カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】サヤの評価/所持スキルとイベント攻略【カムライトライブ】

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)に登場するサヤの評価やステータス、所持スキルを紹介しています。ガチャで当たりかどうかなどの評価や、得意特訓、獲得できる極意も同時に記載していますのでカムトラでサヤを使う際に参考にしてください!

その他のサヤの詳細はこちら
[決意]サヤ [タタラ]サヤ [監獄]サヤ

サヤの基本情報

サヤの評価点
残鏡の神殿 黄泉 修行
8.5 7.5 6.0
闘技場(攻撃) 闘技場(防衛)
8.0 9.5
総合
8.0
全キャラ評価一覧はコチラ
初期レアリティ★★★
得意特訓脚力
タイプ防御
属性
イベント前後午前

サヤのリーダースキル

スキル名効果
臆病者の戦法地属性キャラクターの防御力を25%増加する。

サヤの奥義とスキル

主人公設定時に獲得できるスキル

スキル名属性タイプ効果
【通常攻撃】
峰打ち
防御敵1体を攻撃し、35%の確率で1ターンの間気絶させる。
【特技】
星の懲罰
防御敵1体に最大HPに比例するダメージを与える。自分のHPを10%消耗させる。
【秘技】
正義は負けない!
防御自分のHPを25%回復させた後、2ターンの間敵の攻撃を打ち返す。
【奥義】
正義の守護者
防御味方全体に対して、風属性・火属性によるダメージを30%減少させる。他のダメージ減少効果とは重ならない(オートスキル)。

仲間設定時に獲得できるスキル

スキル名属性タイプ効果
【特技】
岩石斬り
攻撃敵1体を攻撃し、80%の確率で1ターンの間毒状態にする。
【特技】
星の懲罰
防御敵1体に最大HPに比例するダメージを与える。自分のHPを10%消耗させる。
【特技】
地の恵み
補助味方1体のHPを30%回復する。
【特技】
変移・大地斬り
攻撃敵1体を攻撃する。この攻撃は会心率が30%追加される。
【秘技】
正義は負けない!
防御自分のHPを25%回復させた後、2ターンの間敵の攻撃を打ち返す。
【特技】
地霊の覚醒
補助味方1体の攻撃力を1ターンの間強化し、行動ゲージを50%増加させる。

サヤの評価

サヤの使用感は?

アンケート実施中

サヤについてどこが使えるのかアンケートを実施しています。実際に使用した感想の投票をお願いします!

サヤの強さはどこ?

投票結果

冒険/闘技場の評価

高い耐久力

地属性の防御力を上げるリーダースキル、回復と反撃を兼ね備える秘技、さらには味方全体に属性耐性を付与するパッシブ奥義によって非常に高いレベルでまとまった耐久力を持っています。
リーダースキルと奥義の組み合わせにより属性パーティの弱点を克服しているため非常に強力なキャラクターといえます。

攻撃面が貧弱

防御全振りのステータスとスキルのために攻撃面が犠牲になっており、特に風属性相手にはダメージを受けにくいもののこちらの攻撃もダメージが通りにくいためかなり苦しい長期戦になります。

修行時の評価

主人公に設定時

とにかく奥義を獲得し防御面を補強しましょう。ステータスは基本的に防御、HPに特化するつもりで振っていきます。スキル面では火傷や毒を付与して攻撃面を補強するか攻撃面を仲間で補って自身はバフや回復に徹するかで獲得するスキルを選択していきましょう。

仲間に設定時

秘技「正義は負けない」が非常に強力。回復に加え相手の攻撃を打ち返す効果も持つため、防御タイプのスキル枠が空きそうならとりあえずこのスキルを覚えさせるという選択もあり。

サヤ育成におすすめのスキルとキャラ

おすすめのまが玉

HPのまが玉HPのまが玉 HP比例の特技を習得するため、HPのまが玉とのシナジーがあります。入手難易度も低くセット効果も高倍率なので、オススメのまが玉です。
防御のまが玉防御のまが玉 壁役ならまずはこのまが玉を装備すると良いでしょう。壁役としてさらに磨きがかかります。

