カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】Bランクバトルキャラ育成デッキ【カムライトライブ】

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるBランクのバトルキャラ育成におすすめの修行キャラと師匠キャラの特徴や修行中に注意すべき点などを紹介します。修行でBランクバトルキャラ育成デッキを利用する際に活用してください。

各種ランクの作成方法
BランBランクの作成方法 AランAランクの作成方法 SランSランクの作成方法

Bランクバトルキャラ育成デッキのテンプレ

デッキ編成例

[水着]スイ
[水着]スイ
[堕天]ザンヒコ
[堕天]ザンヒコ
チバリ
チバリ
[海王]ワダツミ
[海王]ワダツミ
[軍神]ウズナ
[軍神]ウズナ
[王子]ハルジオン
[王子]ハルジオン

各キャラの特徴

キャラ名 前後 おすすめ理由
[水着]スイ
[水着]スイ
【得意練習:技術力】
・バトルでの勝利で獲得Pアップ
・開始時の絆ゲージが高い
・絆ブーストで獲得Pが獲得しやすい
[堕天]ザンヒコ
[堕天]ザンヒコ
【得意練習:技術力】
・調子が良いと獲得Pが上昇
・絆ブーストで獲得P倍率がアップ
・継承スキルが優秀
チバリ
チバリ
【得意練習:補助】
・師弟関係を結ぶことで大幅な獲得Pが可能
・気合全開になる場合があり特訓回数が多くなる
・特訓での失敗が減少する
[海王]ワダツミ
[海王]ワダツミ
【得意練習:防御】
・初期の絆ブースト値が高い
・タケル戦で有利を取ることが可能
・絆ブーストで獲得ポイントを稼ぎやすい
[軍神]ウズナ
[軍神]ウズナ
後  【得意練習:腕力】
・極意ストーリーがでやすく、その際の獲得Pが多い。
・絆ブーストで獲得倍率がアップ
・バトルでの獲得ポイントがアップする
[王子]ハルジオン
[王子]ハルジオン
後  【得意練習:腕力】
・得意特訓の出現率がアップ
・絆ブースト時獲得ポイントが上昇
・バトル勝利時に獲得ポイントが上昇

Bランクバトルキャラ育成デッキの特徴

奥義習得は必須

Bランクの評価を得るためには、奥義の習得は必須です。奥義を習得することで評価が上がりBランクへの評価に近づくことが可能になります。

修行バトルには勝利したい

修行バトルは難易度が高ければ高いほど獲得ポイントが上昇します。一の巻は最高難易度、二の巻は普通難易度、最終戦は「難しい」→「普通」→「普通」で勝利はしたい所です。

修行中の立ち回り方

各セクションのポイント

一の巻【終了時目標400】

一の巻はプロローグからバトルにかけて特に大きな動きはありません。初期の絆も高いキャラを編成していない限り、絆ブーストも起きにくくポイントは稼ぎにくいです。主人公キャラ、仲間修行キャラのレベルをしっかりと上げることで修行バトルの最高難易度に挑戦をすることが可能です。

二の巻【終了目標1200】

二の巻の目標は「1200」ポイントです。しっかりと育成することで絆ブーストも発生しやすくなるのもここから。「絆ブースト時獲得Pアップ」などを習得するキャラを編成することで効率的にポイントを獲得することが可能になります。

三の巻【終了目標2000Pt】

3の巻は終了時のバトルに勝利しなければ、四の巻に進めることができません。三の巻は最初にタケルとの特訓があります。絶好調以上で臨みたい所。三の巻の1日目でスタミナが緑は必須です。3の巻から奥義クエストがあります。

Bランクバトルキャラ育成デッキのまとめ

奥義は必ず習得しよう

奥義の獲得は絶対に行いましょう。Bランク以上を習得する場合は奥義を習得しなければ評価の査定値が上昇しないため難しくなります。奥義獲得クエストは自身の午前午後イベントに偏っていますので、奥義入手をしっかりと行うためには仲間キャラを主人公キャラの前後イベントの属性とキャラをかぶらせすぎないようにすると良いです。

タケルイベント前はスタミナを温存しよう

タケルイベントを進める前にスタミナの調整を行うことでタケルイベントをしっかりと取り組むことが可能です。コンディションについては「気合い全開」がベスト。師匠キャラを編成しイベントを消化することで、気合全開になるため完全に運要素ですがせめてスタミナの管理はするようにすることで大きくポイントを稼ぐことが可能です。