【モンスト】魔女ヴァニラの最新の評価と適正クエスト

モンストの降臨クエスト「魔女と黒い安息日」で入手できる「魔女ヴァニラ」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

ラックスキルの効果・対象キャラまとめ
魔女ヴァニラ(究極)の適正ランキングと攻略法
全クエスト降臨頻度一覧

魔女ヴァニラの評価

魔女ヴァニラの総合評価

進化はアクシスキラー+ADW

アクシス族に対する優秀な火力を持ち、特定クエストで活躍できます。

神化はADW、4ターン撃種変化SS

反射タイプ・貫通タイプを自由に選べるのが特徴ですが、火力不足は否めません。

魔女ヴァニラは進化と神化どっちが強い?

目的に応じて選ぼう

紀伊やティーガーIの降臨ではアクシスキラーを持つ進化が活躍しますが、他のキャラでも十分に代替可能です。神化はユニークですが大活躍できるクエストが特にありません。どちらもおすすめしづらい性能です。

魔女ヴァニラの使い道・運極におすすめ?

運極はあまりおすすめできない

滝夜叉姫イエティ等と比較して育てるメリットは特段ありません。オーブや時間を費やすなら他の優秀なキャラのラック上げを優先することをおすすめします。

クエストが簡単で運極を作りやすい

降臨クエストの難易度が低く周回しやすいと思います。使い道はともかく運極数を増やしたい方には価値があるかもしれません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ラプンツェル 3(2)
アラジン 1(1)
ジャンヌ・ダルク 3(2)
ヴィシャス 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り、加命系、
将命削り
進化 熱き友撃、加撃系

わくわくの実一覧
降臨キャラの英雄の証入手方法

紀伊・ティーガーⅠなどの周回には役立ちますが、その他のクエストには優先的に連れていく必要はないでしょう。無理に2体分の運極を作るよりも、他のキャラを集めた方がいいかと思います。

魔女ヴァニラの適正クエスト

進化が特におすすめ

適正
使える
ティーガーI X ティーガーI 紀伊

進化・神化ともおすすめ

使える
エメラルドドラゴン ジャック カヴァレッタ
妥協
モルドレッド エールソレイユ ファイアードラゴン
ヴィシャス 羅刹 ワイアット
クイバタ リリス ドラキュラ
平清盛 ジョーカー サターン
セルケト 天狗 メデューサ
バジリスク PC-G3 セイレーン
座敷わらし ダヴィンチ イエティ
董卓 バハムートX

魔女ヴァニラの強い点・使える場面

進化:アクシスキラー+ADW

友情コンボのバーティカルレーザーLにアクシスキラーが乗り、ダメージソースとして有効です。貫通タイプになるストライクショットも威力に期待できます。特に光属性の紀伊に対しては優秀な運枠になります。

魔女ヴァニラの弱い点・使えない場面

神化:火力不足

4ターンで貫通タイプに変化するSSを持ち、自身の行動ターンで反射・貫通を自由に選ぶことができます。しかしスピードや攻撃力が上がらないため、事実上SSが無いようなものであり火力に期待できません。

神化:ユニークだが使い道が少ない

貫通タイプ・反射タイプのどちらかでないと倒せない敵(ぷよぷよ・カチカチ)が2015年2月に登場し、両方に対応できるヴァニラ(神化)の使いどころが増えそうだと思われたものの、反射・貫通を交互に編成するなど他のキャラでも十分対応可能なため結局出番は増えていません。

2015年10月にはヒヨコ床という厄介なギミックが登場しました(→期間限定のキュベレー降臨)。毎回SSを発動すればヒヨコ床に乗っても影響を受けないため、今後このギミックが増えるとすればヴァニラの出番があるかもしれません。

魔女ヴァニラ(進化)のステータス

ヴァニラ進化評価

伝説の魔女ヴァニラ(進化)のステータス

アビリティ アクシスキラー
最大 17483 13612 224.17
+上限 (+3900) (+4650) (+79.05)
限界値 21383 18262 303.22
ゲージ成功 21914
キラー発動 32872

伝説の魔女ヴァニラ(進化)のスキル

ストライクショット
ファンタジーの終焉 (18ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(12312)
対アクシス(18468)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

魔女ヴァニラ(神化)のステータス

ヴァニラ神化評価

破滅の魔女ヴァニラ(神化)のステータス

最大 18039 16489 230.20
+上限 (+4200) (+5625) (+81.60)
限界値 22239 22114 311.80

破滅の魔女ヴァニラ(神化)のスキル

ストライクショット
ドゥームズ・デイ・ブック (4ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(12312)
上下2方向に属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
拡散弾L2(火属性) 威力(1722)
16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

