【パズドラ】キングプレシオスの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのキングプレシオスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

御三家ドラゴン一覧

キングティラノス

キングプレシオス

キングブラキオス

ドットティラノス

ドットプレシオス

ドットブラキオス

TOPへボタン_パズドラ

キングプレシオスの性能紹介

キングプレシオスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
3,845 1,606 324
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、水属性の攻撃力が1.5倍。
敵全体に攻撃力×20倍の水属性攻撃。
(26→4)

【リーダースキル】
水属性の攻撃力と回復力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
水を4個以上つなげて消すと、攻撃力が7倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

キングプレシオスの評価

キングプレシオスのリーダーとしての評価

非常に扱いやすいリーダースキル

従来は強化ドロップの5個消しが必要なリーダーでしたが、上方修正により水を4個以上つなげる条件に大幅に緩和されました。2体攻撃や水属性強化などで柔軟に火力を出すことができます。

またダメージ無効貫通を組むだけでも火力を出せるため、ギミック対策が格段に楽になりました。操作時間が3秒延びているため非常に扱いやすいです。

耐久力の高いフレンドを選びたい

回復力が2倍になっているもののHP倍率や軽減がないため耐久力は不安です。フレンドに高耐久力のリーダーを使うことで、ある程度までの高難易度ダンジョンには対応可能になるでしょう。

火力はサブ依存

攻撃倍率が14倍とあまり高くない上、キングプレシオス自身の火力覚醒は乏しいです。コンボ強化などを豊富に持つ強力なサブを編成しないと火力不足になります。

キングプレシオスのサブとしての評価

4ターンで使えるエンハンス

水属性の攻撃力が2ターンの間1.5倍と効果は大きくないものの、4ターンで発動できるので頻繁な火力補助が可能です。攻撃力減少ギミックの打ち消しもできるため、ダンジョンによっては便利に使えるでしょう。

ターンの短さを活かしてアシストベースにしても優秀なモンスターです。

火力と操作延長がない

超覚醒を含めるとギミック対応は優秀ですが、L字消し攻撃2個だけではほぼ火力に貢献できません。操作時間延長もないので、操作時間に余裕がある・または操作時間固定のパーティ以外には採用しにくいです。

キングプレシオスは超覚醒させるべき?

余裕があればさせたい

雲または操作不可耐性を付けられるので、パーティ編成が楽になる場合もあります。

雲も操作不可も他のモンスターやアシスト装備で対策可能ですが、いずれか付けておくと役立つ機会があるかもしれません。L字を増やしても打点になりにくいのでオススメしません。

キングプレシオスのスキル上げ情報

キングプレシオスはスキル上げするべき?

上げ幅が大きいため手間がかかりますが、最短の4ターンになれば格段に便利になります。明確な使い道があれば頑張ってスキルを上げましょう。

キングプレシオスの主なスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ディープキマイラ
+ポイントの洞窟
マンティコア降臨 など

下仁田こんにゃく(進化後)
・ぐんまコラボ(常設) など

アザラシくん
・ケリ姫コラボ(常設)

プレシオス
ビッグフット降臨 など

キングプレシオスのステータス詳細

パズドラ_キングプレシオス_アイキャッチ

48352101621
57962503702
属性タイプ付与可能キラー
水 / 水ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20991,500,000

スキル

ブリザードブレス
2ターンの間、水属性の攻撃力が1.5倍。
敵全体に攻撃力×20倍の水属性攻撃。
スキルターン26 → 4

氷塊龍の王魂
水属性の攻撃力と回復力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
水を4個以上つなげて消すと、攻撃力が7倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性チームHP強化水ドロップ強化L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性操作不可耐性L字消し攻撃