【パズドラ】シャリテマキナは強い?評価と使い道

1日限定!スーパーゴッドフェス開催!
▶スーパーゴッドフェスガチャ当たり一覧
ガンフェス2018開催!
▶︎ガンフェス2018最新情報まとめ

パズドラのシャリテマキナ(水マキナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ピュールマキナ シャリテマキナ クラジュマキナ
s_ ピュールマキナ_アイコン s_シャリテマキナ_アイコン s_クラジュマキナ_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

シャリテマキナの性能紹介

シャリテマキナ_上方修正

シャリテマキナの簡易評価

アイコン 簡易評価
シャリテマキナ ・安定感のあるリーダースキル
・敵全体を火属性に変化させるスキル
・火無効パーティで使用できる
▼ステータス詳細はこちら

シャリテマキナの評価

シャリテマキナのリーダーとしての評価

マシンタイプへ常時倍率

マシンタイプを対象に全パラメータへ1.5倍の倍率がかかります。LFをシャリテマキナにすることでHPと回復に2.25倍ずつの耐久倍率が得られるので、耐久面は安定しています。

上方修正で実用性アップ

マシンタイプの常時倍率に加えて水属性の攻撃力を2倍にするだけのリーダースキルでしたが、5/11(金)のパワーアップによって水を5個以上つなげれば2.5倍の追加倍率が発生するようになりました。すべての条件を満たせば7.5倍の攻撃倍率が発動するようになったので、ある程度難しいダンジョンの攻略もできるようになったと言えるでしょう。

バインド耐性がない

耐久寄りのリーダースキルながらバインド耐性を持たないため、バインドで一気に壊滅する恐れがあります。また、シャリテマキナ自身に封印耐性がないので、サブや覚醒バッジで補う必要があるのも難点と言えるでしょう。

シャリテマキナのサブとしての評価

無効パで輝く属性変化

スキルを使用することで敵の属性を火属性に変化させることができます。そのため、覚醒と潜在覚醒で100%軽減分の火ダメージ軽減覚醒を確保できれば属性変化する敵など一部を除いた敵を完封することができるので、無効パには必須級のサブとなります。

高防御対策可能

パーティに全属性を組み込む必要がありますが、ガードブレイクで高防御のモンスターを対策することができます。

ライバルが出現

s_キリ_カットイン

火属性変化スキル持ちはシャリテマキナの他にキリがいます。キリはドラゴンキラー3個持ちと火力にも貢献しやすく、アシストも可能なためシャリテよりも優れるケースが多いです。そのため、キリを持っている方はMPを使用して購入する優先度は低いと言っていいでしょう。

キリの評価はこちら

シャリテマキナは超覚醒させるべき?

無効パに使用するならば優先的に!

超覚醒によって無効パのカギとなる火ダメージ軽減の覚醒を付与することができます。そのため、無効パを組みたい場合は優先的に超覚醒をさせましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
基本的に使用するのは無効パのサブとなるので、超覚醒させるのであればこの覚醒を優先的に付けたいです。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
他に操作不可耐性持ちがいない場合はこちらを選択してもいいでしょう。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
L字消し攻撃が合計3個となります。ただ、元の攻撃力が低いため、そこまで高い火力は出せないので注意しましょう。

シャリテマキナの使い道

シャリテマキナにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_潜在覚醒_火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
潜在覚醒にも火ダメージ軽減を付けることで他のサブに要求される軽減の数を減らすことができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
編ダンジョンによっては最初に出現する敵がスキル遅延を頻繁に使用するケースもあります。その時は遅延耐性もある程度付けてあるとスキルが溜まるまでの安定感が高まります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シャリテマキナが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_転生ミネルヴァ_アイコン
転生ミネルヴァ
★★★★★ 無効パを組むのであれば必須級となります。キリと違い、編成によっては高防御の対策やロック解除ができます。
究極水着エスカマリ_アイコン
水着エスカマリ
★★★☆☆ L字消しで攻撃することで5個消し1コンボで大きなダメージを与えることができます。簡単なダンジョンの周回時にサブに編成するのもアリでしょう。
結城理_アイコン
結城理
★★☆☆☆ 指定色で足りない火枠として組み込めます。ガードブレイクでの高防御の対策や操作時間の確保が可能です。

シャリテマキナの入手方法とスキル上げ情報

シャリテマキナの入手方法

・モンスターポイントで購入(250,000MP)

シャリテマキナはスキル上げするべき?

最短でも15ターンと非常に重いスキルとなります。スキル上げを行えばバトル1での耐久ターン数を減らすことができるので、スキルは優先して上げたいです。

シャリテマキナのスキル上げ素材入手場所

シャリテマキナのステータス詳細

s_シャリテマキナ

シャリテマキナのステータス

属性 drop_water/drop_fire
タイプ s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在
5,000,000
(55,000,000)

シャリテマキナのスキル

エレメンタルジャマー・火
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)
ターン数 20→15
アシスト設定 できない

シャリテマキナのリーダースキル

リーダースキル名
マシンタイプの全パラメータが1.5倍、水属性の攻撃力が2倍。
水を5個以上つなげて消すと攻撃力が2.5倍。

シャリテマキナの覚醒スキル

覚醒スキル
s_水ドロップ強化s_火ドロップ強化s_水属性強化s_操作時間延長s_操作時間延長s_ガードブレイクs_スキルブーストL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
s_火ダメージ軽減覚醒スキル_操作不可耐性L字消し攻撃_覚醒アイコン

シャリテマキナの進化素材

水の宝玉水の宝玉水の宝玉火の宝玉火の宝玉