【モンスト】デスアーク×第9使徒の評価と適正クエスト|エヴァコラボ

モンスト×エヴァンゲリオンコラボの降臨キャラ「デスアーク×第9使徒」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「デスアーク×第9使徒」はクエスト「侵蝕、第9暗黒総統」で入手することができます。

デスアーク×第9使徒(究極)の攻略はこちら!
復刻エヴァコラボ(2017)クエスト一覧はこちら!

デスアーク×第9使徒の評価

デスアーク×第9使徒の総合評価

A.T.フィールド/AGB

本家デスアークにA.T.フィールドを搭載しただけのような性能です。わずかな違いでも活躍の場は本家より多いと思われます。

デスアーク×第9使徒は運極にするべき?

運極になった場合、汎用性は高い

重力バリアがあるクエスト全般で使えるほか、一部のクエストでA.T.フィールドが効果を発揮しそうです(▼下の項目で解説します)。しかし他にも運枠に適した降臨キャラがいるため必須ではないと思われます。

クエストが比較的簡単!

降臨クエストはAGBの様々なキャラが使えるため編成難易度が低く、クエスト自体も難しくないため周回しやすいものでした。ただし期間限定キャラのため中途半端なラックで終わると今後上げる機会が当面はありません。

※デスアーク×第9使徒にデスアーク第9使徒を合成してもラックは上がりません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
アスカ&2号機 2(1)
カヲル×ルシファー 1(1)
第10使徒 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

デスアーク×第9使徒の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【妥協】A.T.フィールドがボスのメテオを防ぐ
カルマアイコン カルマ(超絶)
【使える】AGB。ステ・SSがクエストに適している

降臨クエスト

使える
桃太郎 ぬらりひょん オロチマル
ベヒーモス 源頼朝 ネロ
エビルインライト バハムート カブトロス
滝夜叉姫 オルガ(限定)
妥協
ガーゴイル ハートの女王 クラーケン
フォックスメタル フェンリル イナリX
ビリー(限定)

デスアーク×第9使徒の強い点・使える場面

A.T.フィールド/AGB

ガチャ限定のシンジアスカ×ウリエルなどが持っているアビリティセットを降臨キャラとしては初めて搭載しています。初ターンの全体攻撃・状態異常攻撃などを防げるため、ヤマトタケル(超絶)などの降臨で役立ちます。

シンジ等とは異なり、AGBがゲージ発動ではない点は優秀です。号令SSで弾かれた時にも重力バリアに引っかかりません。

パワー型の高ステータス、超爆発

スピードは約200と遅いですが、高いHPと攻撃力は優秀です。ボスと壁の隙間などに位置取りをすれば火力に期待できるでしょう。友情コンボの超爆発でサポート役にもなります。

種族キラーを受けない

元になったデスアークは魔族のため、キラーを受けるクエストが多いのが難点です。種族が使徒であるデスアーク×第9使徒はその点を克服していますので、A.T.フィールドと合わせて活躍できるクエストがデスアークよりも多いです。

デスアーク×第9使徒の弱い点・使えない場面

デスアークとあまり変わらない性能

A.T.フィールドと種族の差だけでも活躍の場は多いと思われますが、元々デスアークは需要が低いキャラですので、根本的には変わりません。

スピードが遅い

デスアークよりもスピードが遅く約200しかないため、適切に扱わないと足を引っ張ります。

デスアーク×第9使徒(進化)のステータス

デスアーク×第6使徒評価

デスアーク×第9使徒(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 使徒
ボール 反射
タイプ パワー型
アビリティ A.T.フィールド/アンチ重力バリア
ゲージ
ラックスキル クリティカル

デスアーク×第9使徒(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20852 27250 148.27
+上限 (+3900) (+9325) (+51.85)
限界値 24752 36575 200.12

デスアーク×第9使徒(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ファイナル・デスブリンガーIX (13ターン)

※デスアーク×第9使徒に神化合体はありません。

関連記事

デスアーク×第9使徒(究極)の攻略はこちら!
復刻エヴァコラボ(2017)クエスト一覧はこちら!

元になったキャラはこちら
デスアークの最新の評価と適正クエスト
第9使徒の最新の評価と適正クエスト