1つは欲しいので、足りない場合はこちらもおすすめできます。

転生ツクヨミドラゴンの使い道

転生ツクヨミドラゴンにおすすめの潜在覚醒

火力覚醒が少ないので、キラーを振るよりも優秀なスキルをいつでも使用できるように遅延耐性を振っておくのが最もおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ツクヨミドラゴンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ネレ(変身後)_アイコン
ネレ
★★★★☆ スキブ4とヘイストで変身を早めつつ、スキル自体もネレのLS発動に役立つ。
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
★★★☆☆ ヘイストでスキルの回転が上がり、特にイナのスキルも多用しやすくなるのもGOOD。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★★☆☆ スキルの相性の良さだけでなく、ドロ強による火力上昇も優秀。

転生ツクヨミドラゴンのスキル上げ情報

転生ツクヨミドラゴンはスキル上げするべき?

ヘイストの効果もあり、スキルターンが短いほど活きてくるスキルです。ピィ上げとなりますが、使用する価値は間違いなくあるのでスキルマにしておきましょう。

転生ツクヨミドラゴンのスキル上げ素材入手場所

転生ツクヨミドラゴンのステータス詳細

パズドラ_転生ヨミドラ_アイキャッチ

62373067640
67623324674
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 水
神ドラゴンバランス
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
2009950,000,000

スキル

真・ツキガミノカイナ
ランダムで闇と回復ドロップを5個ずつ生成。

夜刻神龍の魂
転生、超転生進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が5倍。

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+封印耐性L字消し攻撃闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃追加攻撃マシンキラースキルブースト+操作時間延長+