【パズドラ】キングプレシオスの評価とおすすめの使い道

パズドラのキングプレシオスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

キングプレシオスの性能紹介

キングプレシオスステ

キングプレシオスの簡易評価

アイコン 簡易評価
キングプレシオス ・5個消しリーダー
・L字消し攻撃2個持ち
・チームHP強化
▼ステータス詳細はこちら

キングプレシオスの評価

キングプレシオスのリーダーとしての評価

安定感のあるリーダースキル

水属性のモンスターであれば攻撃力と回復力に2倍の常時倍率がかかります。さらにドロップ操作をリーダースキルで3秒延長できるので、安定した戦いができるパーティと言えるでしょう。

強化ドロップを含んだ5個消しがカギ

上記の常時倍率に加え、強化ドロップを含んだ5個消しをした属性の攻撃力が5倍となります。プレシオスの持つL字消し攻撃や水ドロップ強化、コンボ強化持ちなどを編成してきちんと覚醒が活かせればエンハンスなしでもなかなかのダメージが与えられます。

HP倍率はない

チームHP強化によってある程度カバーはできていますが、やはり軽減や倍率のないHP面にやや不安があります。

キングプレシオスのサブとしての評価

最短4ターンのエンハンス

エンハンス効果は1.5倍と控えめですが、最短4ターンで使用できるのが特徴のエンハンススキルを持ちます。小回りの効く味方の火力補強やスキルターンの短さを活かしたアシストベースとして使用できるモンスターです。

L字消し攻撃2個持ち

5個L字消しをすることで攻撃力の上がるL字消し攻撃を2個持つので、該当の消し方をすると2.25倍の攻撃力で攻撃できます。比較的手軽に発動できる攻撃的覚醒となるので、5個消しパーティのサブに組み込んでおくと少ないコンボで敵を倒していけます。

汎用性が低い

L字消し攻撃を中心に攻撃していくパーティがそもそも少ないため、プレシオスの性能をフルで活かせるパーティがあまりありません。

キングプレシオスは超覚醒させるべき?

余裕があればさせたい

3個目のL字消し攻撃や雲耐性、操作不可耐性が付与できます。プレシオス自体をサブとして使用するケースが少ないので、超覚醒の優先度は低めとなります。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
最近の高難易度ダンジョンで高確率で出現する雲を対策できます。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
雲同様に最近出現頻度が上がった気がするので、ディノバルド装備を持っていない方は超覚醒で搭載しましょう。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
単体火力が上がりロック対策ができますが、L字消しが活躍する場面が限られています。

キングプレシオスの使い道

キングプレシオスにおすすめの潜在覚醒

スキルターンの短さを活かしたアシストベースとして使用する際にはスキル遅延耐性を付けるといいでしょう
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃力アップ+
L字消し攻撃を活かせるパーティならば攻撃力を上げて単体火力を高めるのもアリとです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

キングプレシオスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
水の精霊王ザパン_アイコン
ザパン
★★★★★ L字消し攻撃を主体に戦うリーダーなので、超覚醒でL字消し攻撃を付けることでお手軽に高火力が出せます。ザパンに足りないスキブをケアできるのも嬉しいです。
s_洞観の謎龍契士・ディステル_アイコン
ディステル
★★★☆☆ 同じく5個消しリーダーとなるためL字消し攻撃と相性がいいです。ただ、7コンボ以上が必要となる関係で操作時間延長がない点が響きます。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★★☆☆ ヨウユウも5個消しリーダーとなるので相性は悪くありませんが、ヨウユウ自身がコンボ強化持ちなので、コンボ強化で染めるケースの方が多いです。

キングプレシオスの入手方法とスキル上げ情報

キングプレシオスの入手方法

・氷塊龍プレシオスからの究極進化

キングプレシオスはスキル上げするべき?

スキルは強いとは言えませんが、最短4ターンとアシストベースとして使えます。そのため、スキルは地道に上げていきたいです。

キングプレシオスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ニブルヘイム
ニブルヘイム
・伝説龍の足跡(絶対零度)
s_ディープキマイラ(水キマイラ)
ディープキマイラ
・テクダンなど
s_下仁田こんにゃく
下仁田こんにゃく
・ぐんまのやぼうコラボダンジョン
s_アザラシくん
アザラシくん
・ケリ姫コラボダンジョン

キングプレシオスのステータス詳細

キングプレシオス

キングプレシオスのステータス

属性 drop_water/drop_water
タイプ s_ドラゴン
1,500,000
(51,500,000)

キングプレシオスのスキル

ブリザードブレス
2ターンの間、水属性の攻撃力が1.5倍。
敵全体に攻撃力×20倍の水属性攻撃。
ターン数 26→4
アシスト設定 できない

キングプレシオスのリーダースキル

氷塊龍の王魂
水属性の攻撃力と回復力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
強化ドロップを含めて5個消し属性の攻撃力が5倍。

キングプレシオスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性チームHP強化_覚醒スキルs_水ドロップ強化L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン

キングプレシオスの進化素材

s_水の精霊王・ザパンの希石s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンドラゴンフルーツブルードラゴンフルーツダブサファリット

1
2
3
4
5