【モンスト】趙公明(ちょうこうめい)の攻略と適正キャラ【激究極】

モンストの『趙公明(ちょうこうめい)』を入手できる「仙人上等!神撃の任侠演義」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『趙公明(ちょうこうめい)』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

超公明の性能・評価はこちら

趙公明(ちょうこうめい)の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 仙人上等!神撃の任侠演義
スピクリ 19ターン
ドロップ 趙公明
タイム 7分50秒 19分35秒 31分20秒

(からくり)ブロック 対策があると立ち回りやすい
直接攻撃倍率アップ 友情の効果が薄い
ハート無し ハート床で回復
ハート床
ドクロ ハート床起動
緑ドクロ 敵の弱点効果アップ

『趙公明』攻略のポイント

バイク雑魚全処理でボスの弱点倍率を強化

ステージ上のバイク雑魚(ディアボロ)を全て倒すと、雑魚・ボスの弱点倍率が強化されます。ディアボロ以外はHPが高く、しっかり弱点を攻撃しないとダメージが稼ぎづらいです。素早くディアボロを処理した上で、残りの雑魚・ボスを攻撃しましょう。

なお、ディアボロはターン経過で蘇生する上、敵の弱点倍率を下げてきます。ダメージが稼ぎづらくなるので、早めに倒しておきましょう。

ハート床をHP管理に役立てよう!

モンスト_趙公明_ポイント2

ハート(回復アイテム)が出現しないため、各ステージに配置されたハート床が貴重な回復手段になります。球体雑魚(ギャラクシー)を倒すと起動するので、上記の弱点強化を活用しつつ早めに倒して起動しましょう。

ギャラクシーはターン経過で高威力の白爆発を使用します。以降のHP管理が難しくなるので、極力阻止できるよう立ち回りましょう。

超AGB+GBキラー。弱点特攻SSが超強力
ワタツミ_進化アイコン ワタツミ(進化)
超AGB/対GB+SS短縮。自強化+攻撃吸収SSが強力
ヘラ獣神化_アイコン ヘラ(獣神化)
超AGB+バリア付与。ブーストSSで味方の火力をアップ。

ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化)
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。直殴り・SSが強力
ゾロ神化アイコン 怪傑ゾロ(神化)
闇耐性/反ブロック+超AGB。貫通化SSが有用
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神化)
超AGB/回復M+闇キラー。回復MがHP管理に有効。貫通化SSが強力
テンペスト_獣神化アイコン テンペスト(獣神化)
超AGB/対GB 加速+超落雷 バウンド電撃SS
エンジェリーディーバ進化2_AngelyDiva_モンスト Angely Diva(進化)
AGB/反ブロック+回復M/SS短。加速友情。全員十字レーザーSS。
▼貫通タイプ
モンスト_普賢_文殊進化_アイコン 普賢&文殊(進化)
対GB+AGB/底力。直殴りが強力。乱打+白爆発SS
武蔵神化アイコン 宮本武蔵(神化)
AGB+闇属性キラー。全敵にキラーが有効
カマエル進化アイコン カマエル(進化)
超AGB/反風+対弱点。パワーフィールドもサポートに優秀
小野小町_神化アイコン 小野小町(神化)
AGB/ドレイン+反ブロック/対毒。自強化+毒状態SSが強力
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト 地獄ウリエル(獣神化)
AGB+カウンターキラー。加速友情が味方のサポートに優秀
キリト神化アイコン キリト(限定/神化)
ユイの応援/カウンターキラー+超AGB。自強化系SS。※キラー発動時以外ディアボロワンパン不可
ライトニング進化アイコン ライトニング(進化/限定)
闇耐性/AGB+反ブロック。ブロック対応で立ち回りやすい
デビルズパンクインフェルノ進化アイコン デビルズパンクインフェルノ(進化)
対神M/魔封じM+AGB。2種のキラーが雑魚・ボスに有効。自強化+無敵化SS
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
超AGB+回復M。回復MがHP管理に有効
その他、AGB(+反ブロック)キャラが適正

