カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】Sランクバトルキャラ育成デッキ【カムライトライブ】

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるSランクバトルキャラの育成デッキやおすすめの師匠キャラとおすすめキャラの特徴や修行する際に注意すべき点などを紹介します。修行でSランクバトルキャラを育成する際に活用してください!

各種ランクの作成方法
BランBランクの作成方法 AランAランクの作成方法 SランSランクの作成方法

Sランクキャラを育成する方法

Sランクキャラ育成のポイント

育成ポイント
・主人公キャラLv40
・仲間キャラLv40
・仲間キャラの得意特訓を重ねる
・技術力キャラを編成する
・バトル獲得Pアップキャラを編成する
・師匠を2人編成する
・スキルレベルは最大にする
・グラフの面積を意識する

仲間キャラの得意特訓を重ねる

スクリーンショット 2017-12-12 19.05.55

修行に連れて行く仲間キャラは育成する主人公キャラの目標ステータスに合わせて、得意特訓を重複させるのがおすすめです。耐久力に特化させるなら技術力か持久力、攻撃に特化させるなら腕力というように、目標ステータスに沿った編成が重要です。

技術力キャラを編成する

スクリーンショット 2017-12-12 19.08.25

修行をする上でもっとも必要なのは体ポイントなので、基本的には技術力で固めたデッキがおすすめです。

バトル獲得Pアップキャラを編成する

スクリーンショット_2017-12-12_19_09_12

バトル獲得Pアップを持っているキャラクターを3体編成することで、バトル時の獲得Pが最大で30%上昇します。なお、バトル獲得Pアップキャラはバトルに出場させないと恩恵を受けることができないので注意しましょう。

師匠を2人編成する

スクリーンショット 2017-12-12 19.10.59

Sランクキャラを育成するには師匠を2人編成するデッキがもっとも安定します。師匠キャラと師弟関係になることでエピローグでの獲得ポイントが大きく伸びるのでおすすめです。

スキルレベルは最大にする

主人公キャラのスキルレベルもSランク達成には必要な要素となります。基本はできる限り最大を目指していきますが、極意の習得率によって消費ポイントが変わるため、無理してスキルレベルを上げるより、その分ステータスに振った方が良い場合もあります。

ステ振りのポイント

タイプごとの重要ステータスを理解しよう

攻撃タイプなら攻撃力、防御タイプなら防御力、補助タイプならHPというように、各タイプには成長しやすいステータスがあるので、この基本的な部分をしっかり理解した上で効率よくステータスを振っていきましょう。

グラフの面積が大事 CHECK!

スクリーンショット 2017-12-12 19.12.41

Sランクを育成するには特定のステータスに特化させるより、レーダーチャートの面積を広げるイメージでステ振りを行いましょう。そのため、補助タイプであっても攻撃力にある程度はステータスを割り振る必要があります。

Sランクキャラ育成デッキのテンプレ

デッキ編成例

キイチ チバリ [水着]スイ
[お化け]カンナ [桜皇女]サクヤ 自由枠_カムトラ自由枠

各キャラの特徴

キャラ名 前後 特徴
キイチ 午後 【得意練習:なし】
・メインとなる師匠キャラ
・安定して獲得Pを稼ぐことができる
チバリ 午前  【得意練習:なし】
・チバリ弁当によるスタミナ回復
・エピローグでのボーナスが優秀
[水着]スイ 午後 【得意練習:技術力】
・バトル獲得Pアップかつ技術力の最強仲間キャラ
・スキル遅延や免疫などバトルにおいても優秀
[お化け]カンナ 午後 【得意練習:技術力】
・バトル獲得Pアップかつ技術力の最強仲間キャラ
・修行時のバトルでは火力枠となるアタッカー
[桜皇女]サクヤ 午前 【得意練習:技術力】
・バトル獲得Pアップかつ技術力の最強仲間キャラ
・バトルでは優秀な回復スキルで仲間をサポート
自由枠_カムトラ自由枠 【得意練習:-】
・技術力キャラがおすすめ
・前後のバランスも考える
・極意も意識して主人公と属性を合わせる

修行中の立ち回り方

1の巻

目標ポイント
800

絆上げに専念

スクリーンショット_2017-12-12_19_17_16

一の巻では800ポイントを目標に修行を進めていきましょう。2の巻のストーリーイベント「大掃除」までに師弟関係になる必要がある為、ここで師匠との絆ゲージを上げておきましょう。また、予選リーグでは最高難易度を選び、バトル勝利時の獲得ボーナスを最大で受けることが重要です。

2の巻

目標ポイント
1800

極意の習得も意識

スクリーンショット 2017-12-12 19.23.28

ここでの目標ポイントは1800ポイントです。ここまでに仲間キャラをしっかりと育成していれば、絆ブーストで大きく獲得ポイントを得ることができます。また、二の巻からは極意の習得も優先して狙っていきましょう。

3の巻

目標ポイント
3000

状況次第ではやり直そう

スクリーンショット_2017-12-12_19_22_39

三の巻に入るとイツクシマ編ではタケルイベントが発生し、タタラ編ではケガレ討伐が発生します。タケルとの修行は失敗することもあり、正しい選択肢を選んだからといって必ずしも多くのポイントを獲得できるとは限りません。タケルの選択肢で失敗した場合や、絆ブーストの発生確率が悪い場合は諦めてやり直すことも重要になります。

4の巻

目標ポイント
5600

奥義習得は必須

スクリーンショット 2017-12-12 19.30.12

トレーナーポイントが実装され、奥義を確実に習得できるようになりましたが、肝心の奥義イベントが発生しないことも多々あるので、最終戦までに奥義を習得できない場合は諦めてやり直しましょう。

Sランクキャラを育成する方法まとめ

Sランク

Sランクを育成するには、イベント成功や絆ブーストの発生率など運に左右される要素が非常に大きいですが、ステータスの振り方やスキルレベル次第でいくらでも挽回できます。

Sランク作成は一見難しく感じますが、師匠キャラを2人編成し、技術力+バトル獲得Pアップキャラで固めることができればそこまで難しいことではありません。

  • 匿名 ID:A5NzY0Mjc より:

    手持ちに総獲得ポイント6200のキャラがいますが、修行完了時にはSの2歩手前でした。
    逆に5300程度でもSの1歩手前のができたりします。
    5000~6000のキャラを何度も育成していてなんとな~く思うのですが、何かしら最後の評価に影響する要素が他にもありそうです。
    (個人的には極意あたりかなぁ)

    • 匿名 ID:A5NzY0Mjc より:

      追記
      奥義は覚えて、その他の技も含めて最大Lvまで上げている前提でです。

    • 匿名 ID:c1MDY3Njg より:

      4巻目の最後の3連戦の後にextra?的な要素で頂上決戦、神羅戦というものがたまに出現します。出現する条件などはわかりませんがそれのSランクに勝てばポイントガッツリもらえますよ。