魔女ヴァニラの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヴィシャス 2(1) ヴィシャス(究極)
グラトニー 1(1) グラトニー(極)
覇者の塔14階
ジンジャー博士 1(1) ジンジャー博士(極)
覇者の塔14階
ラザニコフ 1(1) ラザニコフ(極)
覇者の塔14階

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

ラックスキルの効果・対象キャラまとめ
魔女ヴァニラ(究極)の適正ランキングと攻略法
全クエスト降臨頻度一覧
「夢と魔法のファンタジア」(2014年10月)

  • 匿名 ID:gwODIyMTg より:

    超絶除いて最優秀万能運枠だったもんな。滝夜叉出てオワコンなったがひよこ板でまた需要出てきたかなって感じ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NzY0Nzk より:

      そうそう、俺もひよこ板でてからまた愛用するようになった
      貫通制限、反射制限出てくるクエでも活躍するし、あと闇だからどこでもいけるからいいね
      神化の友情地味に強いしポディション取り楽で頑張ってるのにマルチだと誰も触ってくれないもどかしさw

  • 匿名 ID:g4MDg1MzM より:

    ほんとアンチひよこ

  • 匿名 ID:k4OTMzNzk より:

    SSが無い代わりにアンチひよこ床がついた貫通キャラとして使える

  • 匿名 ID:Y5Nzk3NTk より:

    今のところタイプ減速のギミック両方に対応できる運枠がこいつだけだから、もうちょっと評価高くてもいいと思うけどなぁ…

  • 匿名 ID:k0NzcwNDg より:

    神化のイラストが気に入ってる(*^_^*)
    今の貫通、反射阻害ギミックへの対応と考えたら、運極作る価値はあるのかも。
    と言う訳で、運極作り頑張ります♪

  • 匿名 ID:A5NzcwMDU より:

    まぁ、大半は好きなイラストで選ぶんじゃない?

  • 匿名 ID:UzNzc1NTI より:

    キラーがアクシスで使い道少なかろうと、キラーとADWはなかなか使えるアビリティですよ。
    それに、SSでは大ダメージを与えたいのに、ただ貫通になるだけじゃSSはないと見てもいいものです。
    あと、友情コンボにキラーが乗ることに全く触れてないですね。アクシスには18000オーバーの縦レーザーはなかなか強力だと思いますがねぇ。
    同じ貫通SSでもスピードが上がり減速しにくい進化に限ると思いますよ。
    とにもかくにも、SSでダメージが全く期待できないのは相当なマイナスだと思います。

  • 匿名 ID:Q0NTI2NDM より:

    目の前に弱点ある場合や雑魚処理する場合は反射でカンカン、それ以外の場合は状況を見つつ貫通変化で友情を発動しに行ったりハート取りに行ったり、バーティカルの位置調整したりと便利なキャラ
    ただし火力は無いのでコンテ前提のマルチ向きではないかも

  • 匿名 ID:IyNDc1Mjc より:

    なんかもう最近は出たハート取りに行くのが仕事になってきたわ
    ADWの運枠で使ってるけどこいつ居なくてもいいような気がしてきた

  • 匿名 ID:M0MjA4NTg より:

    神化ヴァニラさんのSSのボイスが「あぁ、愛しい世界よ、滅びてタモリストライクショット」って聞こえるw

  • 匿名 ID:czMzMzMTU より:

    神化のイラストのあれ絶対刺さってるよなぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5Mjc1ODU より:

      引き金あたりが主に刺さってるよな、、、

  • 匿名 ID:k0NTYxMDI より:

    運極にしたけど神化一択だよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NzQ0NzA より:

      反射で平凡、貫通で鈍足。
      ハート取る以外にどー使うの?それすらターン運次第だし…

  • 匿名 ID:IzMzMzNDk より:

    通常進化の場合はSS貫通は伸びるんだろうか?

    誰か頼む

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4OTY5MDM より:

      伸びる?(+_+)スピード15倍減速30%でかなり強いですよ♪

    • 匿名 ID:cxODY1ODg より:

      一見すると神化。実は進化が実用的??
      神化出番ナシ

  • 匿名 ID:k0MjY3NTY より:

    SSがただの貫通なら他の運極でいいわな
    暇人は作るんだろうけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNTMwMTI より:

      一言多いわ。いちいちあおるな

    • 匿名 ID:ExODExMzc より:

      こんなとこで管を巻いてる奴が暇じゃないとか草