【パズドラ】転生イザナギの評価と使い道

パズドラの転生イザナギは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

転生イザナギのステータスと評価

パズドラ_転生イザナギ_修正後ステータス

転生イザナギのステータス

モンスター名 転生イザナギ
レア度 ☆8
属性 drop_light/drop_tree
タイプ s_神/s_バランス/s_ドラゴン

転生イザナギのスキル

天界の曙光
1ターンの間、神とバランスタイプの攻撃力が2倍。
HPが50%減るが、敵1体に10万の光属性ダメージ。
スキル系統 エンハンス+ブレス
ターン数 10→3

s_2体攻撃s_2体攻撃s_回復ドロップ強化s_封印耐性s_光ドロップ強化覚醒スキル_スキルブースト+s_2体攻撃覚醒スキル_操作時間延長+s_光ドロップ強化
付与可能な超覚醒
HP50%以下強化_覚醒アイコンs_コンボ強化覚醒覚醒スキル_バインド耐性+

転生イザナギの入手方法と進化素材

転生イザナギの入手方法

覚醒イザナギ」から転生進化

転生イザナギの進化素材

進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面

転生進化実装モンスター一覧はこちら
転生進化のやり方と実装モンスター

転生イザナギに関連するシリーズ

第2弾 和の神シリーズ
アメノウズメ ウミサチ クシナダ
転生ウズメ_アイコン 転生ウミサチヤマサチ_アイコン 転生クシナダ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
イザナギ オオクニ
s_転生イザナギ s_転生オオクニ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

転生イザナギの評価

転生イザナギのリーダーとしての評価

回復の十字消しでダメージ半減+攻撃力アップ

ダメージ半減だけでなく攻撃力にも倍率がかかります。パズルの制限は厳しいですが、それ相応の価値があると言えるでしょう。

神、ドラゴン、バランスへの常時倍率

3タイプの攻撃力と回復力に2倍の倍率がかかります。回復十字と組み合わせる事で64倍の攻撃倍率と高い耐久性能を実現しています。瞬間火力を出す時は自身のスキルを使えば更に2倍の火力を出す事が可能です。

操作時間が少ない

同じ光属性の回復十字軍にはミルやパイモンがいますが、それらと比べると極端に操作時間延長が少ないです。回復十字を組みながらコンボ数を稼ぐにはどうしても操作時間が必要です。サブの操作時間延長の数にもよりますが、パズルの難易度が非常に高くなるでしょう。

転生イザナギ_カットイン

転生イザナギのテンプレはこちら
転生イザナギのテンプレパーティー

転生イザナギのサブとしての評価

光属性の2体攻撃要員

光の4個消しをする事で火力に貢献出来ます。スキブや封印といった基本的な覚醒も持っておりバランスが良いです。

光ドロップ強化で火力の底上げを

2体攻撃だけでなくドロップ強化の覚醒まで持っています。自分だけでなくパーティ全体の火力の底上げをする事にも貢献してくれます。

スキルが自傷つき

ターンは早いもののエンハンスと引き換えにHP50%という自傷効果がついています。自傷を活かせるパーティであれば非常に魅力的なスキルとなりますが、回復力の低いパーティで採用すると痛い目を見る場合があります。

スキル上げはするべき?

小回りの効く自傷スキルが活かせるパーティが主な就職先となるため、スキルは最大まで上げておいたほうがいいでしょう。

転生イザナギのスキル上げ素材入手場所

転生イザナギは超覚醒させるべき?

使用するならば必須!

汎用性の高いモンスターではないですが、極醒闇メタなどのHPを低く保って戦うパーティでは必須級の存在となります。そのため、自分の使うパーティに応じて超覚醒するかを決めましょう。

自傷役としてバインドは受けたくありません。そのため、バインド耐性+を最優先で付けたいです。
rank2 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
HPに左右されずに火力を伸ばせる攻撃覚醒です。バインド耐性アシストを付ける予定ならばこちらがおすすめです。
rank3 HP50%以下強化_覚醒アイコン
HP50%以下強化
こちらはHP条件を満たせば常時火力が2倍になるため、コンボ数がやや稼ぎにくいパーティではこちらのほうがいいでしょう。

転生イザナギの使い道

転生イザナギのサブとしての使い道

★★★★★ 闇メタパを組む中で必須と言っても過言ではないモンスターが転生イザナギです。3ターンで使える自傷エンハンスでのHP調整やエイルとともに回復ドロップ強化覚醒で復帰の手伝いもできる優秀なサブとなります。
パズドラ_ロボライダー_アイコン
ロボライダー
★★★★☆ ロボライダーにはエンハンスが乗らないもののHP80%以下で最大倍率の発動するリーダーとなるため、こちらも自傷スキルが高相性です。
精霊ミル
精霊ミル
★★★☆☆ 回復倍率があり攻撃時には回復の十字消しを行うため、エンハンスがほぼデメリットなしに使えます。