【パズドラ】エリスは強い?評価と使い道

パズドラのエリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

エリスの関連記事
パズドラ_エリス_アイコンエリス パズドラ_エリスの黄金林檎_アイコンエリスの黄金林檎
エリス降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

エリスの性能紹介

パズドラ_エリス_ステータス

エリスの簡易評価

アイコン 簡易評価
仮_パズドラ_エリス_アイコン ・闇つなぎの多色リーダー
・横一列闇生成+覚醒無効回復
・闇属性強化4個所持
▼ステータス詳細はこちら

エリスの評価

エリスのリーダーとしての評価

闇のつなぎで軽減&攻撃倍率

闇ドロップを6個以上つなげることで25%の軽減と4倍の攻撃倍率が発動します。

欠損率が高めなので、自身のスキルや軽めの闇変換を積むなどして対処しましょう。

3色消しで追加倍率&回復力アップ

指定なしの3色以上消しで攻撃力と回復力へ3倍の補正がかかります。

全ての条件を満たせば、最大12倍(LF144倍)の攻撃倍率に25%軽減、回復力3倍(LF9倍)と擬似的な全パラメータ補正を手に入れることが出来ます。

軽減の常時発動がキツイ

闇を6個以上つなげなければ軽減効果が発動しないため、盤面依存度が高く、スキル使用なしでの常時発動は厳しいでしょう。

また、HP補正が無いので、魅力の一つである復帰力の高さも活かしきれません。

エリスのサブとしての評価

闇列4個

闇属性強化を4個所持しており、超覚醒で枝豆(コンボドロップ)も付与できるので、闇列パのサブとしては優秀です。

闇の横一列+覚醒無効回復

闇の横一列生成+覚醒無効全回復スキルを持ちます。

闇列パの変換要員としてだけでなく、覚醒無効回復役として幅広く活用できる優秀なスキルです。

攻撃覚醒の汎用性は低め

覚醒が闇属性強化に特化した構成となっているので、列パーティ以外では腐ってしまう場面も多いです。

エリスは超覚醒させるべき?

運用するならさせて損なし

自身の性能と相性の良い覚醒を付与できるので、運用する場合は超覚醒させて損はないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
超追加攻撃
根性対策の役割も担えるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
自身で闇ドロップを作るスキルを持っていますし列パにも噛み合います。コンボ数の伸ばしづらさをサポートできます。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
有用な耐性ですが、アシスト装備などでも付与できるので、優先度は低いです。

エリスの使い道

エリスにおすすめの潜在覚醒

スキルが優秀なので、使いたい場面でしっかりと使えるようにこちらを付けておくのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
各種キラー
付けられるキラーは少ないですが、刺さる場面では有用に機能します。

潜在覚醒スキルの関連リンク

エリスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_最終最凶・ベガ(VEGA)_アイコン究極ベガ ★★★★★ スキル・覚醒ともに相性が良く、覚醒無効回復要員としても活躍してくれます。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン究極ヴェロア ★★★★★
パズドラ_究極悪魔将軍_アイコン究極悪魔将軍 ★★★★★

エリスの入手方法とスキル上げ情報

エリスの入手方法

エリス降臨にてボス撃破時にドロップ(進化前がドロップ)

エリス降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

エリスはスキル上げするべき?

スキルレベルを上げないと重すぎて使い物にならないレベルです。

スキル内容も優秀なので、スキルレベルは最大にしておきましょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

エリスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
仮_パズドラ_エリス(進化前)_アイコン
エリス(進化前)
エリス降臨

エリスのステータス詳細

仮_パズドラ_エリス_評価と使い道

エリスのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
1,000万
(6,000万)

エリスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,683 2,228 725
Lv.110 5,422 2,575 811

エリスのスキル

カオスフレーバー
最上段横1列をdrop_darkに変化。覚醒無効状態を全回復。
ターン数 58→8
アシスト設定 できない

エリスのリーダースキル

不和の乱術
drop_darkを6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍。

エリスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_コンボドロップ

エリスの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンパズドラ_ザッハークの希石_アイコン暗黒神・ヘラ=ドラゴンの希石(ヘラドラの希石)_アイコン究極ドラウンジョーカー(ピエドラ)希石究極ヘラウルズ希石