【モンスト】ロコモコ(激究極)の攻略と適正キャラ

モンストの『ロコモコ』を入手できる「島を揺るがす冷徹なるCEO」(激究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ロコモコ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ロコモコの評価はこちら

ロコモコの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 島を揺るがす冷徹なるCEO
ボスの種族 妖精族
スピクリ 22ターン
ドロップ ロコモコ
タイム 8分00秒 20分00秒 32分00秒

ドクロマーク 攻撃ターン遅延
攻撃ターン短縮 闇魔導師が使用
HP減少攻撃 ボスが使用

『ロコモコ』攻略のポイント

魔導師を優先して処理

モンスト_ロコモコ_光魔導師
光魔導師
2ターンの攻撃ターン遅延
(ボスのみ)
モンスト_ロコモコ_闇魔導師
闇魔導師
1ターンの攻撃ターン短縮
(敵全体)

光と闇の魔導師が登場します。それぞれの魔導師は上記表のように攻撃遅延と短縮を行います。魔導師を最優先で処理をしないと敵からの危険攻撃を受けてしまいます。

魔導師は直殴り倍率がアップしていますので、友情に頼らず直接攻撃で処理するように立ち回りましょう。

危険攻撃を極力受けないように立ち回る

モンスト_ロコモコ_ポイント1
敵からの危険攻撃のダメージが高く、複数回受けてしまうと非常に危険です。魔導師による敵を攻撃遅延をうまく利用して、危険攻撃を回避しながら立ち回りましょう!

また、騎士はボスを倒すと撤退します。残りHP量次第ではボスを速攻しても問題ありません。

ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)
超AGB+AWP/バリア付与。バウンドボム+超絶ホミ6。貫通化追い討ちSS
那由他_アイコン 那由他→入手
AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール。友情アップ+X分身弾。16ターン大号令SS(味方のみ)
※低HPなため1、2体まで
劉備獣神化アイコン 劉備(獣神化)
AGB/無属性耐性+AWP/状態回復。超強ホミ18+中距離拡散弾。号令SS。
▼貫通タイプ
フツヌシ_モンスト_アイコン フツヌシ(獣神化)
AGB/超AWP。砲撃型超強ブレス+超強斬撃。HW展開SS

ギャラルホルン獣神化アイコン ギャラルホルン(獣神化)
AGB/友情×2+AWP/ダッシュ。超強メテオ+回復弾。自強化+加速付与SS
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神化)
リジェネ/AGB+超AWP/GBキラー。アイテム成長SS
弁財天_進化 弁財天(進化)
AGB/友情×2+AWP/SS短縮。加速友情・白爆メテオSS
テキーラα獣神化_アイコン_モンスト テキーラα(獣神化/限定)
AGB/超AWP。高ステータス。強力な柳生SS
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB/SS短縮+AWP。無敵化SS
吉田松陰進化アイコン 吉田松陰(進化)
AWP+AGB。扇形拡散弾。結界SS
アラミス獣神化アイコン アラミス(獣神化)
リジェネ/AGB+AWP。広範囲友情・持続ターンの長い反撃SS
ライトニング神化アイコン ライトニング(神化/限定)
AGB+AWP。電撃。固有の自強化系SS。
神楽アイコン 神楽(限定)
AGB/レザスト+AWP/底力。四反射分裂弾。貫通化SS
ドナルド_アイコン ドナルド(限定)
AGB+AWP。エナサーL。チェイン遅延SS
ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化) ※1体まで
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。追撃貫通弾が有効。
▼貫通タイプ
シモン&カミナ_モンスト_アイコン シモン&カミナ(獣神化)
AGB+AWP/SS短縮。広範囲友情。分身+最初に触れた敵に追い討つSS
モンスト_タージマハル_神化アイコン タージマハル(神化)
AGB/闇耐性+AWP/SS短縮。砲撃型乱気弾+トライブパルス。ふっとばしSS
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
AGB/友情×2+超AWP/対ロボ。落雷+拡大爆破弾。固有のSS
トリトン進化_アイコン トリトン(進化)
AGB+AWP/対ユニバ。オールレンジバレット。12ターン号令SS
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化)
AGB+AWP。跳弾。3点マーカーSS。

