【白猫】バレンタインルカモチーフ(杖)の評価/熱血ステッキ

白猫プロジェクトにおけるバレンタイン2018武器ガチャで入手できるルカ(バレンタイン)のモチーフ武器「熱血ステッキ/真・男気マスケット」のステータスと評価を紹介している記事です。「熱血ステッキ/真・男気マスケット」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
▶︎バレンタイン2018武器当たりランキング

バレンタインルカモチーフ(熱血ステッキ)のステータス

バレンタインルカモチーフ(熱血ステッキ)の詳細

s_スクリーンショット 2018-02-15 16.03.27

初期名 熱血ステッキ
最終進化 真・男気マスケット
モチーフキャラ ルカ バレンタインルカ
登場時期 バレンタイン2018武器ガチャ

熱血ステッキのステータス

真・男気マスケット
攻撃 防御 会心 追加効果
255 15 30 光500
オートスキル
HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
HP100%で移動速度・攻撃速度+50%
HP15%以上で即死回避
セイントプレゼント

バレンタインルカモチーフ(熱血ステッキ)の評価

熱血ステッキはバレンタイン2018武器ガチャで登場したバレンタインルカのモチーフ武器となっています。

バレンタインルカモチーフ(熱血ステッキ)の強い点、使える場面

大幅な速度強化

HP100%という厳しい条件があるものの、オートスキルでは移動速度と攻撃速度を+50%でき、さらに武器スキルで攻撃速度+50%が可能です。手厚い速度面の補強により、操作性に難があるキャラの改善や周回スピードを上げることもできるでしょう!

手厚い火力補強

HP維持で、アクションスキル50%強化に加え、武器スキルでは会心と会心ダメージの強化が可能となっているため、総合的な火力が大きく上昇します。特に魔道士は会心値が低いキャラが多いため、会心1000が難しかったキャラは大きな恩恵を受けることができるでしょう。

呪いを無効化

即死につながる状態異常の一つである呪いを防ぐことができるため、マンドラゴラやマルドゥークなどの広範囲呪い攻撃による事故を防げるでしょう。耐久向上の要素の一つと言えます。

バレンタインルカモチーフ(熱血ステッキ)の弱い点、使えない場面

HP条件が厳しい

オートスキル2の発動条件はHP100%のみとなっており、雑魚の攻撃を一撃受けただけでも効果が失われてしまいます。バリアやHP自動回復などがないと維持が難しいものとなっているため、最大限性能を発揮できるキャラが限られてしまうのが難点です。

属性の強化はない

属性ダメージアップのオートスキルや付与効果がなく、属性が上がる要素はアクションスキル強化のみとなっています。属性値の強化は期待できませんので、属性ダメージの底上げを目的とした場合はおすすめできません

バレンタインルカとの相性は?

操作性を大きく改善

バレンタインルカは自身で移動速度+50%の補正しかなく、速度に物足りなさがありましたが、大幅な速度の補強により、快適な操作が実現できるようになります。HP維持に関しては高いスキル中のSP回収によるスキル連発やスキル1の2回ダメージバリアで比較的容易となっているため、気になることはあまりないでしょう。

火力が強化

武器スキルで会心と会心ダメージを強化することができるため、会心率・会心ダメージが上昇し、高い火力を発揮できるようになります。もともと火力は十分でしたが、操作性を改善しながら火力を上げられるのは嬉しいポイントです。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(杖)

バレンタインルカモチーフ(熱血ステッキ)の総合評価

速度面の補強が手厚く、操作性の改善が可能となっており、会心・会心ダメージUPにより火力も大幅な強化ができます。しかし、オートスキル2の速度強化はHP100%時のみという点には注意しましょう。それを考慮しても、会心関連の補強は多くのキャラの火力強化につながるため、ルカを持っていなくても確保しておきたい武器と言えます。

バレンタイン2018関連記事

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_バレンタイン2018バレンタイン2018キャラ当たりランキング
ルカ_アイコンルカ セーラ_アイコンセーラ チハヤ_アイコンチハヤ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バレンタイン2018キャラは引くべき?
▶︎魔道士プレゼントおすすめキャラ・武器一覧
▶︎バレンタイン2018ガチャシミュレーター

武器情報

ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
▶︎バレンタイン2018武器当たりランキング

完全攻略チャート_バレンタイン2018バレンタイン2018イベント攻略チャート
▶︎想いのルーンの入手方法 ▶︎想いのハイルーンの入手方法
▶︎オープンクローゼットの必要ルーン数 ▶︎レディくのいちの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
ギリギリ青春ばれんたいん!バレンタイン2018協力バトル攻略チャート
▶︎ハルピュイアのルーンの入手方法 -

