【パズドラ】キングティラノスの評価とおすすめの使い道

パズドラのキングティラノスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

キングティラノスの性能紹介

キングティラノスステ

キングティラノスの簡易評価

アイコン 簡易評価
キングティラノス ・火属性常時倍率+多色
・操作時間3秒延長
・トリプルキラー
▼ステータス詳細はこちら

キングティラノスの評価

キングティラノスのリーダースキル発動条件と倍率

常時倍率(LF)

対象 HP 攻撃 回復
drop_fire ×1 ×4 ×4

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率
(常時倍率込み)
L LF
3色同時消し ×10 ×100
4色同時消し ×12 ×144
5色同時消し ×14 ×196 

特殊効果

ドロップ操作時間を3秒延長

キングティラノスのリーダーとしての評価

火属性の多色

火属性への常時倍率を持ちつつ、多色リーダーでもあります。主属性を火で統一しつつ、副属性で色を確保するのが基本となってくるでしょう。5色成立時には14倍もの倍率となり、ダンジョンで手に入るモンスターにしては高い倍率を持ったリーダーだと言えます。

操作時間3秒延長

ドロップ操作時間が3秒延長されます。攻撃に高い倍率を持つリーダーが操作延長を持つ場合、大体が1秒〜2秒延長なのに対してこのモンスターは3秒も延長してくれます。パズルが苦手な方でも、盤面に色さえあればほぼ確実に色を決める事が出来るでしょう。

HP倍率がない

回復倍率はあるもののHP倍率がなく、軽減効果もありません。HPもそこまで高いわけでもなく、多色筆頭サブのイデアルを採用出来ない事を含めて、多色としては今一歩及ばない性能だと言えるでしょう。

キングティラノスのサブとしての評価

トリプルキラー

ドラゴン、神、悪魔の3種のキラーを持ちます。超覚醒では更にこれらの覚醒と同じ覚醒をもう1個付ける事ができ、かなり高性能なキラーモンスターだと言えるでしょう。

バインド耐性も

キラー以外の覚醒もバインド耐性にスキブ2個と有用な物が揃っています。特にバインド耐性は優秀で、自身のスキルターンの短さを活かしたバインド対策役としても機能します。

操作延長がない

リーダーの時はリーダースキルで補っていましたが、サブ採用の場合は操作延長が一切無いモンスターになります。コンボ数が重要なパーティでは思わぬ足枷となってしまう場合もあるでしょう。

キングティラノスは超覚醒させるべき?

ソロで使うならさせておきたい

マルチで使うならばいりませんが、ソロで使うのであれば確実に超覚醒させておきたいです。どの超覚醒も有用でハズレがなく、+297が限られているプレイヤーにもオススメ出来ます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
現環境で最も扱いやすいキラーだと言えます。無駄になりにくく強敵に刺さりやすいからです。
rank2 s_神キラー
神キラー
ドラゴンキラーの次に刺さりやすくこちらも有用です。
rank3 s_悪魔キラー
悪魔キラー
上記2つと比べると見劣りしますが、刺さる場所ではガッツリ刺さるので決して悪い覚醒ではありません。

キングティラノスの使い道

キングティラノスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_回復キラー潜在
潜在キラー
キラー屋さんなので潜在もキラーを付けるのが良いでしょう。タイプがドラゴンのみなので、付けられる潜在が少ないのが玉に瑕。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃+
ドラゴン単タイプなのでドラゴン、神、悪魔といった自身のキラー覚醒と被る潜在覚醒を付ける事は出来ません。もういっその事攻撃強化にしてしまうのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

キングティラノスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_リクウアイコン
リクウ
★★☆☆☆ ドラゴンタイプなので採用可能です。火を主体とした編成にすればディラノスのプチエンハンスも役立ちます。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ キラーを活かしたいのであればこちらが良いでしょう。1コンボで様々なモンスターを倒す事が可能となります。
志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄
★★☆☆☆ 1コンボで高い倍率が出せるリーダーです。志々雄のエンハンスの効果もかかるので高い火力を出す事が出来ます。

キングティラノスの入手方法とスキル上げ情報

キングティラノスの入手方法

爆炎龍ティラノスから究極進化

キングティラノスはスキル上げするべき?

スキル上げ出来るダンジョンは限られていますが、出来る機会があればしておけると良いでしょう。

キングティラノスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_準備中
ガウガウ
・ケリ姫コラボ
パズドラ_準備中
だるま
・ぐんまコラボ
s_マグマキマイラ(火キマイラ)
マグマキマイラ
・星宝の遺跡
・ノア降臨

キングティラノスのステータス詳細

キングティラノス

キングティラノスのステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_ドラゴン
1,500,000
(51,500,000)

キングティラノスのスキル

マグマブレス
2ターンの間、火属性の攻撃力が1.5倍。
敵全体に攻撃力×20倍の火属性攻撃。
ターン数 26→4
アシスト設定 できる/できない

キングティラノスのリーダースキル

爆炎龍の王魂
火属性の攻撃力と回復力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

キングティラノスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_ガードブレイクs_ドラゴンキラーs_神キラーs_悪魔キラー

キングティラノスの進化素材

ボーマの奇石 (1)s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツダブルビリット

1
2
3
4
5