【モンスト】ラー×第6使徒の評価と適正クエスト|エヴァコラボ

「モンスト×エヴァ」コラボ限定のクエスト「変形、第6太陽神」で入手できる「ラー×第6使徒〈ラーミエル〉」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。ぜひ使い道などの参考にして下さい。

ラー×第6使徒(究極)の適正ランキングと攻略法

ラー×第6使徒の評価

ラー×第6使徒の総合評価

アンチワープ、特定クエストで活躍できる

火力には期待できませんが、高いHPとA.T.フィールドによる耐久力が特長です。運枠としてならワープが多い高難易度クエストで使えるでしょう。

ラー×第6使徒の使い道・運極におすすめ?

初運極におすすめだった

約2週間常設されたクエストは直ドロップ方式(ラックボーナスで排出されない)のため、まだ運極を持っていない方でも不利にならず周回したりマルチに参加することができました。クエストはコツを掴めば簡単に周回でき、時間が確保できるなら初運極におすすめのキャラでした。

時間が限られている復刻イベントでは効率が非常に悪いため、ラック上げはおすすめできません。

使い道は少ない

対応ギミックがワープのみで火力が低いため、適するクエストは少ないです。

神化素材として

キャラ名 必要数*
アスカ&2号機 3(2)
レイ&零号機 3(2)
カヲル×ルシファー 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

ラー×第6使徒の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト*

イザナギ イザナギ(超絶)
【妥協】AWP、A.T.フィールドが最終面で有効
アヴァロン アヴァロン(爆絶)
【妥協】水反射AWP

*ラー×第6使徒は火力が低いため、運極の場合のみソロで使うことをオススメします。

降臨クエスト

使える
雲母大佐 ワイアット テュポーン
ヴァニラ ゼペット 牛魔王
覇者の塔19F
妥協
ズーマー スルト グレイ
ルイ13世 ZENIGATA フェンリル
ゴースト ビゼラー ドリルマックス
キュベレー(限定)

ラー×第6使徒の強い点・使える場面

A.T.フィールド、高いHP

HPが23636と高めです。A.T.フィールドにより実質的なHPが27000程度あると考えても良いでしょう。また初ターンの強力な全体攻撃・状態異常攻撃などを必ず無効化するため、イザナギやワイアット・アープなどの降臨で特に効果を発揮します。

アンチワープ

ギミック対応がワープしかないキャラは活躍の場が狭いですが、使えるクエストはそれなりにあります。

ラー×第6使徒の弱い点・使えない場面

ストライクショットが使いづらい

近くの敵をフレイムで攻撃するSSはオリジナルのラーと同じものです。ラーは12ターン・こちらは21ターンと差がありますが、ゲージでSSターン短縮が発動するため仲間に触れれば実質12ターン程度で使用できます。

このSSはラーの評価が低い最大の要因となっています。弱点に密着していれば高い威力が出ますが、それが実現できる状況は限定されます。少しでも離れていると威力に期待できません。

友情コンボが平凡

超強ホーミング8は決して弱い友情コンボではありませんが、弾数が少ないためシールドやビットンがあると無駄になる確率が高く、ボスの弱点にヒットする可能性も低いなど、使い勝手は微妙です。

ラー×第6使徒(進化)のステータス

ラー×第6使徒進化評価

新ラー×第6使徒(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 使徒
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ A.T.フィールド
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮
最大 19736 15852 232.37
+上限 (+3900) (+5425) (+82.45)
限界値 23636 21277 314.82
ゲージ成功 25532

新ラー×第6使徒(進化)のスキル

ストライクショット
サンライズトランスフォーム (21ターン)
聖なる焔を前方の広範囲に放出
友情コンボ
超強ホーミング8 威力(10981)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

※ ラー×第6使徒に神化合体はありません。

参考動画

関連記事

ゴジラ対エヴァコラボで復刻!
ラー×第6使徒(究極)の適正ランキングと攻略法
ラー×第6使徒は運極にするべき?
復刻エヴァコラボ(2017)クエスト一覧はこちら!