  • ルカ ID:U0NzM2MDE より:

    火力だけなら餅
    便利、高難度、周回ならアイリス餅
    、どっちが多く使うかだから
    撃破SP回復、状態異常バリア
    があるアイリス餅だなw
    火力はルカ本体だけでも充分だからw
    頭わるいやつ多杉‼︎

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTYxNTQ より:

      移動速度は周回においても超大事だし火力もルカ餅の方がいいからどっちが1番とは言えない
      よって両方あってもいいと思うな

    • 匿名 ID:A3NDk0NzQ より:

      両方揃えるのが理想やね
      ルカ餅は汎用性もあるしとっておいて損はない

    • 匿名 ID:Y0MjYxNTE より:

      使い分けは誰もがやってる様な気がするが?

  • 匿名 ID:UxNDM4ODU より:

    オズワルド兄さんに良いじゃない!(白目

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4ODg0MTE より:

      あんちゃんとリーゼロッテに合いそう。即死回避と通常属性腐るけど、速度と会心回りの強化がやばい。

  • 匿名 ID:k2ODMwNzE より:

    ルカいないけどルカ餅って交換必須?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDg1MjM より:

      そんなの自分で判断しろよ

    • 匿名 ID:A4OTYxMjg より:

      アイリス餅あるならスルーもありだよ
      どうせ後から欲しくなれば凱旋で交換するてもあるし

  • 匿名 ID:c4MTkzNzc より:

    バレンタイン協力で封印くらって案山子になる餅ルカ多すぎんよ〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MDgxMTU より:

      餅持たせるなら封印無効アクセはつけるべきだろうね

    • 匿名 ID:A0ODMxMjM より:

      あそここそ常にS2ブッパ出来るアイリス餅でいいのに
      意外とルカ餅よく見るよな

  • 匿名 ID:I4MDI1ODk より:

    杖でここまでの操作性補正+会心周りの補正かけてくれるから9.5はあるし交換して損のない武器なのは間違いない
    呪の次に火力高まるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MDczNjE より:

      火力ならノア餅の方が出ない?

    • 匿名 ID:kxMjMyNjg より:

      ”火力だけ“ならノア餅のが出る
      会心1000の達しやすさ、操作性の手厚い補正を考えたらこっちの方が上かな
      ASバフは加算化して価値が落ちたし

  • 匿名 ID:EzNzg5NzQ より:

    アイリス強くなり過ぎて草

  • 匿名 ID:I0NTQxNjI より:

    アイリス餅と舞扇あけぼの持ってますが、ルカ餅交換すべき…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMTE5OTc より:

      ルカ持ってるなら持っておきたい
      そうじゃないならそこまで必須ではない

  • 匿名 ID:QzNzcxMTg より:

    逆に持ってるのはルカだと違和感ないけど
    他だとかなり浮くな、特にクール系

  • 匿名 ID:E3NzE5MDg より:

    これウェンディにあいますかね…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNTcyODE より:

      ウェンディには呪いしかない
      理由、タゲ短多段

  • 匿名 ID:M4NTIzNDM より:

    ルカ基地まじウザイから二度とマーメイドに来るんじゃねぇよ。キモ!キモ!砂肝!うな肝!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NjcxODU より:

      もってねえならくんなかす

    • 匿名 ID:ExMTE2NDk より:

      和田アギモ!アダモステッ!

    • 匿名 ID:YyMjI3NjI より:

      お前が一番きもい

  • 匿名 ID:g5ODg1MDc より:

    状態異常バリアもないしこれが10点はないわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjExMzk より:

      本人10点汎用性9.5点ってとこだよね

    • 匿名 ID:A3MzQxNjM より:

      まぁ9.5だよなあ。

  • ID:kyNTIyMzU より:

    本体に状態異常無効も回復もついてないから餅にバリア来ると思ったんだけどつかなかったかぁ、しかも100%維持。微妙にかゆいとこに手が届いてない感じ。

  • 匿名 ID:Y3NjM1MjY より:

    こっちも入手したけど、今回のイベはタイムアタックだから回復の手間省きで結局撃破SPのアイリスつけてる・・・

  • 匿名 ID:cxNzMxODM より:

    スロットスキルは会心20かAS30%どっち?