運枠キャラ(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
アスナ進化後アイコン アスナ&キリト(限定)
AGB+反ブロック。次元斬・固有の自強化SS
アルマゲドン_アイコン アルマゲドン→爆絶
AGB/弱点キラー。加速Sが味方のサポートに
エデンアイコン エデン→爆絶
AGB。高HP・白爆発ELでサポート
おつう神化アイコン おつう(神化)→激究極
AGB/反ブロック。小野小町と特に好相性。自身無敵化SS ※ディアボロワンパン不可
エレボス進化アイコン エレボス(進化)→激究極
AGB。気弾。反撃SS
ズー進化アイコン ズー(進化)→入手
AGB。12ターンの自強化SS
ゴースト進化アイコン ゴースト(進化)→入手
AGB。高ステータス
志々雄真実アイコン 志々雄真実(限定)
超AGB+SS短縮。拡大貫通衝撃波 自強化+追い討ちSS ※ディアボロワンパン不可
その他、貫通AGB(+反ブロック)キャラがオススメ

『趙公明』編成のポイント

AGB必須!超AGBなら◎

重力バリアの出現数が多く、対策のないキャラは身動きを取りづらいです。必ずAGB持ちのキャラで固めましょう。

また敵やブロックなどが多い中でディアボロを的確に処理する必要があるため、加速できる超AGBの恩恵が非常に大きいです。ディアボロを安定してワンパンできる超AGBキャラを優先的に編成しましょう。

貫通キャラの方が立ち回りやすい!

敵数が多いだけでなく、内部弱点を持つ雑魚も出現するクエストです。基本的には反射キャラより貫通キャラが有利なので、貫通タイプ多めの編成をオススメします。

特に自強化系SSや加速友情などを所持しているキャラは、雑魚処理・ボス火力に貢献できるため優秀です。

友情よりも直接攻撃を重視!

雑魚・ボス共に高い直殴り倍率がかかっています。友情コンボも無意味ではありませんが、直接攻撃でダメージを稼ぎやすいキャラを優先して編成しましょう。

雑魚のワンパンラインを意識しよう

ディアボロのワンパンライン
光属性:23301
(他属性:30990)

どのステージも素早く雑魚処理を済ませる立ち回りが求められます。攻撃ステータスが低いキャラだと厄介なバイク雑魚(ディアボロ)をワンパンできず、処理が遅れてしまう可能性があります。

重力バリアに対応したキャラの中でも、上記の数値以上の攻撃力を持つキャラを選びましょう。

趙公明の周回編成例(運枠1)

編成例①
アスナ進化後アイコン
アスナ&キリト
ワタツミ_進化アイコン
ワタツミ
超AGBキャラが大活躍します。貫通を主体に火力を出せるキャラで固めると周回効率が上がります。運枠は雑魚ワンパンラインを超える高火力キャラが無難です。

趙公明(ちょうこうめい)の各ステージ攻略

バトル1

趙公明_バトル1_モンスト

攻略の手順・ポイント

・ディアボロを全て倒して弱点強化
・ギャラクシーを攻撃までに倒しておく
∟ハート床が起動するので有効活用しよう
・弱点強化を利用して一気にダメージを稼ぐ
∟ディアボロは蘇生するのでその都度倒す

ギャラクシー・中ボスのHPが高く、ディアボロ全処理で発動する弱点強化を利用しないと倒しづらいです。1ターンでも早くディアボロを倒し、ダメージの稼ぎやすい状況を作りましょう。

なお、ギャラクシーはターン経過で強力な白爆発を放つ上、倒すまでこちらの回復手段がありません。ディアボロの処理が済み次第、ギャラクシーへの攻撃に移りましょう。

バトル2

趙公明_バトル2_モンスト

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ手順
・HP管理には注意しよう

立ち回り方は前ステージと変わりません。中ボスへの攻撃は後回しで問題ないので、とにかく雑魚処理を最優先に行動しましょう。

右上のギャラクシーは若干ブロックにめり込んでいるため、配置が悪いと攻撃しづらいです。ギリギリまで残して白爆発を阻止し損ねないよう注意しましょう。

バトル3

s_モンスト_趙公明_ステ3

攻略の手順・ポイント

・素早くディアボロを処理
・弱点強化を利用してギャラクシーを倒す!
∟HP管理には要注意
・蘇生する雑魚を適宜倒しつつ中ボスを削る

前ステージよりもギャラクシーの数が増えています。ディアボロの処理が遅れるとかなり危険な状況へ追い込まれるので、迅速に雑魚の数を減らしていきましょう。

敵の火力も決して低くはないので、攻撃しづらいキャラは一度回復に専念し、HPを高く保つよう心がけることをおすすめします。

ボス戦1

趙公明_ボス1_モンスト

ボスのHP 約2250万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3(次1) 全属性ホーミング 全体約17000
4 蘇生 ディアボロが対象
6 拡散弾 一列約3000
10 落雷(ランダム) 約2~3万程度