おすすめ効果

メイン効果 中上:防御% HP%
右下:防御% HP%
左下:防御% HP%
サブ効果  防御% HP%

※メイン効果の「右上」「中下」「左上」は効果が決まっているので、レア度の高いまが玉を選びましょう。
まが玉の詳細はこちら

おすすめのスキル

スキル名 キャラ おすすめ理由
特技
黒炎龍の憤怒
[堕天]ザンヒコ ・スキル倍率が高く防御デバフも付与できる超優秀スキル
・スキルレベル最大でチャージ時間が2ターンになる
秘技
狂愛ラプソディー
ウズナ[音楽祭]ウズナ ・防御タイプでありながら対象のHPを回復できるので闘技場の防衛などにも使える
・回復+防御バフの組み合わせがシンプルに強い

サヤのイベント攻略

※記載している獲得ポイントはキャラレベル・調子・仲間ボーナスにより前後する場合がございます。

主人公ストーリー

覗き魔に騙されて

選択肢獲得ポイント・スキル
-技+10
★星の懲罰

失敗ばかり

選択肢獲得ポイント・スキル
-力+10

自信は露と消え

選択肢獲得ポイント・スキル
-
(失敗)
技+7 スタミナ-10
-
(成功)
力+5 技+10
★正義は負けない!

才を受け継ぐ者

選択肢獲得ポイント・スキル
-技+20

正義の覚悟

選択肢獲得ポイント・スキル
-力+20

混乱の例大祭

選択肢獲得ポイント・スキル
-
(失敗)
技+10 スタミナ-20
-
(成功:奥義)
力+10 技+20 体+10 心+10 スタミナ-20
★正義の守護者

プロローグ

選択肢獲得ポイント・スキル
-

エピローグ

選択肢獲得ポイント・スキル
-力+10 技+20

仲間設定時ストーリー

ビビリな堅物少女サヤ

選択肢獲得ポイント・スキル
-技+12 絆+5

気を抜く練習

選択肢獲得ポイント・スキル
-
(失敗)
技+6 体+6 心+6 絆+5
-
(成功)
技+12 体+12 心+12 絆+5
(攻撃タイプ)★岩石斬り
(防御タイプ)★星の懲罰
(補助タイプ)★地の恵み

幽霊の正体見たり

選択肢獲得ポイント・スキル
-
(失敗)
体+12
-
(成功)
力+12 技+12 体+12 スタミナ-12
(攻撃タイプ)★変移・大地斬り
(防御タイプ)★正義は負けない!
(補助タイプ)★地霊の覚醒

タッグストーリー

不器用な人たち

対象キャラフツ
サヤ
ライゴウ
選択肢獲得ポイント・スキル
励まされた体+24 心+60
サヤ評価+5
馬鹿にされた力+36 技+36 体+24

サヤのボーナス詳細

仲間ボーナス

レベルボーナス内容上昇値
Lv.1 極意ストーリーでの獲得Pがアップ 20%
Lv.1 開始時の絆ゲージがアップ 15
Lv.1 絆ブーストでの獲得P倍率がアップ 10%
Lv.5 開始時の絆ゲージがアップ 25
Lv.10 極意獲得時のLv.がアップ 2
Lv.15 絆ブーストでの獲得P倍率がアップ 20%
Lv.20 一緒に特訓すると調子の状態により獲得Pが変動 50%
Lv.25 一緒に特訓すると「技」の獲得Pアップ 2
Lv.30 開始時の絆ゲージがアップ 45
Lv.35 絆ブーストでの獲得P倍率がアップ 50%
Lv.40 一緒に特訓すると調子の状態により獲得Pが変動 75%

主人公ボーナス(覚醒ボーナス)

覚醒ボーナス内容上昇値
+1 バトルでの獲得Pがアップ 10%
+2 特訓での失敗率がダウン 2
+3 バトルでの獲得Pがアップ 15%
+4 一緒に特訓すると「技」の獲得Pアップ 4
+5 バトルでの獲得Pがアップ 20%
+6 特訓での失敗率がダウン 3
+7 バトルでの獲得Pがアップ 25%
+8 特訓でのスタミナ消費量ダウン 10%
+9 一緒に特訓すると「技」の獲得Pアップ 6
+10 バトルでの獲得Pがアップ 35%

カムライトライブの関連リンク