【パズドラ】ピュールマキナは強い?評価と使い道

パズドラのピュールマキナ(火マキナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ピュールマキナ シャリテマキナ クラジュマキナ
s_ ピュールマキナ_アイコン s_シャリテマキナ_アイコン s_クラジュマキナ_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ピュールマキナの性能紹介

ピュールマキナ_上方修正

ピュールマキナの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ ピュールマキナ_アイコン ・安定感のあるリーダースキル
・敵の属性を木に変化させるスキル
ガードブレイク持ち
▼ステータス詳細はこちら

ピュールマキナの評価

ピュールマキナのリーダーとしての評価

全パラメータに倍率

対象はマシンタイプのみですが、HP/攻撃/回復すべてに1.5倍の倍率のかかるリーダースキルです。サブをきちんとマシンタイプで固めることができれば安定した攻略ができるでしょう。

サブは火属性推奨

上記のマシンタイプへの倍率に加え、火属性にはさらに2倍の攻撃倍率が発生します。また、上方修正によって火ドロップを5個以上つなげることでさらに2.5倍の倍率が追加されたため、基本的にはサブは火属性で染めたいです。

サブの範囲が狭い

火属性のマシンタイプしか相性のいいサブがいないため、かなりサブの範囲が狭いのが難点です。また、耐久面は安定するものの攻撃倍率は7.5倍止まりなので、火力不足感は否めません。

ピュールマキナのサブとしての評価

敵の属性を変化

スキルを使用することで敵全体の属性を木属性に変化させます。リーダースキルで木属性の攻撃を軽減できるパーティや木ダメージ軽減を多く搭載したパーティに組み込めばバトルを優位に進められます。

ガードブレイク持ち

覚醒に敵の防御を無視して攻撃できるガードブレイクを持つので、5属性を編成できるパーティであれば高防御対策も兼ねられます。ピュール自身が主属性と異なる副属性を持っているので、パーティによっては2色の色梅が可能です。

ステータスが低い

究極進化が実装されていないからかレベル限界突破をさせてもステータスが高いとは言えません。また、攻撃的覚醒もバラけているため、あまり火力に貢献できないのも弱点と言えるでしょう。

ピュールマキナは超覚醒させるべき?

余裕があればさせよう

ピュールマキナ自身あまり多くのパーティに組み込める汎用性はありません。そのため、ピュールマキナをパーティに組み込む予定があまりない場合は超覚醒は後回しでいいでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
スキルで属性変化させた後に敵から受けるダメージを減らすことができます。パーティでこの覚醒と潜在覚醒を大量に搭載すればダメージを無効化させることもできます。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
無難な補助覚醒です。ダンジョンによっては無駄になってしまいますが、初見ダンジョンなどであると便利です。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
元々この覚醒を2個持っているため、超覚醒にもL字消し攻撃を付与すればある程度単体火力が出せるようになります。5個消しのパーティに組み込む際には候補に入ります。

ピュールマキナの使い道

ピュールマキナにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_潜在覚醒_木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
超覚醒とともに付ければ属性変化後に受けるダメージを減らすことができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ピュールマキナが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
転生セレス_アイコン
転生セレス
★★★☆☆ 無効パにしなくともLSで木属性から受けるダメージを半減(LF75%減)できるので、耐久寄りにダンジョン攻略を進めるならば候補に入ります。
s_ロイ・マスタング_アイコン
ロイ
★★★☆☆ 5個消しを駆使するリーダーなので、L字消し攻撃を活かしやすいです。属性変化スキルはエンハンス代わりに使用するといいでしょう。
転生レイラン_アイコン
転生レイラン
★★★☆☆ 所持する攻撃覚醒を活かしやすいリーダーです。LSに軽減があるので、木ダメージ軽減を超覚醒で解放すれば耐久面にも貢献してくれます。

ピュールマキナの入手方法とスキル上げ情報

ピュールマキナの入手方法

・モンスターポイントで購入(250,000MP)
・ランキングダンジョン「ピュール杯」の20%以内報酬

ピュールマキナはスキル上げするべき?

・最短でも15ターンかかる重いスキルです。できる限りスキル上げはしておきたいです。

ピュールマキナのスキル上げ素材入手場所

ピュールマキナのステータス詳細

s_ピュールマキナ

ピュールマキナのステータス

属性 drop_fire/drop_tree
タイプ s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在
5,000,000
(55,000,000)

ピュールマキナのスキル

エレメンタルジャマー・木
敵全体が木属性に変化。(バリアの影響は受けない)
ターン数 20→15
アシスト設定 できない

ピュールマキナのリーダースキル

炎魂の機操術
マシンタイプの全パラメータが1.5倍、火属性の攻撃力が2倍。
火を5個以上つなげて消すと攻撃力が2.5倍。

ピュールマキナの覚醒スキル

覚醒スキル
s_火ドロップ強化s_木ドロップ強化s_火属性強化s_操作時間延長s_操作時間延長s_ガードブレイクs_スキルブーストL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
s_木ダメージ軽減覚醒スキル_操作不可耐性L字消し攻撃_覚醒アイコン

ピュールマキナの進化素材

火の宝玉火の宝玉火の宝玉木の宝玉木の宝玉