攻略の手順・ポイント

・ディアボロ4体を素早く処理
・弱点強化を利用してギャラクシーを倒す
・蘇生する雑魚を適宜倒しつつボスを削る

やること自体は中ボス戦と変わりません。ディアボロ・ギャラクシーをいかに素早く倒せるかがポイントですので、ターンを無駄にしないよう確実に処理していきましょう。

ボスのHPは高いものの、強化効果が残っているうちにしっかり弱点を攻撃できれば、簡単にダメージを稼げます。雑魚処理最優先が安全な立ち回りですが、味方の配置次第ではボスを速攻するのも手です。

ボス戦2

趙公明_ボス2_モンスト

ボスのHP 約2250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ディアボロの処理を最優先に!
∟敵数が多いので注意
・弱点強化を利用してギャラクシーを倒す
・蘇生する雑魚を処理しつつボスを攻撃!

雑魚処理最優先の立ち回りは変わりませんが、ディアボロの数がかなり多いです。ギャラクシーの攻撃までの猶予も短めですので、分散して倒しづらくなる前に処理しておきましょう。

ボス戦3

趙公明_ボス3_モンスト

ボスのHP 約3000万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・迅速に雑魚処理を済ませる
∟ディアボロの配置が散っているので注意
・ギャラクシーを倒した後、残ったボスを削る

最終ゲージも手を抜かず、確実に雑魚処理を済ませましょう。ギャラクシーの処理が済むまで回復できない上に、倒し損ねるとこちらのHPを大きく削られてしまいます。

余裕を持ってボス削りに臨めるよう、1ターンでも早く雑魚を倒しておきましょう。

関連記事

超公明の性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:gwNzE4MjU より:

    アスキリ、地獄ウリエル、クレパト、ヘラで行ったらアスキリ、ヘラ3体で行くより遥かに楽だったんだけど。

  • 匿名 ID:cyMDA0MTg より:

    敵火力が異常に高い上にパネル回復量が低いのがつらい
    蘇生ディアボロの1ターン処理に失敗しただけで詰むパターンが多い

  • 匿名 ID:c2NDc1NzY より:

    剣心は駄目か

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NDY0MzY より:

      超AGBあってもディアボロワンパンできないと意味ないから光属性以外はキラー持ちorパワー型じゃないときつい

  • 匿名 ID:YzMTQ1MDc より:

    チヨちゃんが運営にバカにされてて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MjY2NzM より:

      選ばれたのはワタツミでした

  • 匿名 ID:E1OTE0MDU より:

    反射は全部妥協な感じ

  • 匿名 ID:kzMjEwNzY より:

    雑魚が蘇生されるから雑魚処理に無類な強さを発揮するゾロ神化がS妥当だろ
    (たたし一体まで)
    超AGB/AB/貫通化SSが全部雑魚に刺さる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5ODkzNjI より:

      別にゾロじゃなくてもABあったら雑魚処理難しくないんだが。

  • 匿名 ID:A4NjA3NTA より:

    これあれじゃね
    加速と爆発とついでに回復を備える光源氏艦隊が大正義な感じが

  • 匿名 ID:A4NjA3NTA より:

    バイクを速攻で始末しなきゃいけない関係で貫通じゃないと辛いな

  • 匿名 ID:k1OTYwMTc より:

    反射よえーのにS???????エアプかよ

  • 匿名 ID:A4MzMyMjg より:

    いちいち蘇生してくんなよ!めんどくせぇな

  • 匿名 ID:cxNDcxODk より:

    ワタツミいるならローズもSだろ

  • 匿名 ID:AwMDQwMTQ より:

    弱点との相性バツグンのアルマゲドンが運枠最強なのに、このサイトなぜないの?