元になったキャラはこちら
ラーの最新の評価と適正クエスト
第6使徒の最新の評価と使い道

  • 匿名 ID:E3MDY2ODI より:

    ワシのラーちゃんメリィで輝いてくれて嬉しい

  • 匿名 ID:I2ODM2NzY より:

    文句どころか参加できん
    なんだよ、このスケジュールよ
    神化素材も取得できん
    ガチャ引いた意味ない

  • 匿名 ID:E3MDc5Mzc より:

    ワープ持ち運極がコイツとジャック、ヒュドラしか居ないので、コイツをネカリ周回の運枠に使った結果!
    ソロ47周で運極にできたがラーミエルのSSを使う場面は一度も無かった……
    開幕メテオ防ぐ事だけは役にたったよ!
    しかし、SSは無いのと一緒だなw

  • 匿名 ID:U2NzE2OTQ より:

    ケーキとか木の獣神竜クエにこいつで参加しようとする奴らは何考えてるんだ。性能ゴミなのは擁護しようが無い事実なのに、初運極だから必死に上げようとするのも多い。サガットやルパン三世は性能がいいぶん、カバーがきくし適正クエストが多いのも解るが、こいつはマジで使えない。こんなゴミで降臨の運極募集に来ないでくれ。

  • 匿名 ID:MxMDcyODQ より:

    最近すげー邪魔
    鑑賞用だけにしてくれ
    いや 使うのはソロだけにして欲しい

  • 匿名 ID:c5OTc0ODE より:

    前回の13号機に比べ恐ろしく弱いwww

  • 匿名 ID:E3NzE1NzY より:

    SS160万も出たのか
    弱点目の前で、良くて80万そこらだったんだがどんな配置したらそんな出るんだ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNjA2NTg より:

      食らい判定が近いボスなら複数ヒットして190万出るとこまでは確認してる。

  • 匿名 ID:A3NTgwOTg より:

    なんでSSを、(数あるSSの中でも最低の一つである)ラーにしたんだろう。
    ラミエルの粒子砲のイメージで、30ターン150万ぐらいでるようにしてくれれば
    SSターン短縮とも相まって、非常に好キャラになったのに。
    まぁ、常設降臨なんてこんなものか。

  • 匿名 ID:M4MjU4Njc より:

    可愛いだけかな。
    残念なストショに、
    イマイチなアビリティ、友情コンボもサソリ対策にすらならない平凡さ。
    運極の数会わせには使えたけど、
    使う事はなさそう

  • 匿名 ID:QwMTg0NTY より:

    いやSS微妙だよ。
    どんなに配置が良かったところで目の前に弱点がなければどうにもならない。位置取りはPSで何とかなっても弱点が配置してるところに来るかは完全に運なんでPSとは無関係。
    ダメージ量にばらつきがありなおかつ高火力を出せる条件が厳しいこいつのSSなんか短縮したところで何にもならんわ。

  • 匿名 ID:A1NTg3NTc より:

    可愛いし使いたくなるのは間違いないんだが、弱いなw
    結果使わない…

  • 匿名 ID:A1NTg3NTc より:

    始皇帝の性能みて、ラー作った事を後悔したわw

  • 匿名 ID:c3MjkzNjg より:

    ゲージミスで160万出たから
    170万くらいは出ると思う。
    てか、このSS楽しいし中々強いぞ
    SS微妙とかwおみゃーらの配置悪いだけジャン?だったら黙ってPS磨けや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NTY2OTE より:

      水のAW運極ラーミエルしかいねーのか?
      PS磨いてヤマタケ作れよ…

  • 匿名 ID:U1NDQxMDU より:

    アヴァロンに運枠として持って行けはするがリリスやヤマタケなど他に優秀な水ワープ運枠がいるため優先順位は低い。
    SS短縮は号令やメテオSSなどと組み合えば強いと感じるがこいつ含め微妙なSSとかだと大して意味がないのが残念だ。