プレミオ&ピークが神気解放!
▶プレミオとピークの神気解放はどっちが強い?

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2016ガチャ後半(イクラ組)で登場した「茶熊シズク」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気茶熊シズクのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2016神気解放当たりランキング
7f7f061a682285cd122d7ac8545aad30カズノコ組  神気解放当たりランキング (1)イクラ組 

神気茶熊シズクの評価点数とオートスキル

茶熊シズクの評価

茶熊シズク
モチーフ 真・龍真球
声優 石原夏織
登場時期 茶熊学園2016イクラ組ガチャ(後半)

▶︎キャラクターの点数一覧

神気茶熊シズクのリーダースキル

LS1:エースの責任

スキルタイプの与える属性ダメージがかなりアップ

LS2:円陣の結束

スキルタイプの与える属性ダメージが大アップ

神気茶熊シズクのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(120秒)発生
2 移動速度・攻撃速度+50%
3 HP70%以上で、水属性ダメージ+150%・チャージ時間-70%

神気茶熊シズクのアクションスキル

神気茶熊シズクアクションスキル1

アクションスキル1
神気・カリスマ・インスパイア
周囲の味方のHPとSPを回復する。さらに、敵に水属性ダメージを与え属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。
<仲間への付与効果>
属性エンチャント(30秒/水属性3000)
消費SP:60

敵の水属性耐性を下げる新スキル!

スキル1は周囲の敵に攻撃し、SP回復とHP回復が付与されています。また敵の属性耐性を下げる事ができ、シズクの特徴である水属性の高さを活かせるスキルになっています。さらに味方に水属性のエンチャントを付与することができるため属性クエストでは重宝する付与効果と言えます。

神気茶熊シズクアクションスキル2

アクションスキル2
神気・エクストリーム・アタック
敵に水属性のダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
自動反撃(120秒/1回)
消費SP:48

ビーチバレーで敵にスマッシュ!

敵にビーチバレーのボールでスマッシュを叩き込む見た目通りのスキルになっています。またスキル後にはフルカウンターが付いているので、安定性も高める事が可能な上、攻撃速度を強化するこができるため操作性も強化することができます。非常に高い水属性ダメージを与えることができるため属性クエストでは大きく活躍することができます。

イサミ マール ゲオルグ
イサミ マール ゲオルグ
ハルカ バイパー シズク
ハルカ バイパー シズク
エクセリア ツキミ マリ 
エクセリア ツキミ マリ

神気茶熊シズクのステータスとSP回復量

神気茶熊シズクの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 326 200 267 102 69
限界突破 398 220 303 126 89

 神気茶熊シズクの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1930 231 998 121 82
限界突破 2002 251 1034 145 102

神気茶熊シズクのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+48%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
10 10 10 10 10

タウンが育っていれば限界突破の必要はなし

タウンが育っていればSPRが最大まで届く上、水属性ダメージが非常に優秀なので、ステータスを強化してもあまり恩恵がなく、限界突破させる必要性は非常に低めです。

神気茶熊シズクの高難易度協力適性

神気茶熊シズクの星13、星15の適性度

水属性が非常に高いため、白マンティコアなど水属性が弱点の敵に対して大きなダメージを与えることが可能です。しかし、水属性は高いものの、白ダメはやや低めのものとなっているので、水属性が通らない敵には苦戦してしまいます。

また、ケラウノスは高い水属性が非常に有効ですが、スキルモーションがスキルカウンターの餌食になり吸いため、通常攻撃を駆使して撃破するようにしましょう。

神気茶熊シズクのおすすめ装備

神気茶熊シズクのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
バトラーズ・ケーン
【モチーフ:メルヴィン
・精神統一時アクションスキル強化
・HP維持で移動速度強化とターゲット距離延長
・通常攻撃のSP回復量強化
・武器スキルで精神統一と攻撃力・水ダメージ強化
2位:
トゥインクルスター
【モチーフ:ルカ
・SP維持でアクションスキル強化
・武器スキルで精神統一、攻撃速度・通常攻撃のSP回復量強化
雷属性ダメージ強化が腐る
3位:
舞扇あけぼの
【モチーフ:正月シオン
・HP維持でチャージ短縮
・精神統一時アクションスキル強化
・敵撃破でSP回復
・武器スキルでスキルダメージ強化