カレンネイヴィス進化_アイコン カレン・ネイヴィス(進化)→入手
AGB+AWP。マモンSS
アラミタマ神化_アイコン アラミタマ(神化)→爆絶
AGB/レザスト+AWP。触れた味方の数に応じて攻撃力UPするSS
ブルータス進化後_アイコン ブルータス→超絶
AWP+AGB。12ターン無敵化SS
あんこ神化_アイコン 道明寺あんこ(神化)→激究極
AGB+AWP。短距離拡散弾。バウンド拡散弾SS
イザナミ零アイコン イザナミ零→超絶
AGB/対聖騎士+AWP
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AWP+AGB。毒メテオSS
ジャック進化アイコン ジャック(進化)→入手
AGB+AWP
イザナミアイコン イザナミ→超絶
AGB+AWP。メテオSS
▼貫通タイプ
志々雄真実アイコン 志々雄真実(限定)
超AGB+AWP/SS短縮。自強化+追い討ちSS
金剛夜叉明王アイコン 金剛夜叉明王→超絶
AGB/全耐性+AWP。電撃SS
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ(進化)→激究極
AWP+AGB。爆破SS

『ロコモコ』編成のポイント

重力バリア・ワープの対策が必須

重力バリアとワープが多く展開されます。両方のギミックに対応したAGB+AWPキャラで編成して挑戦しましょう。

超AGB・加速友情が有効

魔導師の素早い処理が重要となるクエストです。魔導師には高い直殴り倍率が掛かっているため、加速効果のある超AGBや加速友情が非常に有効です。友情火力以上に直殴り性能の高いキャラを多く編成するようにしましょう。

闇属性の編成も有効

光魔導師の耐久値が高めで、多くのキャラは直殴り1回だけでは処理することが困難です。ボスに有利である光属性だけでは光魔導師の処理をスムーズに行うことができませんが、闇属性だと光魔導師処理に大きく貢献できます。

有利属性の光属性ばかりで固めすぎず、闇属性も複数体編成することをオススメします。

ロコモコの各ステージ攻略

バトル1

ロコモコ_モンスト_バトル1

攻略の手順・ポイント

・魔導師を最優先で処理
∟光は攻撃遅延、闇は攻撃短縮
∟蘇生されるたびに繰り返す
・騎士の危険攻撃を受けないように立ち回る

まずは魔導師の処理を最優先で行いましょう。光魔導師は騎士の攻撃を2ターン遅延、闇魔導師は敵全体を1ターン短縮します。どちらも素早く処理しないと騎士からの危険攻撃を受けてしまいます。

また、ワープビットンにより魔導師は蘇生されます。蘇生されたら再び魔導師を優先して処理を行い、徐々に騎士にダメージを与えていきましょう。

バトル2

ロコモコ_モンスト_バトル2

攻略の手順・ポイント

・魔導師を処理
∟危険攻撃を回避する
・壁際と友情で中ボスに火力を出す

まずは魔導師を優先して処理し、中ボスの攻撃を遅延させましょう。ビットンにより魔導師を蘇生されたら処理を繰り返し、中ボスにもダメージを徐々に与えていきましょう。

中ボスに対しては友情コンボも有効です。味方に触れつつ直殴りで火力を出していくと良いでしょう。

バトル3

ロコモコ_モンスト_バトル3

攻略の手順・ポイント

・魔導師を処理
∟危険攻撃を回避する
・雑魚との間と友情で中ボスに火力を出す

立ち回りはこれまで同様です。魔導師を処理して中ボスからの危険攻撃を回避しながら立ち回りましょう。

中ボスへの攻撃は友情と直殴りで火力を出します。左右のサムライ雑魚が残っている場合、間に挟まることで高火力を出すことができます。

ボス戦1

ロコモコ_モンスト_ボス1

ボスのHP 約634万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
中央/右上 白爆発 全体約44000
最大HP減少攻撃 合計約6000
左下 クロスレーザー 1ヒット約4000
気弾 合計約6000

攻略の手順・ポイント

・魔導師を処理
∟危険攻撃を回避する
・壁際と友情でボスに火力を出す

ボス戦もこれまで同様の立ち回りです。魔導師の処理を最優先で行い、ボスの高火力攻撃を回避しましょう。魔導師を蘇生されるたびにこの立ち回りを繰り返しながら、ボスにダメージを与えていきましょう。

ボス戦2

ロコモコ_モンスト_ボス2

ボスのHP 約655万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔導師を処理
∟危険攻撃を回避する
・壁際と友情でボスに火力を出す

