【パズドラ】クラジュマキナは強い?評価と使い道

パズドラのクラジュマキナ(木マキナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ピュールマキナ シャリテマキナ クラジュマキナ
s_ ピュールマキナ_アイコン s_シャリテマキナ_アイコン s_クラジュマキナ_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

クラジュマキナの性能紹介

クラジュマキナ_上方修正

クラジュマキナの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_クラジュマキナ_アイコン ・敵の属性を水に変化
ガードブレイク所持
・マシンタイプへの全パラ補正LS
▼ステータス詳細はこちら

クラジュマキナの評価

クラジュマキナのリーダーとしての評価

マシンタイプへの全パラ補正

マシンタイプのモンスターに限定されますが、全パラメータに1.5倍の補正がかかります。木属性であれば攻撃力に更に2倍の倍率が乗るので、耐久面に優れたパーティが構築しやすいです。

水の5個つなぎで追加倍率が発動

木ドロップを5個以上つないで消すことにより、2.5倍の追加攻撃倍率が発動します。L字消しを行うことで、自身の持つL字消し攻撃覚醒を活用したり、6個つなぎの列消しで属性強化と絡めることで更に火力増強することも可能です。

攻撃倍率が低い

耐久寄りのリーダースキルということで、攻撃倍率は最大でも7.5倍(LFで56.25倍)と低めです。属性強化やエンハンスなどを絡めても高火力はあまり期待できず、マシンタイプのみへの補正と範囲が狭いことも難点です。

クラジュマキナのサブとしての評価

敵の属性を変化

スキルを使用で、敵の属性を強制的に水属性へ変化させることが可能です。Kフロストマントなどの水属性軽減複数持ち装備のアシストや潜在覚醒などと併せて運用することで水無効パーティの重要な駒として活躍できます。

ガードブレイク要員として

木/水の2属性に加え、ガードブレイク覚醒を所持しているので、多色パなどでの防御力貫通要員としての役割も担えます。

封印耐性がない

上述のガードブレイクや操作時間延長2個など有用な覚醒はありますが、封印耐性を持ちません。上方修正でL字消し攻撃を2個付けるのなら、どちらか1つは封印耐性でも良かったのではないかと感じてしまいます。

クラジュマキナは超覚醒させるべき?

無効パに編成するなら超覚醒推奨

超覚醒で水軽減を付けられるので、水無効パのサブとして運用するのなら超覚醒させておきましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_水ダメージ軽減
水ダメージ軽減
運用の用途的に基本はこの覚醒一択となります。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
無効パ以外で編成する場合はこちらにするのもアリでしょう。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
リーダーとして運営するのなら多少は付ける価値はありますが、現状の仕様であればハズレです。

クラジュマキナの使い道

クラジュマキナにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
水ダメージ軽減+_潜在覚醒s_潜在覚醒_水ダメージ軽減
水属性軽減
水無効パでのサブとしての運用がメインとなるモンスターなので、基本は水属性軽減を付けておくのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
他のサブで水属性軽減が補えているのであれば、遅延対策をしておくのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

クラジュマキナが活躍できるパーティーの例

Kフロストマントとの併用が基本

フロストマント
前述でも多少触れていますが、Kフロストマントを全てのモンスターにアシストすることで60%分の水属性軽減が確保でき、様々なパーティで水無効パが実現可能なので、それらのパーティには必須の存在となります。

Kフロストマントの評価はこちら

クラジュマキナの入手方法とスキル上げ情報

クラジュマキナの入手方法

モンスター購入(250,000MP)

クラジュマキナはスキル上げするべき?

主に無効パなどで活用する為、スキル溜めもし放題ですが、スキルマの方がスキル回転率は上がるので、スキルターンは短いほうが良いです。

クラジュマキナのスキル上げ素材入手場所

クラジュマキナのステータス詳細

クラジュマキナ_アイキャッチ

クラジュマキナのステータス

属性 drop_tree/drop_water
タイプ s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

クラジュマキナのスキル

エレメンタルジャマー
敵全体が水属性に変化。(バリアの影響は受けない)
ターン数 20→15
アシスト設定 できない

クラジュマキナのリーダースキル

リーダースキル名
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。木属性の攻撃力が2倍。
木を5個以上つなげて消すと攻撃力が2.5倍。

クラジュマキナの覚醒スキル

覚醒スキル
s_木ドロップ強化s_水ドロップ強化s_木属性強化s_操作時間延長s_操作時間延長s_ガードブレイクs_スキルブーストL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
s_水ダメージ軽減覚醒スキル_操作不可耐性L字消し攻撃_覚醒アイコン

クラジュマキナの進化素材

木の宝玉木の宝玉木の宝玉水の宝玉水の宝玉