水属性ダメージ強化できる武器を選ぼう

神気茶熊シズクは水属性ダメージ以外の火力が低いため、水属性ダメージが強化できる武器を装備させましょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気茶熊シズクのおすすめ石板

攻撃、防御、会心、SPを強化できる抜け目のない石板となっています。
2位:
フォボスの石板
水属性エンチャントの付与ができるため、効果時間を伸ばすのに有効な石板です。
3位:
ウェンディゴの石板
かなりピーキーな使い方になりますが、即死回避後にも自動反撃が付与されるため、即死回避後の水属性ダメージを大幅に強化することができます。さらにスキル火力が上がるので復帰も容易です。

石板で大幅強化難しい

現状の石板では神気茶熊シズクの性能を大きく向上する石板はないため、必要に応じて装備させましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気茶熊シズクのおすすめスキルチェンジ

水属性ダメージを強化するために一番おすすめの武器スロットスキルです。攻撃速度強化もあるためSP回収も優秀なためデメリットも感じることなく水属性ダメージの強化が可能です。
2位:
精神統一時 アクションスキル強化+20%
チャージ時間短縮もあるため、デメリットのないおすすめの武器スロットスキルです。
3位:
精神統一状態 までの時間-15%
スキル発動までの時間を短縮することができ、SP回収の速さも含めスキルを多用した立ち回りを可能にします。

武器スロットでも水属性を強化しよう

武器スロットでもとことん水属性ダメージを強化できるもの厳選しましょう!その他の武器スロットスキルは、神気茶熊シズクの特徴を最大限生かしきることができないため、アクションスキル強化が非常におすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気茶熊シズクの評価

神気茶熊シズクの強い点、使える場面

安定性の高い性能

フルカウンターを搭載しており、さらに即死回避後もフルカウンターが発生することから、クエストでの安定度は抜群です。さらにHPだけでなくSPまで回復させることができる為、難易度の高い協力クエストでもサポート枠として活躍が見込めます。

HP維持で性能強化!

HP維持することで水属性ダメージと精神統一時間の短縮が行えます。HP維持もフルカウンターとHP回復により管理がしやすく、非常に噛み合った性能となっています

水属性エンチャントの付与が可能

スキル1を使用することで、味方の通常攻撃コンボに水属性のエンチャントを付与することができるため、どのキャラでも炎属性クエストを攻略することができます。スキル1で属性耐性を下げることができるほか、自身の水属性ダメージの高さから属性クエストでの活躍が見込めます。

神気茶熊シズクの弱い点、使えない場面

スキル範囲が狭い

シズクと言えばクロスセイバー時代からの超広範囲ビームで一世風靡したキャラでしたが、神気茶熊シズクはそのビームがなくなってしまいました。水属性ダメージが非常に高いのでスキル範囲さえ広ければ殲滅力に期待できますが、大きく殲滅することは難しいでしょう。

水属性ダメージ以外は火力は低め

水属性ダメージが非常に高いことから、そのほか通常ダメージの火力が低く、水属性が生かせないクエストでは活躍が難しいです。水属性が生かせないクエストでは素直にほかのキャラに変更することが無難でしょう。

神気茶熊シズクの総合評価

茶熊シズクは茶熊学園2016ガチャ後半で登場したキャラクターです。水属性ダメージが非常に高く、属性エンチャントや属性耐性ダウンにより水属性ダメージが通るクエストでは大きく活躍することができます。しかし、水属性ダメージが通らないクエストではめっぽう活躍することができなくなってしまうため、クエストを選ぶキャラとなっています。

【白猫】関連リンク

カズノコ組一覧

メア オウガ エシリア ヨシュア
mea ouga esiria yosyua
ミレイユ カスミ シャルロット ガレア
mireiyu kasumi syaru garea

茶熊2015キャラ一覧

s_c1 edf1e75112661eb1c29232e5e36c8a361 b0786a93446b91f254e6ada87ee69bbf1 スクリーンショット 2016-01-09 16.51.28