こちらも同様の立ち回りです。魔導師で危険攻撃を回避しながら、ボスにダメージを与えていきましょう。

ボスへの攻撃は友情コンボを有効です。反射タイプであれば味方に触れつつ、壁際で攻撃できると高火力を与えることができます。

ボス戦3

ロコモコ_モンスト_ボス3

ボスのHP 約824万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔導師を処理
∟危険攻撃を回避する
・壁際と友情でボスに火力を出す

こちらも同様の立ち回りです。ただし、敵数が多いため複数体の魔導師を同時処理することが困難な状況があります。闇魔導師の短縮攻撃までに2ターンの猶予があるので、それまでに処理できれば問題ありません。

ボスへの攻撃は友情と壁際を利用して攻撃していけば、効率良くダメージを稼ぐことができます。

関連記事

ロコモコの関連記事
▶︎ロコモコの評価 ▶︎「新イベント」の詳細

  • 匿名 ID:Q0NTI5NzM より:

    アーサーひでえなw

  • 匿名 ID:M3NTg2OTE より:

    うんゴミだね

  • 匿名 ID:QxOTcwNTc より:

    ヌルゲー
    雑魚処理ちゃんとするだけ
    オワナミ零はクソの役にも立たないからマルチじゃ入れないほうが良い

  • 匿名 ID:E0MTg5NDc より:

    クエストよりもコメント欄がゴミ

  • 匿名 ID:k3MTQ2MDQ より:

    ゴミみてーなクエスト

  • 匿名 ID:M5OTMwODU より:

    これはめんどくさい
    早めにツバサ終わらしといて良かった

  • 匿名 ID:Q0Mjg2MzI より:

    金剛夜叉明王なら闇魔導師ワンパン。
    光魔導師ツーパンです。何故か志々雄真実がAランクだけど、どちらの魔導師も2〜3パンなのにAランクっておかしくない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxOTY1MDk より:

      金剛より志々雄の方が攻撃力上ですけどw

    • 匿名 ID:Q0Mjg2MzI より:

      ↑こいつ何言ってんだ?

    • 匿名 ID:AxNzg2MjQ より:

      お前のモンストは雑魚のワンパンラインだけで、ランク決まんのか?

    • 匿名 ID:c0OTg1NTQ より:

      ↑何言ってんだこいつ?

    • 匿名 ID:QxOTcwNTc より:

      オレの志々雄だと闇ワンパン光ツーパンだけど普通は3かかるん?

    • 匿名 ID:Y4NTY4MTI より:

      >金剛より志々雄の方が攻撃力上ですけどw

      光魔道師にはししおの方が少し上だけど他の敵には金剛の方が上じゃん…

  • 匿名 ID:AzMzIwMDA より:

    エレボスとスキュラ運極だと全く作る気にならん
    難しくないがかったるいクエって一番ダメなやつ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzMTYwMjE より:

      エレボスもスキュラも運極だけど簡単だから作るわ
      光の重力魔法陣またワープ魔法陣来たらエレボスやスキュラなんて産廃で来るなよ

  • 匿名 ID:M5OTE2NTM より:

    1回クリアしてヤル気がなくなった

  • 匿名 ID:k3MTQ2MDQ より:

    ゴミみてぇなクエスト
    作った奴はこれやるプレイヤーが面白いと感じると思ったのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0Mjg2MzI より:

      どの辺がゴミなの?立ち回り次第ではほぼダメージ受けないクエストなのに…。

    • 匿名 ID:Q0Mjg2MzI より:

      どの辺がゴミなの?立ち回り次第でほぼダメージ受けないクエストなのに…。

    • 匿名 ID:gzOTQ2Njk より:

      こんな簡単なクエがゴミとか、じゃあどんなんなら楽しいんだよ…
      やめちまえよお前がゴミ

    • 匿名 ID:gzOTQ2Njk より:

      こんなんでゴミ言うとか、よほどPS無いんだと思うわ…
      雑魚倒しつつ、壁際殴り行けばいいだけやん

    • 匿名 ID:AxOTU5NTU より:

      主はゴミとは言ってるが、難しいとは言ってないだろ

    • 匿名 ID:MzMzM4NDE より:

      クリア出来ないからゴミなんではなく、ただただ単調でかったるいだけだからゴミなんだろ
      ハクア周回、ツバサ周回で一番関わりたくないクエスト

  • 匿名 ID:g5MzQwOTA より:

    アーサー完全にオワコン